органические продукты,органика,натуральные продукты,фермерские продукты,натуральное мясо,как проверить яйца,эко-продукты,полезная еда

Органические натуральные продукты - польза или повод задуматься

01.02.2015

Преимущества органических продуктов неоспоримы. Но как отличить натуральное мясо и яйца от их подделок?

В лексикон многих людей прочно вошло словосочетание органические продукты питания. Даже те из нас, кто такие продукты не покупает, смогут с легкостью разъяснить, что означает это понятие. Органической называют продукцию сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленную в соответствии с утвержденными правилами, предусматривающими отказ от использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также запрет на использование генетически модифицированных организмов (ГМО). Или, говоря простым языком, это обычные натуральные и безвредные продукты питания. Однако современный человек, трепетно заботящийся о своем здоровье и готовый за него платить, уже не ищет полезные продукты, а пытается приобрести по крайней мере безвредные. Нет, конечно же, мы не забыли, что полезно все натуральное, но ведь и натуральное натуральному рознь. Вот так постепенно и происходит подмена понятий. Что же представлено на украинском рынке под емким названием органические продукты, и как отличить действительно экологически чистый натурпродукт от его имитации? Вот несколько интересных и, скорее всего, неожиданных фактов, которые тебе следовало бы знать, перед тем как ты отправишься за органическими продуктами в магазин или на продуктовый рынок.

 

Яичко: простое или золотое?

Опытные хозяйки, покупая на рынке яйца, обязательно обращают внимание на цвет желтка. О чем же он свидетельствует? Чем лучше кормили курочку, тем насыщеннее по цвету будет желток. И это на самом деле так. Вот только… и невозможное возможно! Современные «умельцы» научились добавлять в комбикорма для птицы элементы, способные окрашивать желток в насыщенно-желтый или даже оранжевый цвет. В домашних условиях можно просто давать птице побольше моркови – это самый безобидный вариант, ведь в этом случае красителем выступает натуральный каротин, а не искусственные каротиноиды. Также опытные птичники знают, что чем чаще кормить своих «подопечных» крапивой, тем темнее будет желток.

 

Янтарное лакомство

Мед издавна считается продуктом, способным улучшить здоровье и подарить долголетие. Что может превратить его в яд? Этот продукт насыщен витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (витамином С), витаминами Е, Р. Мед считается высококачественным продуктом еще и потому, что обладает противовоспалительными и антибиотическими свойствами. Он задерживает развитие различных патогенных микроорганизмов, поэтому его применяют для заживления инфицированных ран, при воспалительных процессах и других заболеваниях. Однако потребитель в наше время рискует купить вместо целебного и неимоверно полезного продукта… яд. Дело в том, что для придания товарного вида мед частенько перетапливают. Покупатель с радостью приобретает жидкий незасахаренный продукт, не подозревая, что подвергшийся обработке при температуре выше 50 °С мед не только потерял аромат, но и утратил все свои антимикробные свойства. При температуре выше 60 °С венец труда тысяч пчел лишается ферментов, фруктозы и сахаров. Зато в нем появляется оксиметилфурфурол, негативно влияющий на центральную нервную систему и способствующий образованию злокачественных опухолей!

 

Птица разного полета

Между фермерской и магазинной птицей есть разительные отличия. Одно из них – жесткость костей и тканей. Это зависит от корма, которым питались куры и гуси. Бытует мнение, что жизнь куриная ох как коротка. Это не так! Что используют для ускорения роста и развития курочек? Чтобы достичь веса около 2 кг, обычная домашняя курица немяс-ной породы должна расти примерно год. Только в 5-8 месяцев (в зависимости от породы) она начнет нести яйца. Бройлер в год может весить около 4 кг. Очевидно, что так долго выращивать птицу на убой невыгодно. Производители комбикормов утверждают, что использование их продукта позволяет птице достичь зрелого веса за 20 (для немясной породы) и 40 дней (для бройлера). Можно предположить, что так стремительно ускорить рост любого организма могут только гормоны, которые имеют свойство накапливаться в мышечной ткани (в куриных окорочках).

