Пилинг Джесснера

Что такое пилинг Джесснера? Поможет ли он избавиться от акне? Кому нужна процедура и как её проводят? Разбираемся со всеми вопросами в Beauty Book!

Что такое пилинг Джесснера?

Этот вид химического пилинга ещё часто называют «голливудским пилингом» — из-за омолаживающего эффекта. Но более всего процедура эффективна для лечения прыщей — благодаря коктейлю из салициловой и молочной кислот, а также резорцина или трихлоруксусной кислоты, она отлично работает с проблемной кожей.

Must Know

Пилинг Джесснера - это косметологическая процедура глубокого отшелушивания кожи. Этот вид химического пилинга обычно рекомендуют при акне, рубцах, пигментных пятнах и признаках старения.

Наверняка ты знаешь, что существует три вида пилинга по степени интенсивности: поверхностный, срединный и глубокий. Пилинг Джесснера относится к процедурам средней интенсивности и глубины воздействия на кожу. Он требует соблюдения строгих правил нанесения и концентрации: 14% резорцина, салициловой и молочной кислот в этаноловом основании. PH (потенциальный водород) раствора обычно составляет 1,9. Какое же действие у этих кислот?

Салициловая — это кератолитическая кислота по своей природе, поэтому она способна растворять более твёрдые клетки кожи в эпидермальном слое. Молочная кислота работает на гидратацию, а резорцин раньше добавляли в формулу как антисептик. В настоящее время ведущие косметологические клиники выводят резорцин из своих формул, так как он является производным фенола и вызывает много вопросов в плане влияния на здоровье. Вместо резорцина используют трихлоруксусную кислоту. Также «новые поколения» пилинга Джесснера могут содержать ретинол и другие АНА-кислоты — мы получаем миндальные, азелаиновые, гликолевые и прочие пилинги.

ампулы косметические

Чем отличается пилинг Джесснера от других видов пилинга?

Как мы говорили раньше, пилинг Джесснера — это срединный пилинг. Именно это отличает его от поверхностных и глубоких аналогов. Состав, который наносит косметолог, будет работать в течение шести часов — его нельзя смывать с кожи. Затем в течение нескольких дней происходит эксфолиация. Более поверхностные пилинги не требуют такого протокола и не вызывают реакций вроде покраснений. А более глубокие, в которых обычно используют фенол или 25% ТСА (трихлоруксусную кислоту), имеют серьёзные ограничения и долгий период реабилитации кожи.

Преимущества пилинга Джесснера и как проводят процедуру

Если говорить простым языком, то пилинг Джесснера разрушает верхний слой кожи и вызывает воспалительную реакцию со стороны слоёв, которые находятся глубже. Так как наша кожа способна восстанавливаться, это приводит к удалению актинических кератозов, пигментных пятен, рубцов, морщин и улучшает эластичность.

Если следовать инструкциям до и после пилинга, побочных эффектов быть не должно. Возможные риски — побледнение кожи (когда раствор проникает слишком глубоко в кожу, потому что наносится слишком много слоев), и воздействие ультрафиолетового излучения вскоре после пилинга, что может привести к гиперпигментации. Другими словами, обращайся только к лицензированному специалисту и обязательно следуй инструкциям по уходу до и после процедуры.

Само нанесение состава занимает всего несколько минут. Сначала кожу тщательно очищают и максимально увлажняют. Как правило, наносят два-три слоя пилингового раствора, а затем — корректирующее средство, которое может включать ретинол, витамины, гиалуроновую кислоту или пептиды.

красивая девушка наносит крем

Советы по процедуре пилинг Джесснера

1. Пилинг Джесснера нельзя делать при беременности и аллергии на определенные кислоты

Бета-гидроксикислота (салициловая кислота) противопоказана беременными кормящим. Гормональные колебания, которые происходят в женском организме во время беременности, могут привести к серьезным последствиям от любого химического пилинга. Также пилинг противопоказан при аллергии на салициловую кислоту (это обычно аллергия на аспирин) или резорцин.

2. Следи за своим уходом до и после процедуры

Подготовка к пилингу заключается в том, чтобы не использовать средства по уходу за кожей с определенными активными ингредиентами, такими как ретиноиды, бензоилпероксид, АНА и BHA-кислоты в течение недели. Также нужно избегать воздействия ультрафиолета и применения антибиотиков в течение двух недель до начала лечения.

После пилинга не наноси на кожу продукты на водной или масляной основе в течение шести-восьми часов (лучше в течение ночи). Вода может «толкнуть» раствор глубже в кожу, а масло нейтрализует действие пилинга.

Также избегай температур выше комнатной (никакой бани, хот-йоги и так далее). Не стоит увлекаться и физическими нагрузками в течение суток. В течение этого времени разрешается только умывание, увлажнение и нанесение солнцезащитного крема. Примерно на третий день кожа начинает шелушиться, и тебе нужно будет добавить в уход продукты, способствующие гидратации. Пилинг обычно заканчивается к пятому дню.

3. Обрати внимание на время года

Лучшее время года, чтобы полностью извлечь выгоду из пилингов Джесснера (или аналогичных), — это когда ультрафиолетовое излучение сравнительно слабое, например осень или весна. Так как основное осложнение этого пилинга — гиперпигментация, а ультрафиолетовое излучение её и провоцирует.

Несмотря на то, что такие пилинги могут быть безопасными и иметь много преимуществ, обязательно проконсультируйся с надежным дерматологом или косметологом, прежде чем записываться на процедуру. Твой конкретный тип кожи, цели по уходу и любые другие нюансы очень важны для выбора оптимального типа пилинга и лечения кожи в целом.

Beauty Book

Словарь beauty-терминов
Читать

Beauty фишки

Еще

Beauty Box

Узнать больше