В лексикон многих людей прочно вошло словосочетание органические продукты питания. Даже те из нас, кто такие продукты не покупает, смогут с легкостью разъяснить, что означает это понятие. Органической называют продукцию сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленную в соответствии с утвержденными правилами, предусматривающими отказ от использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также запрет на использование генетически модифицированных организмов (ГМО). Или, говоря простым языком, это обычные натуральные и безвредные продукты питания. Однако современный человек, трепетно заботящийся о своем здоровье и готовый за него платить, уже не ищет полезные продукты, а пытается приобрести по крайней мере безвредные. Нет, конечно же, мы не забыли, что полезно все натуральное, но ведь и натуральное натуральному рознь. Вот так постепенно и происходит подмена понятий. Что же представлено на украинском рынке под емким названием органические продукты, и как отличить действительно экологически чистый натурпродукт от его имитации? Вот несколько интересных и, скорее всего, неожиданных фактов, которые тебе следовало бы знать, перед тем как ты отправишься за органическими продуктами в магазин или на продуктовый рынок.
Яичко: простое или золотое?
Опытные хозяйки, покупая на рынке яйца, обязательно обращают внимание на цвет желтка. О чем же он свидетельствует? Чем лучше кормили курочку, тем насыщеннее по цвету будет желток. И это на самом деле так. Вот только… и невозможное возможно! Современные «умельцы» научились добавлять в комбикорма для птицы элементы, способные окрашивать желток в насыщенно-желтый или даже оранжевый цвет. В домашних условиях можно просто давать птице побольше моркови – это самый безобидный вариант, ведь в этом случае красителем выступает натуральный каротин, а не искусственные каротиноиды. Также опытные птичники знают, что чем чаще кормить своих «подопечных» крапивой, тем темнее будет желток.
Янтарное лакомство
Мед издавна считается продуктом, способным улучшить здоровье и подарить долголетие. Что может превратить его в яд? Этот продукт насыщен витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (витамином С), витаминами Е, Р. Мед считается высококачественным продуктом еще и потому, что обладает противовоспалительными и антибиотическими свойствами. Он задерживает развитие различных патогенных микроорганизмов, поэтому его применяют для заживления инфицированных ран, при воспалительных процессах и других заболеваниях. Однако потребитель в наше время рискует купить вместо целебного и неимоверно полезного продукта… яд. Дело в том, что для придания товарного вида мед частенько перетапливают. Покупатель с радостью приобретает жидкий незасахаренный продукт, не подозревая, что подвергшийся обработке при температуре выше 50 °С мед не только потерял аромат, но и утратил все свои антимикробные свойства. При температуре выше 60 °С венец труда тысяч пчел лишается ферментов, фруктозы и сахаров. Зато в нем появляется оксиметилфурфурол, негативно влияющий на центральную нервную систему и способствующий образованию злокачественных опухолей!
Птица разного полета
Между фермерской и магазинной птицей есть разительные отличия. Одно из них – жесткость костей и тканей. Это зависит от корма, которым питались куры и гуси. Бытует мнение, что жизнь куриная ох как коротка. Это не так! Что используют для ускорения роста и развития курочек? Чтобы достичь веса около 2 кг, обычная домашняя курица немяс-ной породы должна расти примерно год. Только в 5-8 месяцев (в зависимости от породы) она начнет нести яйца. Бройлер в год может весить около 4 кг. Очевидно, что так долго выращивать птицу на убой невыгодно. Производители комбикормов утверждают, что использование их продукта позволяет птице достичь зрелого веса за 20 (для немясной породы) и 40 дней (для бройлера). Можно предположить, что так стремительно ускорить рост любого организма могут только гормоны, которые имеют свойство накапливаться в мышечной ткани (в куриных окорочках).
У домашней и фермерской птицы отличается и жесткость костей. Кость первой не так-то просто не только разгрызть, но и разрезать ножом, тогда как вторую можно практически есть с костями – настолько они мягкие. Как известно, крепкие кости у того, в чьем рационе достаточно кальция. Нуждаются в нем и куры: для этого в кормушке должны быть трава с корнями, песок или мел.
О мясе замолвим словечко
Отличить мясо свиньи, выращенной в нормальных условиях, от мяса животного, выкормленного комбикормами, можно! В отличие от большинства представителей крупноголового скота, свинья – животное всеядное, которое с нескрываемым удовольствием «уничтожит» все, предложенное заботливым (или не очень) хозяином. Есть один существенный недостаток у свинки: ни молока, ни яиц она, к сожалению, не дает. Хотя, с другой стороны, размножаются эти животные достаточно быстро: за раз рождается 8-16 поросят. Да и беременность длится не слишком долго: около 4 месяцев. А вот половая зрелость у свиноматок наступает достаточно поздно: лишь в 8-9 месяцев, по достижении веса 130-150 кг (у хряков только в годовалом возрасте). Но и это при желании можно исправить… Для свиней также существуют специальные корма, чаще всего изготовленные в виде таблеток. Животным засыпают такую пищу, а потом льют в корыто как можно больше воды. Эффект не заставит себя долго ждать – хрюшки растут, что называется, как на дрожжах. Проще всего определить мясо здоровой домашней свиньи по биточной части. Качественный биток не бывает круглым, как мы чаще всего видим в магазинах – он должен быть продолговатым (овальным), как будто его уже немного отбили.
Сливочное и растительное масло
Качество сливочного масла можно определить по его стоимости. Не веришь? Давай проведем подсчет. Масло – это концентрат молочного жира, который вырабатывается из свежих сливок. Для производства 1 кг масла требуется около 1,5 л сливок, которые, в свою очередь, получают из 20-25 л молока. Как при таких затратах 200-граммовая упаковка готового продукта может стоить в среднем 10 грн? Самое полезное растительное масло – холодного отжима. Оно очень ароматное и вкусное, его можно не только добавлять в салаты – на нем можно жарить. Кстати, жарение – хорошая проверка на наличие добавок и примесей: чистое масло не будет пениться. При высоких температурах в масле холодного отжима не образуются канцерогены. У рафинированного масла длительный срок годности, оно может храниться до года, но в нем почти нет полезных веществ.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что мы пьем под видом молока