Разберемся в понятиях: натуральные, экологичные и органические продукты - одно и то же?

Натуральные продукты, органическая еда и эко-товары... Что означают все эти приставки и прилагательные и что стоит за этими многообещающими понятиями?

Помимо стремления производителей получить максимальные урожай и прибыли с минимальными затратами, на качестве продуктов питания сказывается и ухудшение экологии. Сегодня даже выращенные без применения удобрений натуральные продукты могут содержать нежелательные примеси. Ведь нет гарантии, что натуральные яблочки, купленные у бабушки на рынке, не сорваны в саду, находящемся вблизи автомагистрали или химического предприятия. А морковка и свекла растут на загрязненном грунте. И даже сам продавец может об этом не догадываться.

 

 

В последние годы популярной стала ниша экологичных продуктов. Категория «Эко» означает, что товар соответствует стандартам Международной организации стандартизации (ISO) или экологичным национальным стандартам. Но мало кто знает, что право называть продукцию экологичной можно получить за изготовление упаковки из вторсырья или благодаря строгому контролю промышленных выбросов. Вряд ли именно это является первостепенным преимуществом для покупателя, который ищет здоровые продукты питания.

Этому запросу отвечают только органические продукты. В основе направления organic лежит гуманный принцип отношения производителя к потребителю как к самому себе. Органические продукты, в отличие от натуральных, выращиваются в экологически чистых регионах, в определенном удалении от мегаполисов, трасс и промышленных зон. При их производстве не используются «химия» и генно-модифицированные организмы. При этом безопасность и качество продуктов подтверждается обязательной сертификацией каждого этапа производства, а не отдельно взятого (как для получения приставки «Эко»). На магазинных полках органические продукты легко узнать по специальному маркеру и информации об органе, выдавшем сертификат. Одним из распространенных значков, подтверждающих органичность товара, является листик из 12 звезд на зеленом прямоугольнике. С каждым годом все больше производителей, а в Украине их уже более 150, переходят на органические приципы ведения хозяйства. Это дает надежду на то, что наш стол будет богат здоровой и полезной едой отечественного производста.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Натуральная косметика - все "за" и "против"

 

Beauty Fresh

Beauty Book

Фольга для нігтів

Тіло

Коли і як наносити SPF: прості правила щоденного захисту шкіри

Нігті

Що потрібно для нарощування нігтів: повний гід для новачків

Обличчя

Догляд за шкірою обличчя для чоловіків: як правильно доглядати та які засоби обрати

Події

Жіночий бранч премії «Жінка України»: простір сили, мрій та синергії

Тіло

Лімфодренажний масаж: техніка, користь і секрет краси

Обличчя

Купероз на обличчі: як розпізнати, лікувати та позбутися судинної сітки

Beauty Book

Міцелярна вода

Тіло

Постакне: як позбутися плям, рубців і шрамів після прищів

Тіло

Як доглядати за жирною шкірою: поради, помилки та найкращі засоби

Тіло

Як визначити тип шкіри та підібрати правильний догляд

Нігті

Види нарощування нігтів: яке нарощування краще обрати та чим вони відрізняються

Обличчя

Краса з науковим підходом: чим дивує нова сироватка з вітаміном С від Medik8

Beauty Book

Подологія

Нігті

Зміцнення нігтів: як зробити нігті міцними в домашніх умовах та салоні

Обличчя

Види макіяжу: тренди, техніки та поради візажистів