Нехватка солнечного света сказывается на нашем настроении и работоспособности. Вирусы подтачивают иммунитет, а низкие температуры требуют больше калорий на согревание тела. Кроме того, на зимние месяцы приходятся переходы от поста к праздничным застольям и наоборот.
Поэтому диетологи рекомендуют в зимние месяцы не пренебрегать животными жирами (даже вегетарианцам, которые могут черпать их из топленого масла ги), увеличить количество приемов пищи до 4-х в день (последний – не позже 19:00) и ежедневно выпивать не меньше 1,5 л некипяченой воды. Это поможет поддержать организм и даже укрепить здоровье в данный период.
Пример сбалансированного зимнего рациона на день:
Завтрак
Цельнозерновая каша (150 мл) или творог (100-150 г). Можешь добавить для вкуса несколько кусочков яблока, банана или мороженые ягоды. Чтобы подсластить блюдо, положи в него сухофрукты. Только совсем немного: 8-10 изюминок или 2-3 шт. кураги.
Через 20 минут после завтрака можно выпить чай. А лучше – настой на листьях и веточках смородины/малины, отвар замороженных ягод или сушеных плодов шиповника.
Второй завтрак
Какао или кофе с молоком, свежий фрукт или горсть орешков.
Обед
Начни с салата из свежих овощей. Он может быть из одного овоща или из нескольких плодов. Например, натри слоями свежую морковь, редьку (или корень сельдерея) и свеклу, добавь пряных трав и специй, сбрызни лимонным соком и заправь нерафинированным оливковым маслом.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Низкокалорийный салат с цукини
Затем обязательно съешь теплое блюдо: это может быть постный суп, борщ, щи, рассольник или рагу из тушеных овощей и кусочек нежирной рыбы или мяса. Рыбу и мясо можно приготовить любым способом (кроме жарения).
Ужин
Одно из главных правил – ужинай до 19:00, а лучше не позднее 18:00. Последний прием пищи может состоять из кусочка рыбы или мяса (если ты не съела его за обедом) или овощей. Предпочтительными остаются такие способы обработки: тушение, варка, запекание и приготовление на пару. Возьми на вооружение рецепты ужина, особенно подходящие для холодного времени года: тушеная капуста или свекла с черносливом, запеченный картофель и соленья, тушеный сельдерей, винегрет. Мало времени? Положи овощное ассорти на противень (не забывай о луке и чесноке – они очень вкусны в печеном виде), полей оливковым маслом и запеки в духовке. Чередуй плоды, их комбинации и способы приготовления – и ты убедишься, что зимний стол может быть вкусным, питательным и разнообразным.
По материалам журнала "Твое здоровье".
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как похудеть зимой: вулканическая диета