Целебная сила злаков

14.04.2015

Медики утверждают: люди со здоровымсердцем регулярно едят цельнозерновую пищу.Пополняй ряды любителей злаков!

C древних времен злаки составляют основу здорового рациона человека. Казалось бы, такое маленькое зернышко, а сколько в нем пользы: это витамины и минералы, белки и углеводы, растительные жиры и аминокислоты.

Каши из злаков – признанное диетическое блюдо, обеспечивающее потребности организма в сложных углеводах, пищевых волокнах, аминокислотах и витаминах.

Особую ценность представляют цельные злаки.  

Пшеница

Самая распространенная зерновая культура в мире. Гомер называл грубый ячменный и пшеничный хлеб хлебом для мужчин, а во время олимпиад древнегреческие спортсмены питались только им. Помимо муки и макаронных изделий из пшеницы производят различные крупы. Твердые сорта используются для производства макаронных изделий. Пшеница содержит все элементы в той пропорции, которая необходима для построения клеточной ткани. Она основа жизни и предназначена для человека как основное питание. В пшенице 12-15 % белка и до 70-75 % углеводов. Белок пшеницы богат глутаминовой аминокислотой, которая на 100 % усваивается нашим организмом. Глутаминовая кислота связывает аммиак, образующийся в результате жизнедеятельности клеток. Ростки пшеницы также богаты витамином Е, отвечающим за здоровый цвет, эластичность и упругость кожи.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главные продукты долгожителей

 

Овес

Зерна при переработке не очищают от отрубей, поэтому продукция из овса относится к цельнозерновой. Содержит пищевые волокна, которые способствуют снижению уровня холестерина, а также уникальный антиоксидант авенантрамид, защищающий сосуды. Наиболее богатый жирами и витаминами злак. Его издавна использовали при лечении туберкулеза, выхаживании больных после легочных заболеваний, операций. Овес незаменим в диете страдающих сахарным диабетом, так как снижает уровень сахара в крови. Крупа из овса богата биотином (витамин Н), при дефиците которого ухудшается аппетит, появляются слабость и сонливость, мышечные боли.

 Ячмень

Ячмень отличается особенно полезными пищевыми волокнами, которые способствуют снижению уровня холестерина. Из ячменя получают перловую (путем освобождения зерна от оболочки) и ячневую (измельчают ячмень без оболочки) крупы. Они содержат витамины (В1, В2, РР), фолиевую и пантотеновую кислоты, а также цинк, медь, марганец, кобальт. Перловка используется как средство профилактики малокровия, алиментарного ожирения, колитов. Перловая и ячневая крупы содержат много (до 5,5 %) клетчатки, поэтому их усвояемость невелика. Если назначается диета, щадящая желудочно-кишечный тракт, то из этих круп обычно готовят супы.

Кукуруза

Эта культура особенно популярна в Латинской Америке: мексиканцы выращивают кукурузу уже больше 7 000 лет! Кукуруза содержит наибольшее среди зерновых количество антиоксидантов, легко усваивается. При регулярном включении в рацион кукурузы активизируются обменные процессы в организме, что способствует улучшению самочувствия, общему оздоровлению и повышению жизненного тонуса. Кукурузное масло обладает противоатеросклеротическими свойствами, укрепляет стенки сосудов. Даже вода, в которой варилась кукуруза, полезна: помогает нормализовать обмен веществ. Кукурузная каша самая низкокалорийная, поэтому она незаменима в диетическом питании. Полезна при проблемах с ЖКТ у детей и взрослых. Из кукурузы пекут вкусный хлеб и блины, делают лепешки, а также попкорн и кукурузные хлопья. Кукуруза послужит не только нашему здоровью, но и красоте: косметическая маска из кукурузной муки поможет избавиться от жирного блеска кожи.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крупное похудение на крупах: минус 3-4 кг за несколько дней

 

Хочешь быть в курсе всех бьюти-новинок? Подписывайся на новости beauty.ua в Facebook и Vkontakte!

 
 
Фото:
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
весеннее меню,весенний рацион,что лучше есть весной,где брать витамины весной,клетчатка источники,советы диетолога,белок,растительные жиры,калорийность Правила весеннего рациона - от диетолога
7.03.2015 09:23
С приходом весны меняется и рацион питания. В чем заключаются особенности весеннего рациона, и какие изменения нужно внести в ежедневное меню весной?
овсяная каша, витамины, минеральные вещества, фитиновая кислота, кальций Овсяная каша: польза и вред
6.10.2014 09:23
Овсяная каша - непременный атрибут здорового питания. Но мало, кто знает, что при всей своей полезности эта крупа имеет и противопоказания.
здоровое питание Сколько калорий содержится в кашах
30.05.2013 13:31
Говорят, что есть каши каждый день – невероятно полезно для здоровья и красоты, но вот никто не знает о том, что овсянка, например, содержит аж 160 ккал в 100 граммах, а если в нее добавить еще
рецепты Полезная и вкусная каша на завтрак
30.04.2013 13:09
На этот завтрак, уходят считанные минуты, так как готовится он очень быстро и легко. Разнообразьте свои завтраки таким вкусным и полезным блюдом.
новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments

новости партнеров

Loading...

блоги

Анастасия Нагорная

блогер

Персональный фитнес-тренер. Экспертное похудение в домашних...

Татьяна Марченко

блогер

Автор блога www.tatianamarchenko.com, визажист, консультант по...

Ольга Боднар

блогер

Главный редактор Beauty.ua. Добро пожаловать на мой...
все блоги

топ 5 новостей