Разберемся в понятиях: натуральные, экологичные и органические продукты - одно и то же?

Натуральные продукты, органическая еда и эко-товары... Что означают все эти приставки и прилагательные и что стоит за этими многообещающими понятиями?

Помимо стремления производителей получить максимальные урожай и прибыли с минимальными затратами, на качестве продуктов питания сказывается и ухудшение экологии. Сегодня даже выращенные без применения удобрений натуральные продукты могут содержать нежелательные примеси. Ведь нет гарантии, что натуральные яблочки, купленные у бабушки на рынке, не сорваны в саду, находящемся вблизи автомагистрали или химического предприятия. А морковка и свекла растут на загрязненном грунте. И даже сам продавец может об этом не догадываться.

 

 

В последние годы популярной стала ниша экологичных продуктов. Категория «Эко» означает, что товар соответствует стандартам Международной организации стандартизации (ISO) или экологичным национальным стандартам. Но мало кто знает, что право называть продукцию экологичной можно получить за изготовление упаковки из вторсырья или благодаря строгому контролю промышленных выбросов. Вряд ли именно это является первостепенным преимуществом для покупателя, который ищет здоровые продукты питания.

Этому запросу отвечают только органические продукты. В основе направления organic лежит гуманный принцип отношения производителя к потребителю как к самому себе. Органические продукты, в отличие от натуральных, выращиваются в экологически чистых регионах, в определенном удалении от мегаполисов, трасс и промышленных зон. При их производстве не используются «химия» и генно-модифицированные организмы. При этом безопасность и качество продуктов подтверждается обязательной сертификацией каждого этапа производства, а не отдельно взятого (как для получения приставки «Эко»). На магазинных полках органические продукты легко узнать по специальному маркеру и информации об органе, выдавшем сертификат. Одним из распространенных значков, подтверждающих органичность товара, является листик из 12 звезд на зеленом прямоугольнике. С каждым годом все больше производителей, а в Украине их уже более 150, переходят на органические приципы ведения хозяйства. Это дает надежду на то, что наш стол будет богат здоровой и полезной едой отечественного производста.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Натуральная косметика - все "за" и "против"

 

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh