Весной мы часто ощущаем нехватку важных витаминов и микроэлементов, которая приводит к ряду неприятных последствий: сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, депрессия и т.д. Чтобы не допустить авитаминоз весной, позаботься о своем рационе, а также, в целом, об образе жизни.
1. При авитаминозе организму совсем не повредит дополнительный источник витамина С, поэтому шиповник и квашеная капуста придутся как раз к столу. Ферментированная (кислая) капуста вообще очень полезна для здоровья и стройности. В ней мало калорий — 42 ккал на 100 г. Она содержит витамин U, который благотворно действует на желудок (профилактика язвенной болезни).
2. С начала и до конца весны лучше отдавать предпочтение «родным» овощам. В перезимовавших свекле, сельдерее, тыкве, белокочанной капусте, луке по-прежнему много витаминов и минералов. Прекрасные источники полезных веществ – квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы, а также свежие и моченые яблоки, свежезамороженные ягоды и сухофрукты.
3. Витамины и микроэлементы можно получить из появляющейся зелени: молодой крапивы, листьев одуванчика и т.д. Но не стоит налегать на свежие овощи, выращенные на гидропонике. Они перенасыщены «химией» и абсолютно лишены жизненной энергии.
4. Весной теряет актуальность белковая пища. Мясо теперь достаточно есть два раза в неделю, рыбу – три, а творог – один. А вот о кашах забывать не стоит – это прекрасный источник микроэлементов круглый год!
5. Красная рыба (лосось, форель) – один из самых необходимых продуктов для женской красоты и здоровья, так как содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают состояние ногтей, волос, кожи и препятствуют развитию раковых клеток. Чтобы получить из рыбы максимум пользы, просто засоли ее, но ни в коем случае не отваривай и не запекай.
6. Пей отвары из шиповника, который славится большой концентрацией витамина С. Также ежедневно выпивай много чистой негазированной воды, зеленый чай с медом, а также можешь готовить ягодные морсы и компоты.
7. Чаще гуляй на улице. Легкие пробежки или просто прогулка на свежем воздухе помогают насытить организм кислородом и укрепить иммунитет, а значит, легко противостоять авитаминозу.
8. Каждый день съедай по тарелочке свежего салата из сезонных овощей. Отлично укрепляет иммунитет свежевыжатый сок из морковки, граната, свеклы и сельдерея. Соки помогают восстановить витаминный баланс в организме и заряжают энергией на целый день. Традиционные украинские овощи, такие как свекла, белокочанная капуста и морковь, редька, снабдят организм витаминами А, В и С. Лучше всего есть их сырыми (если у тебя нет проблем с пищеварительной системой) или каждое утро начинать с овощного фреша (свежеотжатые соки с мякотью отлично прочищают и стимулируют кишечник).
9. Ежедневно делай комплексную утреннюю зарядку: начинай с растяжки, затем укрепляй позвоночник и переходи к упражнениям на пресс, ягодицы, руки и ноги. ЛУЧШИЕ УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ЗАРЯДКИ - ТУТ!
10. Для стимуляции работы почек в течение дня выпивай 0,75-0,8 л негазированной минеральной воды с минерализацией не выше 3-5 г/л. Если в твоем рационе было много квашеных овощей, пей ячменную воду. 1 ст. л. неочищенных зерен ячменя залей 700 мл кипятка, настаивай ночь под крышкой. Выпей в течение дня.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пасха и спорт: дизайнер из Индонезии превратил самые модные кроссовки сезона в яйца