Органические натуральные продукты - польза или повод задуматься

Преимущества органических продуктов неоспоримы. Но как отличить натуральное мясо и яйца от их подделок?

В лексикон многих людей прочно вошло словосочетание органические продукты питания. Даже те из нас, кто такие продукты не покупает, смогут с легкостью разъяснить, что означает это понятие. Органической называют продукцию сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленную в соответствии с утвержденными правилами, предусматривающими отказ от использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также запрет на использование генетически модифицированных организмов (ГМО). Или, говоря простым языком, это обычные натуральные и безвредные продукты питания. Однако современный человек, трепетно заботящийся о своем здоровье и готовый за него платить, уже не ищет полезные продукты, а пытается приобрести по крайней мере безвредные. Нет, конечно же, мы не забыли, что полезно все натуральное, но ведь и натуральное натуральному рознь. Вот так постепенно и происходит подмена понятий. Что же представлено на украинском рынке под емким названием органические продукты, и как отличить действительно экологически чистый натурпродукт от его имитации? Вот несколько интересных и, скорее всего, неожиданных фактов, которые тебе следовало бы знать, перед тем как ты отправишься за органическими продуктами в магазин или на продуктовый рынок.

 

Яичко: простое или золотое?

Опытные хозяйки, покупая на рынке яйца, обязательно обращают внимание на цвет желтка. О чем же он свидетельствует? Чем лучше кормили курочку, тем насыщеннее по цвету будет желток. И это на самом деле так. Вот только… и невозможное возможно! Современные «умельцы» научились добавлять в комбикорма для птицы элементы, способные окрашивать желток в насыщенно-желтый или даже оранжевый цвет. В домашних условиях можно просто давать птице побольше моркови – это самый безобидный вариант, ведь в этом случае красителем выступает натуральный каротин, а не искусственные каротиноиды. Также опытные птичники знают, что чем чаще кормить своих «подопечных» крапивой, тем темнее будет желток.

 

Янтарное лакомство

Мед издавна считается продуктом, способным улучшить здоровье и подарить долголетие. Что может превратить его в яд? Этот продукт насыщен витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (витамином С), витаминами Е, Р. Мед считается высококачественным продуктом еще и потому, что обладает противовоспалительными и антибиотическими свойствами. Он задерживает развитие различных патогенных микроорганизмов, поэтому его применяют для заживления инфицированных ран, при воспалительных процессах и других заболеваниях. Однако потребитель в наше время рискует купить вместо целебного и неимоверно полезного продукта… яд. Дело в том, что для придания товарного вида мед частенько перетапливают. Покупатель с радостью приобретает жидкий незасахаренный продукт, не подозревая, что подвергшийся обработке при температуре выше 50 °С мед не только потерял аромат, но и утратил все свои антимикробные свойства. При температуре выше 60 °С венец труда тысяч пчел лишается ферментов, фруктозы и сахаров. Зато в нем появляется оксиметилфурфурол, негативно влияющий на центральную нервную систему и способствующий образованию злокачественных опухолей!

 

Птица разного полета

Между фермерской и магазинной птицей есть разительные отличия. Одно из них – жесткость костей и тканей. Это зависит от корма, которым питались куры и гуси. Бытует мнение, что жизнь куриная ох как коротка. Это не так! Что используют для ускорения роста и развития курочек? Чтобы достичь веса около 2 кг, обычная домашняя курица немяс-ной породы должна расти примерно год. Только в 5-8 месяцев (в зависимости от породы) она начнет нести яйца. Бройлер в год может весить около 4 кг. Очевидно, что так долго выращивать птицу на убой невыгодно. Производители комбикормов утверждают, что использование их продукта позволяет птице достичь зрелого веса за 20 (для немясной породы) и 40 дней (для бройлера). Можно предположить, что так стремительно ускорить рост любого организма могут только гормоны, которые имеют свойство накапливаться в мышечной ткани (в куриных окорочках).