У домашней и фермерской птицы отличается и жесткость костей. Кость первой не так-то просто не только разгрызть, но и разрезать ножом, тогда как вторую можно практически есть с костями – настолько они мягкие. Как известно, крепкие кости у того, в чьем рационе достаточно кальция. Нуждаются в нем и куры: для этого в кормушке должны быть трава с корнями, песок или мел.

 

О мясе замолвим словечко

Отличить мясо свиньи, выращенной в нормальных условиях, от мяса животного, выкормленного комбикормами, можно! В отличие от большинства представителей крупноголового скота, свинья – животное всеядное, которое с нескрываемым удовольствием «уничтожит» все, предложенное заботливым (или не очень) хозяином. Есть один существенный недостаток у свинки: ни молока, ни яиц она, к сожалению, не дает. Хотя, с другой стороны, размножаются эти животные достаточно быстро: за раз рождается 8-16 поросят. Да и беременность длится не слишком долго: около 4 месяцев. А вот половая зрелость у свиноматок наступает достаточно поздно: лишь в 8-9 месяцев, по достижении веса 130-150 кг (у хряков только в годовалом возрасте). Но и это при желании можно исправить… Для свиней также существуют специальные корма, чаще всего изготовленные в виде таблеток. Животным засыпают такую пищу, а потом льют в корыто как можно больше воды. Эффект не заставит себя долго ждать – хрюшки растут, что называется, как на дрожжах. Проще всего определить мясо здоровой домашней свиньи по биточной части. Качественный биток не бывает круглым, как мы чаще всего видим в магазинах – он должен быть продолговатым (овальным), как будто его уже немного отбили.

 

Сливочное и растительное масло

Качество сливочного масла можно определить по его стоимости. Не веришь? Давай проведем подсчет. Масло – это концентрат молочного жира, который вырабатывается из свежих сливок. Для производства 1 кг масла требуется около 1,5 л сливок, которые, в свою очередь, получают из 20-25 л молока. Как при таких затратах 200-граммовая упаковка готового продукта может стоить в среднем 10 грн? Самое полезное растительное масло – холодного отжима. Оно очень ароматное и вкусное, его можно не только добавлять в салаты – на нем можно жарить. Кстати, жарение – хорошая проверка на наличие добавок и примесей: чистое масло не будет пениться. При высоких температурах в масле холодного отжима не образуются канцерогены. У рафинированного масла длительный срок годности, оно может храниться до года, но в нем почти нет полезных веществ.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что мы пьем под видом молока

 

Хочешь быть в курсе всех бьюти-новинок? Подписывайся на новости beauty.ua в Facebook и Vkontakte!

Фото:
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
обезжиренные продукты,какая жирность лучше,молочные продукты,кисломолочные продукты,жирорастворимые витамины,молочка,кальций 6:0 в пользу жира: обезжиренный молочные продукты вредны для здоровья
28.01.2015 16:49
Даже если ты следишь за количеством калорий, не спеши переходить на обезжиренные молочныепродукты. В них нет пользы ни для здоровья, ни для фигуры.
диета,питание,здоровое питание,женское здоровье,фигура,идеальная фигура Продукты, которые идеально впишутся в твою диету
6.11.2014 18:25
Существует ряд продуктов, которые не только помогают держать тебя в форме во время диеты, но еще и благотворно влияют на твою кожу.
овощи,кожа продукты,продукты кожа,полезные продукты,ухоженная кожа,вода,рыба,овощи,авокадо,жирные кислоты Омега Необходимые продукты в женском рационе
14.09.2014 10:23
Красивая и ухоженная кожа, как лица так и всего вашего тела, зависит не только от косметологических услуг и физических упражнений. Многие факторы в нашей внешности играют продукты, которые вы ежедневн
волосы,здоровье волос,продукты для волос,рыба,молоко,полезные продукты Самые полезные продукты для здоровья волос
4.06.2014 10:11
Здоровье волос напрямую зависит от рациона питания.
новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments

новости партнеров

Loading...

блоги

Татьяна Марченко

блогер

Автор блога www.tatianamarchenko.com, визажист, консультант по...

Ольга Боднар

блогер

Главный редактор Beauty.ua. Добро пожаловать на мой...

Ярослава Зоря

блогер

Меня зовут Ярослава Зоря, а это мой блог www.ladylikesluxe.com и я...
все блоги

топ 5 новостей