В чем целебные свойства индийских танцев

Классический индийский танец – это нетолько чарующая магия движений и красивое зрелище. Помимо чистой эстетики танец помогает исцелить тело и душу,причем как самой танцовщицы, так и зрителей.

И это не мистика, а прямое влияние танцевальных па и энергетики танца и исполнителя. 

Задумывалась ли ты когда-нибудь, почему индийские женщины долго остаются молоды телом и душой, почему их нация такая плодовитая? Во многом причину стоит искать в традициях народа и в танцевальных в том числе.

 

Танцы с пользой 

Положительное влияние танца на физическое и психическое здоровье человека бесспорно. Но возможности индийского танца, в первую очередь классических направлений, более глубокие, ведь они затрагивают связку тело-дух-душа. На физическом уровне классический индийский танец способствует оздоровлению и омоложению тела. На психологическом помогает снять эмоциональное напряжение, проработать разбалансированные состояния и даже улучшить отношения между людьми. И, наконец, на энергетическом: раскрывает внутренний потенциал, позволяет обрести силу и ощущение внутренней наполненности.

 

Для здоровья тела

Традиционный индийский танец часто сравнивают с йогой. Определенное сходство, конечно же, есть. Например, многие танцевальные позы (караны) повторяют асаны, а хасты и мудры (жесты) являются неотъемлемой частью индийского танца. Однако танец более динамичен, поэтому он идеально подходит жителям городов, ведущих пассивный образ жизни. В танце чередуются быстрые движения и фазы полного покоя. Эта комбинация динамики и статики дает всестороннюю нагрузку на тело. Активные движения способствуют лучшему кровообращению и вентиляции легких, а статичные позы тренируют выносливость и развивают мышцы-стабилизаторы.

Постигая искусство индийского классического танца, ты сможешь улучшить фигуру. Ведь несмотря на кажущуюся простоту, эти танцы очень энергозатратны и требуют от танцовщицы выносливости. Индийский танец разгоняет метаболизм и способствует естественному похудению, а многочисленные изгибания тела уменьшают талию. На занятиях индийскими танцами ты научишься владеть своим телом и комбинировать движения рук, ног и мимики лица. А это отличный тест на концентрацию внимания и координацию движений. Развитие гибкости и активные движения ногами и руками способствуют работе мышц и укреплению сухожилий, являются профилактикой варикозного расширения вен и артрита. В танце очень важна осанка, для удержания которой нужны крепкие мышцы спины и таза. Выполнение различных движений босыми ногами позволяет массировать активные точки ступней, тем самым воздействуя на весь организм.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как делать массаж ступней 

 

В индийском танце есть целая система движений глазами. Эта своеобразная гимнастика помогает улучшить зрение и даже предотвратить некоторые глазные заболевания. Артистический элемент танца – активное включение мимики – тренирует мышцы лица, что продлевает молодость кожи. Именно поэтому у индийских танцовщиц так долго не появляются морщины и не оплывает овал лица.

Совокупность физической нагрузки и сценического мастерства развивает одновременно оба мозговых полушария. А необходимость запоминать большое количество движений и жестов тренирует память (например, в танце дашаватар их около двухсот).

Для женщин очень полезной является основная для многих танцевальных стилей позиция «чоук» – низкое плие, при котором пространство между ногами образует ромб. Эта позиция укрепляет мышцы живота и позвоночника, разрабатывает выворотность бедер, что эффективно помогает подготовить тело к родам, а также быстрее восстановить фигуру после них.

 

Психотерапия

В повседневной жизни мы привыкли подавлять или всецело управлять своими эмоциями. Занятия индийскими танцами снимают эмоциональную зажатость и развивают гибкость характера. Это не просто набор движений, а целое представление. Задача исполнителя – передать события и переживания героев. Для этого мало применять соответствующие жесты и выражения лица – нужно войти в изображаемое состояние и донести его зрителю. «Примерка» того или иного образа героя или божества на себя позволяет на время перенять определенные качества и проработать их внутри себя. Когда же мы изображаем героев противоположного пола, то невольно обращаемся к своему внутреннему мужчине или женщине. Этот опыт развивает эмоциональную пластичность, помогает лучше понять себя и своего партнера. В итоге снимается множество претензий, отношения становятся более гармоничными.

Испытываешь обиду или другое чувство, но не решаешься обсудить наболевшее? Попробуй сделать это в форме танца или станцуй своего обидчика. Переживания, пробуждаемые или передаваемые танцем, поднимают из глубин души бессознательное и дают выход накопленным комплексам и обидам. Все сдерживаемые эмоции высвобождаются, приходит облегчение.

 

Духовная практика

В Индии классический танец является одной из форм йоги. При должном отношении он может стать духовной практикой, путем к самопознанию, самосовершенствованию и просветлению. Гуру владеют собственным телом и чувствами настолько, что способны во время танца пребывать в состоянии медитации и управлять не только своим внутренним миром, но и внешним.

 

Уроки танцев

В Украине около 60 студий преподают различные направления индийских классических танцев – одисси, бхаратанатьям, катхак, кучипуди и др., а также народные танцы и танцы Болливуда. Но любое из направлений – не только наслаждение, но и труд. Тебе предстоит выучить базовые элементы, связки, сценическое мастерство, язык жестов и наконец сам танец. Осваивая его, ты откроешь для себя богатый мир духовной и физической гармонии.

 

По материалам журнала "Твое здоровье", текст - Елена Фальковская.

Благодарим за помощь в подготовке материала Ксению Суслову, художественного руководителя народной студии восточных танцев «Шелковый путь» (г. Киев) и Игоря Бакаева, президента украинского отделения Международной федерации индийских танцев.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Анита Луценко поделилась секретами индийских йогов  

 

Хочешь быть в курсе всех бьюти-новинок? Подписывайся на новости beauty.ua в Facebook и Vkontakte!

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh