Рисовая диета расчитана на 36 дней. Схема ее проста: четыре девятидневные фазы с конкретным меню.
Начиная рисовый детокс, в перерывах между приемами пищи пей травяные чаи со специями для стимуляции пищеварения.
Меню рисовой диеты
І (1-9 день): только рис
На первом этапе разрешается есть только рис. Такой монорацион позволит добиться максимального детокс-эффекта. Удели внимание выбору крупы. Сорт не особо важен (зерна могут быть длинными или круглыми), главное – чтобы это был натуральный неочищенный рис. Большое значение имеет способ приготовления, а точнее, подготовки продукта к варке. С вечера промой рис в пяти водах, переминая крупу в воде руками, затем залей водой (в соотношении 1:2) и оставь на ночь. Утром, не сливая эту воду, отвари рис до готовности на маленьком огне, без добавления соли и жира. Приготовленный таким образом рис ешь в течение дня маленькими порциями (5 раз с перерывом в 2-2,5 часа).
ІІ (10-18 день): рис + овощи
Во второй 9-дневной фазе в меню следует добавить овощи, любую листовую зелень. При этом блюда разрешается немного присаливать, добавлять специи и чеснок. Способ приготовления риса остается таким же, как и на первом этапе. Овощи отваривай, готовь на пару или запекай. Плоды можно комбинировать между собой или использовать только один вид, в зависимости от твоих вкусовых предпочтений. На завтрак к рису показана любая листовая зелень, бланшированная в подсоленной воде. На обед лучшей добавкой к крупе будут корнеплоды, а на ужин – кукуруза, морковь или тыква. Во второй фазе очистки можно добавлять к рису отваренные японские грибы шитаке, шампиньоны или вешенки.
III фаза: овощи и бобовые
Начиная с 19-го дня рисового детокса вводи в рисовоовощной рацион бобовые: до 10-15 % дневного меню. Такие продукты, как фасоль, горох, чечевица, соя, нут, спаржевая фасоль и т. п., – прекрасный источник растительного белка, необходимого человеку в качестве строительного материала для мышечной ткани и клеток организма. Если у тебя восприимчивый кишечник, выбирай бобовые с нежной текстурой (например, чечевицу), чтобы уберечься от метеоризма и неприятных ощущений. Перед приготовлением любые бобовые рекомендуется замочить в воде минимум на 6 часов. Если вода потемнеет, ее следует заменить. Вари бобовые с добавлением соли, а также специй и корений, разжигающих метаболизм. В эти девять дней ешь бобовые отдельно от риса и овощей.
IV (28-36 день): рис + бобовые и сырые овощи
На заключительном этапе можешь разнообразить рацион сырыми и квашеными овощами. Только вводи их в рацион постепенно, небольшими порциями. Заедай рис листовой зеленью или делай салаты из комбинации плодов. Заправляй их нерафинированным растительным маслом, соком лимона или грейпфрута. Также для вкуса и питательности можешь добавить оливки и орехи. Очень полезна квашеная капуста, огурцы, баклажаны и другие овощи. Можно есть морковку и свеклу, приготовленные «по-корейски». Но учти, что это должны быть именно квашеные, а не маринованные овощи. Дело в том, что овощи, законсервированные с уксусом, согласно восточной традиции, являются «мертвой» пищей, засоряющей организм.
После завершения детокса употребляй кисломолочные продукты – они помогут восстановить микрофлору очищенного кишечника. Постепенно вводи в рацион другие крупы, молодую зелень.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пектиновая диета для очищения организма