Зарядись энергией цельных злаков
Зимой мы реже бываем на природе, солнце светит значительно слабее, поэтому основным источником энергии в этот период становится пища. Каждое утро начинай с цельнозерновой каши (гречневой, рисовой, овсяной, перловой и др.). Готовь ее на воде с добавлением 1 ч. л. сливочного масла или на молоке. Дважды в неделю можно разнообразить рацион завтраком из творога или из блюд, приготовленных на его основе.
Правила второго завтрака
Разбей свой дневной рацион на 4 приема пищи, одним из которых вполне может быть второй завтрак. Выпей, например, кофе или какао. Содержащиеся в этих напитках кофеин и триптофан окажут стимулирующее действие на нервную систему и поднимут настроение. Добавь молоко – чтобы защитить слизистую желудка от раздражающего действия кофеина. Можешь также съесть на второй завтрак фрукты.
Яблоки плоды райского сада
Заведи полезное правило: ежедневно в первой половине дня съедай хотя бы одно среднее яблоко (а лучше 2-3). Пользу от этих плодов райского сада трудно переоценить: они богаты антиоксидантами, нормализуют пищеварение, укрепляют иммунную систему, снижают холестерин и выводят из организма лишнюю жидкость и соль. И это далеко не полный список благотворного влияния яблок на наш организм. Очень полезны также печеные яблоки (их можно есть в течение всего дня). В этих плодах много пектинов, которые способствуют очищению кишечника, «вытягивают» из организма шлаки и токсины.
Читай также: 3 причины съесть яблоко
Овощи каждый день!
Запас полезных микроэлементов и витаминов в овощах при хранении постепенно уменьшается, но в январе они все еще есть. Поэтому в этот период старайся ежедневно употреблять овощи. Важно, чтобы на твоем столе были обычные корнеплоды (морковь, корень сельдерея, свекла, репа), различные сорта капусты (брокколи, белои краснокочанная, брюссельская, кольраби, цветная), тыква и другие овощи. На обед готовь салаты из свежих плодов, заправляя их нерафинированным оливковым маслом, травами и несколькими каплями лимонного сока. Вечером ешь печеные, тушеные, отварные или приготовленные на пару овощи, соленья.
Свекла улучшит кроветворение
В зимнем рационе обязательно должна присутствовать свекла. Причем как в отваренном, так и в сыром виде (так она еще полезнее). Грубая клетчатка и витамины, входящие в ее состав, помогают нормализовать работу ЖКТ, улучшают кровообращение и увеличивают рост лимфоцитов. Свекольный сок разжижает кровь, благодаря чему она достигает кончиков пальцев – за счет этого руки и ноги не замерзнут даже в лютые морозы.
Антибиотики от природы
В луке и чесноке содержатся фитонциды, которые подавляют рост микроорганизмов, бактерий и вирусов. Добавляй эти овощи во все зимние термически обработанные блюда. В сыром виде ешь их понемногу (зубчик чеснока, половинка луковицы) раз в день. Помни, что фитонциды, поступая в большом количестве, могут раздражать стенки двенадцатиперстной кишки и желудка.
Полезные зимние лакомства
Несмотря на то что зимой организму требуется больше калорий, не злоупотребляй булочками и бутербродами. Не хватает энергии – съешь несколько орешков. Это самый что ни на есть зимний продукт. В орехах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают наши клетки от вирусов, дают энергию и при этом не способствуют прибавлению лишних килограммов.
Читай также: Топ-5 сладостей, которые не вредят фигуре
Витамин С убережет от простуд
Если не удается получать достаточно витаминов с полезными напитками (вода с ягодами, морс, узвар), ешь цитрусовые утром вместо яблока, добавляй их в салаты и в чай. Данные фрукты богаты витамином С, крайне необходимым нам в этот период: он помогает противостоять вирусным инфекциям. Организму нужна влага Зимой мы носим теплую одежду и активно потеем, а сухой воздух иссушает кожу, поэтому ежедневно в первой половине дня выпивай 1,5 литра теплой некипяченой воды. Можно добавить в стакан с водой 1 ч. л. мороженых ягод – это разнообразит ее вкус и снабдит организм дополнительными витаминами. Кроме этого, пей в течение дня узвар и морс. Эти полезные напитки укрепят иммунитет и помогут противостоять простудам.
По материалам журнала "Твое здоровье".