В Индии женщины очень грациозны, женственны и здоровы (например, без проблем рожают детей в возрасте, который в Европе считается климактерическим). Не последнюю роль в этом играет традиционная индийская система питания – необычайно естественная и гармоничная, учитывающая как индивидуальные особенности каждого человека, так и законы природы в целом. Благодаря сбалансированному рациону нормализуется обмен веществ, а значит, вес приходит к своей физиологической норме. Причем похудение очень плавное – до минус 5 кг в месяц – зато долгосрочное. Попробуй и ты основные принципы индийского рациона – и наслаждайся отменным самочувствием и цветущим внешним видом!
Индивидуальный баланс
В Индии очень популярна ведическая традиция, охватывающая все сферы жизни человека, в том числе и питание. Строгие диеты в ведической кулинарии крайне не приветствуются – считается, что они дают краткосрочные результаты, к тому же могут быть небезопасными для здоровья. Ставка здесь делается на индивидуальные особенности каждого человека. Так, определив твой конститутивный тип, врач аюрведы сможет подобрать меню, идеально соответствующее твоим персональным потребностям. Он будет включать не только перечень наиболее и наименее полезных для тебя продуктов, но и режим их приема, а также другие важные нюансы (следует ли пить во время трапезы, какой температуры должна быть пища и т. д.).
Наряду с индивидуальными, существуют и общие правила. Например, регулярно рекомендуется проводить разгрузочные дни. Лучше всего делать это на убывающей Луне – в это время организм наиболее легко расстается с ненужными «накоплениями» (на растущей Луне все живое, напротив, перестраивается на режим потребления и усвоения). Устраивай разгрузочные дни на чистой воде или на фруктах.
Индийская кухня: рацион диеты
Классическая индийская кухня – лактовегетарианская (молочные продукты разрешаются, а вот мясо, рыба и яйца под запретом). Меню строится на растительной пище: овощах, фруктах, злаках. Кстати, белый рис (как и любые рафинированные продукты) в Индии не в почете – здесь отдают предпочтение натуральной, прошедшей минимальную термообработку пище. Самыми полезными считаются родные продукты, выросшие в твоей родной местности – они должны составлять львиную долю твоего рациона.
В меню индусов ты не встретишь продуктов с усилителями вкуса, подсластителями, ароматизаторами. Вместо них в Индии используют специи. Самые популярные – куркума, имбирь, корица, гвоздика, перец, тмин, базилик, кориандр. Они не только придают блюдам изысканный вкус, но и обладают лечебным действием. Кстати, о вкусе. В ведической кулинарии трапеза считается благостной, если в ней сбалансированы все шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий.
Правила индийской кулинарии
1. Ежедневно ешь свежие фрукты (не менее трех видов), свежие, отварные и тушеные овощи, цельнозерновые каши, орехи, семечки, сухофрукты, специи. Употребляй творог, кефир и простоквашу, ласси. Ешь толлько когда ты голодна.
2. Откажись от алкоголя, рафинированных продуктов, жирной и копченой пищи.
3. В идеале, пищу следует готовить на один раз и есть сразу после приготовления. Не рекомендуется разогревать еду в микроволновой печи.
4. В аюрведических трактатах большое внимание уделяется взаимосвязи солнечной и пищеварительной активности. Считается, что «внутренний огонь пищеварения» пробуждается и затихает вместе с небесным светилом. Исходя из этого, следует строить и режим питания. Так, завтракать рекомендуется чем-то легким. Основной прием пищи приходится на обеденное время, когда Солнце в зените. Ужинать следует не позднее 18.00 в холодное время года и до 20.00 летом.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Свое - полезнее: 8 преимуществ украинской кухни