Nota bene: 9 актуальных вопросов к дерматологу-косметологу

Об осеннем уходе, особенностях восстановления кожи после лета, выборе правильного пилинга и прочих косметологических премудростях Beauty.ua узнал на первом осеннем мастер-классе Школы красоты MakeUBeauty. Спикером по теме выступила наш постоянный эксперт и врач косметолог-дерматолог клиники Medissa Татьяна Дидковская.

ольга боднар

Об авторе: Ольга Боднар, главный редактор Beauty.ua. По всем вопросам обращайтесь по почте: olga.bodnar@edipresse.ua, facebook.com/olga.bodnar.56. Instagram - instagram.com/bodnarolya.

На минувших выходных beauty-публика собралась на первый осенний воркшоп Школы красоты MakeUBeauty, основательницами которой являются наши эксперты и очаровательные блогеры Анна Пономаренко и Анна Носок. Темой мастер-класс была заявлена… конечно же, ОСЕНЬ! А именно, осенний уход за кожей, осенние beauty и fashion-тренды, которые мы, шепну вам по секрету, отлично изучили на практике благодаря профессионалам своего дела – топ-стилисту Росту Дикому и визажисту «1+1» Кристине Маковей. Но сейчас не об этом. Итак, познаем секреты осеннего ухода за кожей вместе с дерматологом-косметологом клиники Medissa Татьяной Дидковской.

Татьяна Дидковская

 

Какие самые главные проблемы кожи возникают осенью?

 

Наверняка сейчас все мы красивые и загорелые? Да, загар – это то, чего мы все так страстно жаждем получить за 3 с лишним месяца тепла, но так ли безобидно это проходит для кожи? Татьяна Дидковская говорит, что в осенний период самыми распространенными проблемами с кожей являются сухость и ее обостренная чувствительность. Воздействуя на кожу, ультрафиолет повреждает ее, а загар – это не что иное, как иммунная самозащита эпидермиса. Если на протяжении лета ты не защищала лицо и тело специальными средствами, пренебрегала правилами загара, осенью ты обязательно скажешь «привет» и сухости, и чувствительности, а также, что очень вероятно, пигментации и потери тонуса кожи.

 

Как узнать повредил ли ультрафиолет кожу?

 

Если кожа краснеет на солнце, значит, она не достаточно защищена. А это, в свою очередь, чревато болезненными ожогами и, самое неприятное, изменением ДНК клеток. Последнее часто становится причиной появления различных новообразований, в том числе и злокачественных. Негативные последствия инсоляции могут проявиться не сразу – накапливаясь в организме, ультрафиолет делает свою «черную работу», плоды которой могут выйти на поверхность только лет через 15-20.

Что делать? Ввести в уход интенсивный увлажняющий уход, обязательно посетить косметолога-дерматолога, который назначит комплекс косметологических процедур для устранения негативных последствий летнего сезона  - курс масок, массажей и, если это необходимо, специальных ампульных препаратов.

 

Nota bene: 9 актуальных вопросов к дерматологу-косметологу

 

Что делать, если после загара появились родинки?

 

Мониторить! Обязательно следить за их состоянием, малейшими изменениями – цветом, формой, размером. Лучше всего сразу же обратиться к дерматологу, провести обследование новообразований. Чаще всего, родинки активно возникают на коже после длительной инсоляции и как последствие солнечного ожога. Они могут быть опасны, поэтому раз в квартал рекомендуется их мониторить. Сегодня существуют специальные аппараты, которые позволяют делать фотофиксацию родинки и предельно точно отслеживать ее малейшие изменения.

 

Как восстановить кожу после лета?

 

Осенний уход за кожей должен быть направлен на восстановление гидробаланса кожи, уменьшение кол-ва свободных радикалов в ее клетках. Татьяна считает, что самые действенные в этом сегменте процедуры – биоревитализация и мезотерапия.

 

ПОДРОБНЕЕ: Б​иоревитализация – самая эффективная процедура по увлажнению кожи

 

Помимо этого, осень – лучший период для курса пилингов, которые обновят кожу и откроют ее второе дыхание. Пилинги помогают снять поверхностные слои кожи и стимулировать ее регенеративную функцию.

Конечно же, если в конце лета-начале осени на коже проявились какие-либо более индивидуальные проблемы – например, пигментация, подбирается специальный уход и дополнительные процедуры – аппаратные методики, мезококтейли или особые пилинги, помогающие справиться с конкретным явлением.

 

Как подобрать пилинг?

 

Пилинги подбираются в зависимости от состояния кожи и ее проблем. Лучше всего делать это вместе со специалистом – обследуя кожу, он подберет для вас самый подходящий вариант. Самые популярные и универсальные  - поверхностные пилинги, гликолевый и миндальный. Если кожа у вас, например, плотная и проблемная, тут лучше всего применить азелаиновый или салициловый пилинг.

 

ЧИТАЙ ТУТ: Правила зимнего ухода: Как подобрать свой пилинг?

 

В домашних условиях можно делать пилинг с минимальной концентрацией кислотности, так как он имеет больше профилактический, нежели, терапевтический эффект.

Как подобрать пилинг?

Как понять, что загорелая кожа готова к пилингу и скрабу?

 

Зачастую ороговевшие поверхностные чешуйки кожи, на которые воздействует такого рода уход, отшелушиваются самостоятельно. Если же вы хотите ускорить этот процесс, сразу после пляжного отдыха и вообще длительного пребывания под прямыми солнечными лучами, агрессивных пилингов и механического скрабирования лучше избегать. Разрешается очень мягкий и щадящий скраб с синтетическими микро-сферами – например, из полистирола (более щадящее воздействие за счет ровной поверхности гранулы).

 

Как защитить кожу в условиях сухого офисного воздуха?

 

Изменение структуры воздуха ведет к пересушиванию кожи. Первое и самое главное, это увлажнения. Спасает термальная вода, которую всегда следует держать под рукой – как дома, так и на работе. Помимо этого, под дневной крем Татьяна советует наносить высококонцентрированные эмульсии и сыворотки, оказывающие более интенсивное увлажнение. Касательно активного ухода, эксперт рекомендует, конечно же, биоревитализацию – самую эффективную процедуру по восстановлению гидробаланса кожи.

«Также, чтобы сбалансировать воздух в помещении, где вы находитесь, обзаведитесь увлажнителем воздуха», - советует Татьяна.

 

Как работает биоревитализация?

 

Биоревитализация («био ревитал» переводится как восстановление к жизни)  – это инъекции гиалуроновой кислоты. Формируются микродозы препарата, которые вводятся в поверхностные слои кожи. В течение суток капельки кислоты растворяются, распадаются на микромолекулы и работают в коже.

Что такое гиалуроновая кислота и как она работает? Сама кислота – это одно из составляющих межклеточного пространства. От уровня г.к. зависят очень многие процессы в коже – регенерация, увлажнение, заживление и т.д. Вырабатывается кислота фибробластами – самая активная фаза до 25-27 лет. Затем активность выработки постепенно снижается, что и становится причиной таких проблем как: сухость кожи, микрозаломы, мимические морщины.

Гиалуроновая кислота, которая вводится инъекционным методом, стимулирует фибробласты вырабатывать свой собственный «продукт». Не замещает, как гласит один из мифов о биоревитализации, а именно стимулирует. Молекулы гиалуроновой кислоты притягивают к себе в сто раз больше молекул воды, что способствует интенсивному увлажняющему эффекту – правда, временного характера. Оптимальный возраст для процедуры – 30+, но иногда в ней нуждаются и более молоденькие девушки с очень сухой обезвоженной кожей.

 

Как ухаживать за кожей осенью?

 

Как ухаживать за кожей осенью? Есть ли система ухода?

 

Кожа может быть здоровой только при правильном комплексном уходе.

+ Первое, это очищение. Кожу обязательно следует очищать каждый день – особенно вечером, когда мы возвращаемся домой после напряженного и активного рабочего дня. Для очищения можно выбирать косметику с различными текстурами, которые лучше всего подходят вашему типу кожи – пенка, пудра, молочко, гель.

+ Второе, после умывания кожу обязательно нужно тонизировать. Водопроводную воду, которая, мягко говоря, не отвечает всем евро-стандартам, ни в коем случае нельзя оставлять, ее нужно убирать с помощью спецсредств – лосьонов, тоников, мицеллярной воды, которые нейтрализуют негативные микроэлементы воды и выравнивают PH кожи. Подготовленная таким образом кожа лучше воспринимает и усваивает дальнейшие продукты.

+ Третье, увлажнение и питание кожи с помощью крема для лица. Данным продуктом мы восстанавливаем естественную гидролипидную пленку кожи, слегка потревоженную очищающими и тонизирующими средствами. Осенью Татьяна рекомендует выбирать более плотные питательные текстуры. Также не избегать и ночного ухода, который, как правило, более насыщенный и плотный, нежели дневной. Ночной крем следует наносить на кожу за 15 минут до сна. Остатки продукта, если есть, промакивайте салфеткой.

+ Четвертое, специальный уход – глубокое очищение кожи в виде скраба и гоммажа-скатки (ферментативный пилинг, который растворяет и убирает загрязнения с клеток кожи). Скрабирование противопоказано, если кожа проблемная и на ней имеются активные воспаления. Применять глубоко очищающую косметику следует не чаще 1-2 раз в неделю. Если использовать скраб каждый день, можно существенно навредить коже и из нормальной превратить ее в жирную, так как своей гидролипидной пленкой клетки кожи будут активно защищаться от постоянного механического воздействия, что внешне обычно проявляется в виде жирного блеска на лице.

+ Помимо этого, в осеннем уходовом арсенале должны быть увлажняющие сыворотки, ампульные концентраты и эмульсии, которые активно восстановят кожу после лета. Каждое из этих средств следует наносить ПОД другие продукты – кремы или тональные средства. Таким образом вы не дадите ему испариться и как бы «запечатаете» в клеточке кожи, что позволит препарату произвести нужный эффект.

Сыворотки и концентраты можно наносить и под маски – для жирной кожи подходят глиняные формулы, для сухой – кремовые и коллагеновые маски, для нормальной и комбинированной – гелевые. 

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 5 видов патчей, которые могут пригодиться в люб​ой момент

 

 

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh