Вегетарианство вовсе не предполагает тотального голодания и отказа от необходимых составляющих питания – белков, жиров и углеводов. Использование в пищу овощей, фруктов и орехов позволяет «овощеедам» найти разумный баланс. Белки поставляют в вегетарианский рацион орехи и бобовые; углеводы, витамины и микроэлементы в изобилии содержатся в овощах, фруктах, зелени и злаковых; необходимый организму жир включают растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кукурузное, ореховое, миндальное, хлопковое и др.).
Меню классического вегетарианца выглядят примерно так: салаты из сырых лиственных овощей и корнеплодов (25 %), свежие или размоченные сушеные фрукты (25 %), зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне (25 %), орехи, творог, кисломолочные продукты, а также все виды круп, сахар (10 % ); масло, маргарин, растительные жиры (5%).
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как правильно питаться, если ты вегетарианка
Польза вегетарианства
Наверое, ты замечала, что при том или ином заболевании у тебя пропадает аппетит: организм экономит силы, чтобы их хватило на борьбу с недугом, и тратить их на переработку тяжелой пищи для него слишком расточительно. Выздоравливая, ты поначалу охотно поглощаешь апельсины и яблоки, всевозможные овощи и салаты, а вот желание съесть отбивную или бутерброд с колбасой приходит только спустя некоторое время. Ничего удивительного: во время болезни замедляется метаболизм и твоему ЖКТ гораздо легче переваривать овощи и фрукты, соки и каши. К тому же свежие овощи (особенно капуста и морковь) полезны не только как источник витаминов и полезных микроэлементов. Они подобно венику «выметают» из кишечника остатки непереваренной пищи, освобождают его от шлаков и токсинов. Если в силу своей профессии ты на протяжении дня мало двигаешься, овощная диета тебе просто необходима. Время от времени обязательно практикуй разгрузочные дни без животной пищи, пей свежеотжатые овощные и фруктовые соки. И ты почувствуешь, как налаживается пищеварение.
Если становиться «чистой овощеедкой» ты не намерена, позаимствуй для себя полезное правило: сочетать мясо и рыбу не с привычным картофелем или макаронами, а с овощным рагу, салатом и другими «растительными» блюдами. Так обед усвоится гораздо лучше и ты не будешь чувствовать тяжести в желудке.
О чем важно помнить женщине?
При всей полезности вегетарианство имеет ряд нюансов, о которых ты должна помнить. Так, например, женскому организму крайне необходимо железо. Дефицит этого микроэлемента нередко возникает при питании исключительно растительной пищей. Дефицит железа может перерасти в железодефицитную анемию, что, в свою очередь, может привести к нарушению в работе всего организма. Дефицит железа приводит к потере аппетита, нарушению гормонального фона и расстройствам со стороны нервной системы. Особенно важно получать необходимое количество железа для женщин детородного возраста. Что же касается беременности, то следует понимать, что комбинация «беременность-вегетарианство» является недопустимым, причем как для ребенка, так и для матери. Планируя переход на новую систему питания, проконсультируйся у врача.
Подбирать те или иные продукты можно только с учетом состояния здоровья, возраста, образа жизни. Строгое вегетарианство, лечебное голодание и другие «экстремальные» методики без соблюдения определенных правил и контроля специалистов могут привести к проблемам со здоровьем.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самые знаменитые веганы