По сути: как использовать эфирные масла в уходе за лицом и телом?

10927

Эфирное масло - душа растения. В нем собраны всего его самые ценные вещества в высокой концентрации. И этим следует воспользоваться, чтобы сделать уход за кожей лица и тела еще более эффективным. Разбираемся что куда добавлять и как наносить!

Когда речь заходит об эфирных маслах, мы чаще всего ассоциируем их с ароматерапией, но на самом деле их ценные свойства можно смело эксплуатировать в уходе за кожей лица, тела и, конечно, волосами. Натуральные эфирные масла содержат соединения из различных химических семейств, которые придают им уникальные анальгетические противовоспалительные, противоспазматические и муколитические свойства. Они обладают очень мощным эффектом, в 50-100 раз концентрирование, чем их родительское растение, поэтому и продаются в микро-дозах – бутылочках по 10-25 мл. Конечно, их стоит включить в свою beauty-рутину: масла усилят эффективность твоих средств по уходу за кожей, а также дополнительно насытят ее питательными веществами и окажут положенное их виду действие.

Масло лаванды от морщин

Первое правило в использовании эфирных масел для красоты – безопасность. Эфирный концентрат того или иного растения может вызвать аллергию, поэтому перед тем как применять масло, его следует протестировать на аллергические реакции. Масла холодного отжима, например цитрусовые, могут привести к сенсибилизации кожи, то есть повышению чувствительности кожи, реактивной реакции на раздражитель. Аллергия также может произойти если масла неправильно разбавлены или используются в высоких неадекватных дозах. В чистом виде эксперты рекомендуют использовать только масло чайного дерева (аппликационно на воспаление, скажем) и лаванды – и то на взрослую зрелую кожу. А лучше всего быть осторожными и прислушаться к нашим советам как использовать натуральные эфирные масла в уходе за кожей лица и тела.

Эфирные масла в уходе за кожей лица

Мы уже писали о лучших эфирных маслах против морщин, рассказывали чем они полезны и какие проблемы способны решить, поэтому если ты уже запаслась несколькими бутыльками ценной эссенции, эти советы для тебя. Кожа на лице намного чувствительнее, нежели на других частях тела, поэтому использовать эфирные масла здесь нужно очень осторожно. Если у тебя чувствительная кожа, придерживайся 1% разведения эфира в масляной основе: это примерно 4 капельки на 30 мл косметического масла (подбирай по типу кожи, может быть кунжутное, оливковое, миндальное, зародышей пшеницы и тд). Если твоя кожа не отличается чувствительностью, придерживайся 2.5% разведения: 10 капель эфирного масла раствори в 30 мл масла-основы.

Эфирные масла в уходе за кожей лица

Как применять: Эфирные масла в этой же консистенции можешь добавлять в свои кремы по уходу, а можешь просто использовать как beauty-эссенцию перед основным уходом. Масло сработает как проводник для ценных ингредиентов в формуле продукта, а также сработает по своим основным функциям. Выполняй с помощью масляной смеси омолаживающий массаж. Можно использовать аппликационно как маску для кожи пару раз в неделю – с утра или перед сном – в зависимости какие масла ты используешь и какого эффекта желаешь.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как спасти кожу головы от сухости с помощью кокосового масла?

  • Эфирные масла против морщин и для тонуса кожи: 5 капель ладана, 3 капли масла семян моркови, 2 капли ромашки раствори в 30-40 мл масла примулы. Используй 2 раза в неделю. Наноси на кожу массажными движениями после умывания. Подержи смесь около 5-10 минут, пока кожа возьмет столько, сколько ей необходимо. Остатки промокни салфеткой.
  • Эфирные масла против сухости и тусклого цвета лица: если кожу нужно взбодрить и увлажнить, добавь 2-3 капли ладанника и сандалового эфирных масел в своей ночной крем для кожи или маску для лица. Ладанник сработает как противовоспалительное средство, а сандал увлажнит кожу и освежит цвет лица.
  • Эфирные масла для увлажнения кожи: возьми ½ стакана смеси натуральных масел для основы средства. Это может быть масло жожоба, оливковое масло, макадамия, сладкого миндаля, розы или абрикосовых/виноградных косточек. Добавь в него 20-30 капель эфирного масла под свой тип кожи:
  1. Для сухой: жасмин, ромашка, роза и мирра.
  2. Для жирной: бергамот, пачули, апельсин и розмарин.
  3. Для проблемной с акне: кедр, чайное дерево, лимон и ладанник.
  4. Для любого типа кожи: лаванда, герань, роза и иланг-иланг.
  5. Для зрелой кожи: семян моркови, розы, нероли и шалфей.
  • Смешай масла и перелей в чистый стеклянный сосуд. Наноси на кожу, когда почувствуешь, что ей не хватает увлажнения. Если взять за основу твердые масла – кокосовое, какао или масло ши, какао, получится увлажнять баттер для всего тела. Можешь взбить миксером или блендером для получения однородной легкой массы.


Эфирные масла в уходе за кожей тела

Натуральные эфирные масла можно и даже нужно добавлять в свой уход за телом. Во-первых, они оказывают оздоравливающий эффект при различных заболеваниях – от простуды до кашля. Во-вторых, станут терапией при различных проблемах с суставами и мышцами. В-третьих, улучшат работу сердечно-сосудистой системы. В-четвертых, снимут воспаления и устранят болевой синдром с абдоминальной зоны. В-пятых, снимут напряжения с ног и проведут профилактику варикоза. В-шестых, увлажнят кожу, сработают как профилактика целлюлита и устранят сухость. Словом, использовать эфирные масла можно в 1001 случае: они оказывают быстрый эффект, а главное, являются максимально натуральным и безопасным продуктом.

Эфирные масла в уходе за кожей тела

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Антицеллюлитные средства, которые реально работают

Как применять: растворять эфирные масла в масляной основе, добавлять в лосьоны и кремы для тела. Использовать в повседневном уходе за кожей после душа, а также делать с их помощью массажи – обещеукпреляющий или антицеллюлитный, к примеру.

  • Эфирные масла для снятия туннельного синдрома: если ты много времени проводишь за компьютером наверняка знаешь, что такое туннельный синдром, когда немеют пальцы руки, появляются судороги и тд. Это неврологическое заболевание при котором ущемляется нерв между костями и сухожилием запястья. Чтобы снять воспаление, делай массаж с этой смесью масел: 15 капель кипариса, 6 капель бессмертника, 8 капель ромашки раствори в 30 мл масла-основы. Рекомендуется масло таману. Делай массаж зоны запястья и кистей.
  • Эфирные масла против ПМС: чтобы устранить боль в животе, приготовь такую смесь: 20 капель шалфея смешай с 10 каплями имбиря, раствори в масле жожоба. Нанеси смесь на живот, особенно нижнюю зону, где болит. Проведи легкий круговой массаж.
  • Эфирные масла против мышечной боли, против варикоза: если ты активно занимаешься бегом или другими видами спорта, предполагающими много движения, эта масляная смесь снимет с ног напряжение, окажет противовоспалительный эффект и укрепит сосуды, а также улучшит кровоток. Помимо этого, отлично увлажнит кожу и расслабит мышцы после тренировки. 13 капель майорана (лучшее от крепатуры!), 10 капель пальмарозы, 3 капли нероли раствори в 30 мл масла сладкого миндаля. Дополнительно, чтобы снять боль быстрее, добавь в смесь 2 капли анальгетика – гаультерии или нероли.

Эфирные масла для кожи: что говорит эксперт

Эфирные масла как использовать для лица

Елена Климчук, косметолог в салоне Organic Beauty & SPA:

Аромамасла активно используются в косметологии для лица, тела и волос. Их можно использовать в арома-лампах для ароматерапии, можно добавлять несколько капель в ванну, а также использовать виде компрессов.

Эфирные масла можно примешивать в средства по уходу за кожей и волосами, добавлять масло в воду для увлажнения кожи. Также масла используются для приема внутрь.

Эфирное масло - это душа растений, в масле содержится высокая концентрация полезных веществ. Масла хороши тем, что обладают очень хорошей способностью проникновения в кожу. Это сильные активные средства. Нужно быть осторожным при использовании натуральных эссенций и обязательно провести тест на аллергию: 1 каплю масла нанести на кожу и через 12 часов оценить состояние кожного покрова.

Как использовать эфирные масла по типу кожи:

  • Для лифтинга и anti-age-терапии: роза, жасмин, вербена, кедр, вербена, розмарин, шалфей, сандал.
  • Как антисептик, для лечения акне: лимон, ромашка, мелисса, чайное дерево.
  • Для сухой и чувствительной кожи: нероли, роза.
  • Для ухода за волосами: иланг-иланг, пачули.

А как вы применяете натуральные эфирные масла в уходе за кожей?

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Здоровое питание
13

Курага в домашних условиях: и вкусно, и полезно!

Уход за волосами
43

Масло авокадо для волос : удивительный источник силы и красоты

Звёзды
133

Как одеваться прохладным летом: показывают самые стильные знаменитости недели

Лицо
387

И макияж, и уход: бюджетные и качественные ВВ-кремы

Уход за волосами
546

Хотела блонд, а не апельсин? Как убрать желтизну с волос

Здоровое питание
246

Полезный и питательный фалафель: как готовить вкусные шарики с Востока

Гаджеты
128

Философия slow life: скорая помощь тем, чей спидометр жизни зашкаливает

Новинки
361

Красота и уход: топ-7 косметических новинок августа

Ногти
553

Темный маникюр: от черного до зеленого

События
100

Новый магазин H&M – встречай совсем скоро в ТРЦ River Mall!

Wellnes&travel
561

Гид по твоему телу от А до Я: главные эрогенные зоны

Ногти
837

Маникюр осень 2019: самые главные и горячие тренды!

Лицо
1300

Тени для бровей: топ-5 палеток для создания густоты и идеальной формы

Wellnes&travel
5847

7 увлекательных детективов, развязку которых ты точно не сможешь отгадать

Wellnes&travel
639

Не оторваться: топ-7 шокирующих триллеров

Wellnes&travel
276

Долой страх: как побороть неуверенность в себе