У домашней и фермерской птицы отличается и жесткость костей. Кость первой не так-то просто не только разгрызть, но и разрезать ножом, тогда как вторую можно практически есть с костями – настолько они мягкие. Как известно, крепкие кости у того, в чьем рационе достаточно кальция. Нуждаются в нем и куры: для этого в кормушке должны быть трава с корнями, песок или мел.

 

О мясе замолвим словечко

Отличить мясо свиньи, выращенной в нормальных условиях, от мяса животного, выкормленного комбикормами, можно! В отличие от большинства представителей крупноголового скота, свинья – животное всеядное, которое с нескрываемым удовольствием «уничтожит» все, предложенное заботливым (или не очень) хозяином. Есть один существенный недостаток у свинки: ни молока, ни яиц она, к сожалению, не дает. Хотя, с другой стороны, размножаются эти животные достаточно быстро: за раз рождается 8-16 поросят. Да и беременность длится не слишком долго: около 4 месяцев. А вот половая зрелость у свиноматок наступает достаточно поздно: лишь в 8-9 месяцев, по достижении веса 130-150 кг (у хряков только в годовалом возрасте). Но и это при желании можно исправить… Для свиней также существуют специальные корма, чаще всего изготовленные в виде таблеток. Животным засыпают такую пищу, а потом льют в корыто как можно больше воды. Эффект не заставит себя долго ждать – хрюшки растут, что называется, как на дрожжах. Проще всего определить мясо здоровой домашней свиньи по биточной части. Качественный биток не бывает круглым, как мы чаще всего видим в магазинах – он должен быть продолговатым (овальным), как будто его уже немного отбили.

 

Сливочное и растительное масло

Качество сливочного масла можно определить по его стоимости. Не веришь? Давай проведем подсчет. Масло – это концентрат молочного жира, который вырабатывается из свежих сливок. Для производства 1 кг масла требуется около 1,5 л сливок, которые, в свою очередь, получают из 20-25 л молока. Как при таких затратах 200-граммовая упаковка готового продукта может стоить в среднем 10 грн? Самое полезное растительное масло – холодного отжима. Оно очень ароматное и вкусное, его можно не только добавлять в салаты – на нем можно жарить. Кстати, жарение – хорошая проверка на наличие добавок и примесей: чистое масло не будет пениться. При высоких температурах в масле холодного отжима не образуются канцерогены. У рафинированного масла длительный срок годности, оно может храниться до года, но в нем почти нет полезных веществ.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что мы пьем под видом молока

 

Beauty Fresh

Обличчя

Розкішне сяйво: як обрати ідеальний хайлайтер?

Wellnes&travel

Джерело краси та молодості: все, що тобі потрібно знати про колаген та його вплив на організм

Фітнес та дієти

TRX: 5 причин зайнятися цим видом фітнесу вже завтра

Фітнес та дієти

І не груша, і не яблуко: чим корисна айва для здоров’я?

Wellnes&travel

Чим корисний найвеганськіший продукт – мигдальне молоко

Персони

Без сексу: що таке платонічні стосунки і чому вони існують

Фарбування

Знову в моді: кому підходить і як обрати рудий відтінок волосся?

Тренди

Що таке вінтаж і чому fashion-блогери його так обожнюють?

Фітнес та дієти

Нескучний фітнес: що таке табата-тренування і чому тобі обов'язково варто спробувати

Beauty cards
17 карток

Лазерна епіляція: все, що ти хотіла знати, але не могла нагуглити

Фітнес та дієти

Від прищів, для схуднення і не тільки: чим корисний чай матча для жінок

Фітнес та дієти

Розкриваємо секрети: як їсти все і не набирати вагу?

Anti-age

Як прибрати зморшки на обличчі: лікнеп за ефективними методами боротьби зі старінням

Тіло

Все в шоколаді: як застосовувати масло какао у догляді за шкірою та волоссям

Здорове харчування

Витаминная бомба: польза апельсина для здоровья и красоты

Догляд за волоссям

Солодких снів: з якою зачіскою потрібно спати, щоб не пошкодити волосся?