Железный аргумент против анемии

Железо - важный микроэлемент для нашего здоровья, красоты и долголетия. У женского организма с ним особые отношения.

С диагнозом анемия многим представительницам прекрасного пола приходилось сталкиваться хотя бы раз в жизни. Кто-то еще в подростковом возрасте, стремясь достичь модельных параметров, ограничивал себя в питании, кого-то к малокровию привели слишком обильные менструации, третьим пришлось повышать гемоглобин во время беременности, когда организм нуждается в особом питании и образе жизни. Обидно, что на руку анемии основной провоцирующий фактор, который свойственен только представительницам прекрасного пола: женские половые гормоны. Наши родные эстрогены ухудшают всасывание железа!

Что с этим делать?

В нашем организме содержится в среднем 3-4 г железа, около 65-70 % которого входит в состав особого белка – гемоглобина. Гемоглобин (от греческого «гемо» (кровь) и латинского «глобус» (шар). Название не случайное, ведь гемоглобин – белок, имеющий форму шарика, состоящего из четырех структурных частичек, каждая из которых содержит железосодержащее соединение: гем, способный захватывать и переносить кислород. Железо в этой структуре является своего рода крючком, который захватывает молекулу кислорода в легких и переносит ее в другие ткани.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Необходимые продукты в женском рационе

 

Бледная немочь

С развитием медицинской химии было установлено, что наиболее частой причиной анемии является дефицит железа в организме. В развивающихся странах основной причиной дефицита железа является неполноценное питание или голодание. Фактор риска развития анемии также присутствует у вегетарианцев, особенно у веганов, которые полностью отказываются от пищи животного происхождения. У наших соотечественников зачастую развитие анемии связывают с нарушением характера питания и необычными пищевыми предпочтениями.

К проблемам с усваиванием железа может привести выраженный рост в желудке кислотоустойчивой бактерии Helicobacter pylori (или других бактерий в кишечнике). 

Истончики железа

Для нас важно не количество железа, содержащегося в пище, а то, сколько микроэлемента реально поступает в организм. Степень усваивания железа организмом определяется не столько его содержанием в том или ином продукте, сколько формой, в которой оно присутствует. Лучше всего всасывается железо из продуктов животного происхождения: говядины, свинины – до 30 %, яиц, рыбы – до 15 %. Из яблок, бобовых, зелени и других растительных продуктов усваивается только 3-5 % этого микроэлемента. При анемии нужно употреблять овощи и фрукты, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты (улучшает всасывание железа в кишечнике). 

А вот продукты, которые мы привыкли считать здоровыми и полезными – отруби, мука грубого помола, красное вино, чай, молоко, кофе, оказывается, существенно замедляют всасывание железа. И если ты стремишься повысить гемоглобин, их употребление нужно ограничить, а еще лучше – полностью исключить из рациона.

За сутки в кишечнике может всосаться не больше 2 мг железа. В то же время для поддержания нормального кроветворения человеку ежедневно необходимо 20-30 мг железа. Как же организму удается разрешить эту проблему? Для образования новых эритроцитов используется железо отживших эритроцитов, ежедневно поглощаемых в селезенке макрофагами, специальными клетками иммунной системы.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Здоровый рацион для женщины после 45 лет

 

Симптомы анемии

Клиническими проявлениями анемии являются слабость, повышенная утомляемость, снижение физической и умственной активности, бледность кожных покровов. Появляются головные боли, обморочные состояния, головокружение, шум в ушах, «пульсация» в голове или во всем теле, боли в области сердца, одышка и сердцебиение при физических нагрузках. Возникают необычные желания, например, тяга к сырым продуктам, глине, льду, появляется пристрастие к острой, соленой, кислой и пряной пище. Возможно влечение к запаху бензина, ацетона, лакокрасочных изделий, сырой древесины и др.

Недостаток железа в организме тут же "бьет" по красоте: наблюдается повышенная ломкость ногтей и волос, кожа становится более сухой и тонкой. Это связано с тем, что железо необходимо всем быстро делящимся клеткам, в том числе клеткам эпителиальных тканей, клеткам ногтевого ложа и волосяных фолликулов. Также анемия может провоцировать или обострять сердечно-сосудистые заболевания.

Восполняем запасы

При борьбе с анемией наиболее важно устранить причины, которые к ней привели. Основой лечения железодефицитной анемии в настоящее время является длительное употребление препаратов, содержащих железо в легко усваиваемой форме. Это своего рода пищевая добавка, поставляющая в организм ионы железа в достаточном количестве. Более физиологичными являются таблетки, из которых железо высвобождается не сразу, а постепенно (пролонгированное высвобождение). Иногда возникает необходимость во внутримышечном введении лекарств. При адекватном лечении дефицита железа анемия обычно исчезает через 12 месяца. Однако прием препаратов железа еще некоторое время продолжают (для восполнения запасов железа в организме). Важно также позаботиться о полноценном питании. При низком гемоглобине категорически противопоказаны диеты и голодание. Наряду с железом яблоко содержит витамин С, который способствует усваиванию этого микроэлемента.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 рецептов для крепких ногтей

 

 

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh