Свое - полезнее: 8 преимуществ украинской кухни

Самая полезная для человека еда – местная, родная. Она учитывает все потребности организма.

1. Овощи – полезная основа рациона

Основными источниками продовольствия у украинцев были земледелие и животноводство. И если мясо в основном было доступно исключительно зажиточным хозяевам, то овощи и зерновые культуры составляли основу рациона простых людей. Наиболее распространенными на украинском столе были различные корнеплоды (свекла, морковь, репа, редис) и бобовые (горох, чечевица, фасоль), огурцы, капуста, кабачки, тыква, лук и чеснок. Их ели в сыром виде, тушили, готовили салаты, использовали в качестве гарнира, а также солили и квасили. Благодаря щадящим способам приготовления (запекание, тушение) украинцы получали богатую витаминами и микроэлементами пищу, а переработанная грубая клетчатка являлась естественным и легким очистителем для ЖКТ. Недаром современная украинская кухня содержит значительную долю овощных блюд.

 

Свое - полезнее: 8 преимуществ украинской кухни

2. Ода украинскому борщу

История борща насчитывает не одно столетие. Некоторые исследователи украинской кухни полагают, что жидкое блюдо на основе свеклы и капусты готовили еще в IX веке. Однако официальный юбилей – 300-летие борща – отмечали в 2005 году. Неоднозначно и происхождение названия любимого украинцами блюда. По одной из версий, изначально в состав наваристого овощного супа входил борщевик, который и дал название блюду. По другой – оно произошло от древнерусского слова «бърщь» (свекла). И наконец, есть мнение, что оно сложилось из слов «бурый» и «щи». Как бы то ни было, борщ – полезное традиционное украинское блюдо: вареные овощи – источник витаминов и нежный сорбент для кишечника.

 

Свое - полезнее: 8 преимуществ украинской кухни

3. Картошка - второй хлеб

Завезенный из Южной Америки картофель долго не воспринимался европейцами как еда. В Украине его начали выращивать в XVIII веке, и спустя несколько десятилетий он стал одним из основных продуктов питания славян, выручавшим в трудные периоды, особенно во время войны. Недаром за картошкой закрепилось название «второй хлеб».

 

Свое - полезнее: 8 преимуществ украинской кухни

4. Ягода-малина

Собирательство – один из первых способов добычи пропитания – остается популярным и в наши дни. Еще бы, ведь в украинских лесах и полях столько вкусных диких ягод и фруктов! Черника, малина, земляника, ежевика, бузина, шиповник, рябина, калина, клюква, яблокидички, терн, сливы, груши и множество других. Это и готовое полезное лакомство, и начинка для вареников, пирогов и другой выпечки, чая и компотов. Наши предки сушили собранные летом ягоды, а потом использовали эти «витаминки» вплоть до следующего лета.

 

Свое - полезнее: 8 преимуществ украинской кухни

5. Пей и не болей

В украинской кулинарной традиции всегда было много разных и, главное, полезных напитков. Жарким летом наши предки спасались прохладными компотами, узваром, свекольным, яблочным, грушевым, хлебным и другими квасами, пили холодное молоко, сыворотку, маслянку (от сыра и масла) и другие напитки. В холода согрева-лись чаем из сушеных ягод, целебных трав и веточек плодовых деревьев. Хмельные напитки тоже присутствовали в славянской традиции. Однако они были некрепкими и приготовленными на основе полезных продуктов. Особо можно выделить хмельной мед и пиво, которые были широко распространены в Киевской Руси. Позже появились виноградное вино, всевозможные ягодные настойки и горилка.

 

Свое - полезнее: 8 преимуществ украинской кухни

6. Национальное достояние

Существует правдоподобная легенда, что сало получило столь широкое распространение в украинской кухне из-за культивирования его казаками наперекор туркам. Однако исследователи украинских традиций настаивают на экономической причине. По их мнению, цены на мясо были высоки, и селяне старались продавать продукты животноводства, оставляя себе самое необходимое и то, что плохо продавалось: сало, кишки, внутренности, кровь и т. п. Из этого готовились колбасы, кровянка. А сало солили, коптили, топили на смалец и использовали чуть ли не во всех сферах быта: употребляли в пищу как самостоятельный продукт и как добавку, на нем жарили, им смазывали кожу и губы, чтобы защитить от мороза, и пр.

 

Свое - полезнее: 8 преимуществ украинской кухни

7. Преимущество глиняной посуды

Печь и глиняная посуда, используемые жителями Украины, положительно повлияли на украинский стол. Благодаря им сформировались полезные способы приготовления пищи – варка, тушение и запекание. Долгое томление в печи помогало приготовить блюдо с сохранением полезных элементов по максимуму. Глиняную посуду нередко расписывали. Эти национальные узоры были не только украшением – считалось, что они защищают содержимое от нечистой силы и недоброго глаза. Прохладные напитки в глиняных кувшинах долго остаются холодными, а горячие – горячими. Если хранить крупы в посуде из глины, в ней не заведутся насекомые.

 

Свое - полезнее: 8 преимуществ украинской кухни

8. Вареники на любой вкус!

Блюдо из теста с начинкой существует в разной интерпретации в различных кухнях. Однако украинские вареники самые полезные! Во-первых, в качестве начинки традиционно используются ягоды, фрукты, овощи или творог, а не мясо (как в русских пельменях и татарских мантах), что делает их более диетическими. Во-вторых, они отвариваются в воде или готовятся на пару (в отличие от жареных зраз, самсы, беляшей, чебуреков, чурек, эмпанадас и многих других).

 

По материалам журнала "Твое здоровье", текст - Елена Фальковская.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 9 обязательных составляющих зимнего рациона

 

Хочешь быть в курсе всех бьюти-новинок? Подписывайся на новости beauty.ua в Facebook и Vkontakte!

Beauty Fresh

Події

Сила краси на бранчі Connecting Women: чому турбота про себе важлива в непрості часи

Догляд за волоссям

Beehive Cosmetics: природний еліксир для краси та сили вашого волосся

Обличчя

Системний догляд за обличчям у різному віці: що потрібно шкірі у 16+, 20+ та 45+

Тренди

Золоті сережки: трендова прикраса на довгі роки

Тіло

6 осінніх хітів для краси: засоби, які варто мати в косметичці

Події

Бранч від Connecting Women: Сила зсередини — крок за кроком до нової «я»

Події

Секрети успіху від блогерок Тетяни Аборонок та Юлії Єрмолаєвої на бранчі Connecting Women

Wellnes&travel

Sushi Master Київ – одна з найкращих служб доставки суші

Події

Варто відвідати: бранч «Про що мочать блогери» від Connecting Women

Wellnes&travel

Відчуйте магію літа: відновлення тіла і душі у Shambala Wellness Club

Догляд за волоссям

Як повернути волоссю життя: експертний підхід до реконструкції

Тренди

Денні сукні максі: як їх носити?

Новинки

Анастасія Цимбалару в колаборації з косметичним брендом PTASHKIN SAD запустила свою лінійку косметик

Події

Стратегії Anti Age від Алуніки Добровольської та Тетяни Шевчук: деталі події від Connecting Women

Тренди

Сережки з перлами: нюанси та критерії вибору

Події

Як пройшов бʼюті день INSTYTUTUM у салоні краси Leo Beauty Club