В последние десятилетия незатейливые каши были вытеснены с наших столов «быстрой» едой, полуфабрикатами, а также мясными блюдами и выпечкой из белой рафинированной муки. Как следствие, все больше людей страдает от лишнего веса и болезней, вызванных зашлакованностью внутренних сред организма. Хочешь быть здоровой и стройной – включай в рацион каши!
В идеале каши должны присутствовать в твоем рационе каждый день. Причем желательно не ограничиваться набором из 2-3 привычных и любимых круп. Больше разнообразия! Хорошая мотивация ввести в свой рацион каши – узнать об их полезных свойствах.
Ячмень успокоит ЖКТ и нервную систему
Перловую и ячневую крупы получают из ячменя. Блюда из ячки показаны при обострениях язвенной болезни, хронического панкреатита и колита. Кроме того, ячменная крупа обладает легким успокаивающим действием. Поэтому эта каша просто обязана присутствовать в меню гиперактивных деток, а также взрослых, чей образ жизни связан с эмоциональными перегрузками.
Гречка – лекарство для гипертоников
Любимая славянами гречка богата витаминами, а ее белки по своему аминокислотному составу считаются наиболее ценными. Гречка изобилует лецитином, поэтому рекомендуется при заболеваниях печени. Кроме того, гречневая каша обладает мягким гипотензивным действием, а потому ее следует обязательно употреблять тем, у кого повышено артериальное давление.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Тыквенная диета - лучший способ похудеть осенью
Овсянка для кожи
Польки славятся прекрасным цветом лица и фарфоровой гладкостью кожи. Не последнюю роль в этом играет их рацион, в котором преобладает овсяная каша (причем речь идет именно о цельнозерновой крупе, а не о мюсли быстрого приготовления). Начинай свой день с овсянки – и ты забудешь об угрях, покраснениях и шелушениях. Слизистые овсяные каши «запускают» работу ЖКТ, к тому же овес достаточно калориен – так что лучше всего есть эту крупу на завтрак.
Пшеница – для иммунитета
Из пшеницы делают муку, манку, кускус, пшеничную крупу (дробленые ядра). Пшеница бывает твердых и мягких сортов. Первые – самые полезные и безопасные для фигуры. Итальянки, в меню которых мучные изделия присутствуют ежедневно на завтрак, обед и ужин, объясняют секрет своих стройных фигур просто: они едят твердые сорта пшеницы. Паста из такой пшеницы в сочетании с овощами совершенно безопасна для фигуры. Адепты здорового питания предлагают проращивать пшеницу.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Советы, которые помогут укрепить иммунитет
При проращивании всего за пару дней содержание в пшенице витамина Е возрастает в сотни раз, а витаминов группы В – в 6 раз! Также увеличивается концентрация необходимых организму элементов: железа, кальция, фосфора, магния и других.
Проращенная пшеница хорошо действует на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Употреблять проросшее зерно можно в различных видах: есть сырым, добавлять в салаты, готовить блинчики (пропустить зерна через мясорубку, смешать с яйцом, зеленью и поджарить на оливковом масле).
Пшено для сердца
Просо не содержит глютена, поэтому подходит для аллергиков.
Кроме того, пшенная каша выводит из организма отравляющие вещества, способствует восстановлению печени и сердечно-сосудистой системы. Из-за того, что при кулинарной обработке пшенная крупа практически не выделяет слизи, она рекомендована людям, стремящимся похудеть.
По материалам журнала "Диетика"