Свое - полезнее: 8 преимуществ украинской кухни

Самая полезная для человека еда – местная, родная. Она учитывает все потребности организма.

1. Овощи – полезная основа рациона

Основными источниками продовольствия у украинцев были земледелие и животноводство. И если мясо в основном было доступно исключительно зажиточным хозяевам, то овощи и зерновые культуры составляли основу рациона простых людей. Наиболее распространенными на украинском столе были различные корнеплоды (свекла, морковь, репа, редис) и бобовые (горох, чечевица, фасоль), огурцы, капуста, кабачки, тыква, лук и чеснок. Их ели в сыром виде, тушили, готовили салаты, использовали в качестве гарнира, а также солили и квасили. Благодаря щадящим способам приготовления (запекание, тушение) украинцы получали богатую витаминами и микроэлементами пищу, а переработанная грубая клетчатка являлась естественным и легким очистителем для ЖКТ. Недаром современная украинская кухня содержит значительную долю овощных блюд.

 

Свое - полезнее: 8 преимуществ украинской кухни

2. Ода украинскому борщу

История борща насчитывает не одно столетие. Некоторые исследователи украинской кухни полагают, что жидкое блюдо на основе свеклы и капусты готовили еще в IX веке. Однако официальный юбилей – 300-летие борща – отмечали в 2005 году. Неоднозначно и происхождение названия любимого украинцами блюда. По одной из версий, изначально в состав наваристого овощного супа входил борщевик, который и дал название блюду. По другой – оно произошло от древнерусского слова «бърщь» (свекла). И наконец, есть мнение, что оно сложилось из слов «бурый» и «щи». Как бы то ни было, борщ – полезное традиционное украинское блюдо: вареные овощи – источник витаминов и нежный сорбент для кишечника.

 

Свое - полезнее: 8 преимуществ украинской кухни

3. Картошка - второй хлеб

Завезенный из Южной Америки картофель долго не воспринимался европейцами как еда. В Украине его начали выращивать в XVIII веке, и спустя несколько десятилетий он стал одним из основных продуктов питания славян, выручавшим в трудные периоды, особенно во время войны. Недаром за картошкой закрепилось название «второй хлеб».

 

Свое - полезнее: 8 преимуществ украинской кухни

4. Ягода-малина

Собирательство – один из первых способов добычи пропитания – остается популярным и в наши дни. Еще бы, ведь в украинских лесах и полях столько вкусных диких ягод и фруктов! Черника, малина, земляника, ежевика, бузина, шиповник, рябина, калина, клюква, яблокидички, терн, сливы, груши и множество других. Это и готовое полезное лакомство, и начинка для вареников, пирогов и другой выпечки, чая и компотов. Наши предки сушили собранные летом ягоды, а потом использовали эти «витаминки» вплоть до следующего лета.

 

Свое - полезнее: 8 преимуществ украинской кухни

5. Пей и не болей

В украинской кулинарной традиции всегда было много разных и, главное, полезных напитков. Жарким летом наши предки спасались прохладными компотами, узваром, свекольным, яблочным, грушевым, хлебным и другими квасами, пили холодное молоко, сыворотку, маслянку (от сыра и масла) и другие напитки. В холода согрева-лись чаем из сушеных ягод, целебных трав и веточек плодовых деревьев. Хмельные напитки тоже присутствовали в славянской традиции. Однако они были некрепкими и приготовленными на основе полезных продуктов. Особо можно выделить хмельной мед и пиво, которые были широко распространены в Киевской Руси. Позже появились виноградное вино, всевозможные ягодные настойки и горилка.

 

Свое - полезнее: 8 преимуществ украинской кухни

6. Национальное достояние

Существует правдоподобная легенда, что сало получило столь широкое распространение в украинской кухне из-за культивирования его казаками наперекор туркам. Однако исследователи украинских традиций настаивают на экономической причине. По их мнению, цены на мясо были высоки, и селяне старались продавать продукты животноводства, оставляя себе самое необходимое и то, что плохо продавалось: сало, кишки, внутренности, кровь и т. п. Из этого готовились колбасы, кровянка. А сало солили, коптили, топили на смалец и использовали чуть ли не во всех сферах быта: употребляли в пищу как самостоятельный продукт и как добавку, на нем жарили, им смазывали кожу и губы, чтобы защитить от мороза, и пр.

 

Свое - полезнее: 8 преимуществ украинской кухни

7. Преимущество глиняной посуды

Печь и глиняная посуда, используемые жителями Украины, положительно повлияли на украинский стол. Благодаря им сформировались полезные способы приготовления пищи – варка, тушение и запекание. Долгое томление в печи помогало приготовить блюдо с сохранением полезных элементов по максимуму. Глиняную посуду нередко расписывали. Эти национальные узоры были не только украшением – считалось, что они защищают содержимое от нечистой силы и недоброго глаза. Прохладные напитки в глиняных кувшинах долго остаются холодными, а горячие – горячими. Если хранить крупы в посуде из глины, в ней не заведутся насекомые.

 

Свое - полезнее: 8 преимуществ украинской кухни

8. Вареники на любой вкус!

Блюдо из теста с начинкой существует в разной интерпретации в различных кухнях. Однако украинские вареники самые полезные! Во-первых, в качестве начинки традиционно используются ягоды, фрукты, овощи или творог, а не мясо (как в русских пельменях и татарских мантах), что делает их более диетическими. Во-вторых, они отвариваются в воде или готовятся на пару (в отличие от жареных зраз, самсы, беляшей, чебуреков, чурек, эмпанадас и многих других).

 

По материалам журнала "Твое здоровье", текст - Елена Фальковская.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 9 обязательных составляющих зимнего рациона

 

Хочешь быть в курсе всех бьюти-новинок? Подписывайся на новости beauty.ua в Facebook и Vkontakte!

Beauty Fresh

Події

Стратегії Anti Age від Алуніки Добровольської та Тетяни Шевчук: деталі події від Connecting Women

Тренди

Сережки з перлами: нюанси та критерії вибору

Події

Як пройшов бʼюті день INSTYTUTUM у салоні краси Leo Beauty Club

Події

Компанія EMET, GAME CHANGER індустрії краси, оновлює візуальний стиль

Догляд за волоссям

Як правильно мити голову, щоб не пошкодити волосся

Події

Клубна зустріч Connecting Women на тему «Стратегія Antiage: краса, здоров'я, гормони»

Події

Голос жінки: Євгенія Власова розкрила секрети зцілення через музику на події від Connecting Women

Колекції

Найновіша колекція Calvin Klein Jeans – на що звернути увагу?

Wellnes&travel

Відкрий для себе світ стретчингу разом зі студією Naumova stretching!

Події

Напередодні Івана Купала: запрошуємо на зустріч-практикум з Євгенією Власовою «Жінка, яка звучить»

Обличчя

Сміливий б’юті-експеримент від Beauty.ua: редакція тестує цифрову діагностику шкіри у BROCARD

Обличчя

Новий вимір зволоження: Medik8 презентував крем Total Moisture Daily Facial Creme

Тіло

Як досягти здорової шкіри з Mary Kay: рекомендовані засоби для догляду

Події

Особистий бренд: 50 активних українок зібралися на благодійному бранчі Connecting Women

Обличчя

Все, що вам потрібно знати про вибір пінки та гелю для вмивання

Події

«Життєва енергія»: як пройшов бранч Connecting Women за участю Каті Жесть