Согласно биоритмам: выбери лучшее время для порцедур по уходу за кожей

Ты нашла "свой" крем, идеально подходящий именно твоему типу кожи? Поздравляем! Однако, если ты хочешь чтобы косметика действительно работала, этого мало. Очень важно наносить все косметические средства вовремя.

Один и тот же крем, нанесенный в разное время суток, может как освежить твое личико, так и… навредить ему. Дело в том, что наша кожа, как, впрочем и весь организм, подчинена определенным биологическим ритмам: в те или иные часы она тоже хочет спать, «кушать» полезные ингредиенты крема, принимать водные процедуры или массаж. Конечно, работа, домашние дела и прочие заботы не всегда позволяют заняться уходом за своей внешностью в наилучшее время. Однако, зная законы, по которым функционирует твоя кожа, ты сможешь составить свое собственное «косметическое расписание» - твоя красота и молодость от этого только выиграют! Учти, что суточные биоритмы «сов» и «жаворонков» могут отличаться от среднестатистических на 1-2 часа.

4-5 часов В полную силу

Твой организм начинает потихоньку настраиваться на пробуждение ото сна. Рановато? Конечно! Но именно в это время начинают активизироваться его защитные функции и железы внутренней секреции. Неоценимую услугу окажет крем, нанесенный вечером: в предрассветные часы начинают в полную силу работать ингредиенты, рассчитанные на глубокое проникновение – в итоге свежая кожа и ровный цвет лица к утру тебе обеспечены. Специализированные средства для жирной кожи также лучше наносить незадолго до сна: дело в том, что процесс образования кожного сала активизируется именно ночью. Кстати, у людей, работающих в ночную смену, кожа попросту не успевает полноценно отдохнуть и со временем нередко приобретает землистый оттенок (впрочем, он проходит, когда режим дня и ночи возвращается на свои места).

5-6 часов Кожа просыпается!

Деление клеток замедляется, а надпочечники активно вырабатывают кортизол (гидрокортизон) – гормон стресса, помогая организму проснуться. У загулявших полуночников пропадает желание спать и рождается «второе дыхание». Это – идеальное время для увлажняющего крема или водных процедур: кожа легко впитывает влагу и полезные микроэлементы. А вот питательные средства окажутся бесполезными – защитные функции кожи, настроенной на пробуждение, не позволят их содержимому хорошо усвоиться.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Читай этикетку: как работают увлажняющие кремы

 

6-7 часов Всем – в душ! Повышается артериальное давление и уровень адреналина в крови. Взбодриться поможет контрастный душ и легкая зарядка. Если каждое утро ты просыпаешься с рассветом, тебе можно только позавидовать: пробуждение в 6 утра обеспечивает зарядом энергии на весь день. Посмотри на неувядающую Софи Лорен: она уверена, что именно правильный распорядок дня, в соответствии с природными биоритмами, – залог ее красоты и отличного самочувствия!

7-8 часов Время полезного завтрака

Все, что мы едим ранним утром, моментально трансформируется в энергию и никогда не превратится в неэстетичные «спаниельи ушки» на бедрах и жировые складочки на талии. По-прежнему полезны увлажняющие процедуры. Нанося крем, делай легкий массаж кожи – это поможет активизировать микроциркуляцию крови и лимфы. Женщинам, склонным к отекам и «мешкам» под глазами, стоит поухаживать за кожей век, нанеся специальный крем. Хороший противоотечный эффект дадут контрастные компрессы и протирание кубиками льда. Ароматный лед: столовую ложку шалфея запари стаканом кипятка. Датй настояться, разлей по формочкам и поставь в морозилку. По утрам протирай кожу лица травяным льдом (если у тебя чувствительная кожа, оберни кубики льда кусочком марли).

8-12 часов Наводим красоту

С 8 утра до полудня – наилучший период для визита к косметологу. Обмен веществ достигает высокого уровня, быстрое кровообращение обеспечивает отличное восприятие косметических процедур. Примерно с 11 утра сальные железы настраиваются на процесс выделения (не забудь про матирующий крем или легкую компактную пудру!). Это самое неблагоприятное время для курения или приема алкоголя - кожа настроена на восприятие всех внутренних и внешних факторов, поэтому не стоит помогать своему организму состариться.

13-15 часов Сиеста

Кровяное давление понижается, мышцы теряют тонус, защитные силы организма идут на убыль. Морщинки выделяются резче – лучше избегать «судьбоносных» встреч и позволить себе прогулку на свежем воздухе или получасовой сон. Косметические процедуры в этот период не принесут никакой видимой пользы. Зато поход к парикмахеру будет удачным: легкий массаж головы поможет расслабиться, а укладка будет выглядеть безупречно - с часу до трех статическое электричество в твоем организме минимально, волосы лягут в прическу легко и послушно.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Эффективная маска для сухой кожи головы

15-18 часов Второе дыхание

Вновь повышается общий тонус, организм готов к новым «свершениям». Лучшее время для занятий спортом, похода в сауну. Циркуляция крови достигает своего пика и физические упражнения будут наиболее результативными. Всевозможные обертывания и массаж так же показаны в этот период.

18-20 часов Лучший друг бровей – пинцет!

Время минимальной чувствительности к боли. Здравствуй, эпиляция, пилинг, лифтинг, гидроколоно- и мезотерапия! Максимальный эффект даст чистка лица с последующей серией успокаивающих, увлажняющих и питательных масок.

20-22 часов Время демакияжа и очищения

Организм начинает настраиваться на отдых. Поход в сауну или баню поможет вывести токсины и шлаки и обеспечит глубокий сон ночью. Кожа благодарно воспринимает маски. Температура тела падает, идет выброс серотонина – гормона сна. Активные тренировки и физические упражнения в этот период нежелательны.

После 22 часов не стоит наносить питательные маски: кожа уже не способна воспринимать их в полной мере, а излишки жирных компонентов могут привести к утренней отечности.

23 часа Спокойной ночи!

Нервная система успокаивается, падает давление. Глубокий сон в период после полуночи даст отличный омолаживающий эффект и высокий темп обновления клеток эпидермиса. Гипофиз занят выработкой соматотропина – гормона роста. Отдых, отдых и еще раз отдых. И никакого позднего ужина: он неприятно «ударит» по печени и даже может спровоцировать ночные кошмары! А обильное питье способствует задержке жидкости в организме. Если стало невмоготу – утоли голод стаканом кефира.

N.B.: Ночной крем лучше всего наносить минимум за полчаса до сна! Иначе он попросту впитается в подушку и не принесет тебе никакой пользы.

 

Beauty Fresh

Фітнес та дієти

Вумбілдінг: 5 простих вправ для тонусу інтимної зони

Wellnes&travel

Весна – час для самопізнання та впевненості в собі: поради для жінок

Обличчя

Детокс шкіри обличчя навесні: процедури, засоби та поради косметолога

Аромат

Як близнюки: бюджетні аналоги дорогих парфумів

Колекції

Скінні джинси: де купити і з чим носити найпопулярнішу модель

Обличчя

5 видів чаю, які зроблять твою шкіру здоровою та сяючою

Обличчя

Чарівна олія: вітамін Е для шкіри та способи його застосування

Тренди

Чому брендові джинси – це не просто тренд, а обов'язкова річ у гардеробі?

Обличчя

З доступного: як застосовувати обліпихову олію для обличчя?

Обличчя

Стерти з обличчя: 5 найкращих коректорів, які замаскують та вилікують прищі

Обличчя

Чи варто робити перманентний макіяж у 2025 році? Переваги та нюанси

Wellnes&travel

Слабке тазове дно: як розпізнати і що робити?

Обличчя

Ультразвукова чистка обличчя: всі запитання та відповіді про процедуру

Обличчя

ТОП-5 засобів від підліткових прищів

Тіло

Tattoo inspiration: стильні татуювання на стегні для дівчат

Тіло

Тільки спробуй: топ-5 найкращих домашніх антицелюлітних скрабів