Почему нам хочется сладкого

Страстное желание съесть шоколадку может означать нехватку определенных витаминов и микроэлементов. Узнай каких именно, чтобы побороть тягу к сладкому.

Как мы обычно расцениваем тягу к шоколаду или страстное желание съесть что-то сладенькое? Сладким мы пытаемся заедать стресс, поднять настроение и побаловать себя. Но что, если тело сигнализирует совсем о другом? Мы не умеем верно интерпретировать сигналы организма из-за того, что привыкли к неправильной пище, напичканной улучшителями и усилителями вкуса. Эти добавки «забивают» вкусовые рецепторы и мешают нам понимать потребности собственного организма. В итоге мы лишь приглушаем желание, но не решаем проблему нехватки витаминов и микроэлементов.

Что же делать? Научиться не есть вредные сладости поможет сбалансированный рацион. Ведь дефицит определенных веществ в организме, а значит и страстное желание той или иной пищи являются следствием несбалансированного питания. Не поленись и удели время, чтобы составить для себя меню на каждый день. Оно должно быть разнообразным и состоять только из полезных продуктов. Раз в месяц корректируй его в зависимости от сезона и изменения своих вкусовых пристрастий. 

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как преодолеть тягу к сладкому

 

Приведем примеры, когда мы неправильно распознаем сигналы совего тела:

ПРИМЕР 1.

Сигнал тела - ХОЧЕТСЯ СЛАДКОГО

Распознать и обезвредить: почему нам хочется сладкого

 

На самом деле ОРГАНИЗМУ НУЖНО

Распознать и обезвредить: почему нам хочется сладкого

Когда уровень сахара в крови падает, тело посылает сигнал, что его нужно поднять, ведь глюкоза – это основной источник энергии для мозга и мышц. Мы понимаем этот сигнал буквально: хотим съесть что-то сладкое. Кроме того, недостаток глюкозы может вызывать усталость и раздражительность.

Решение. Если нужно поднять настроение или «подзарядить» мозг, съешь фрукт или цельзерновой хлебец. Содержащаяся в таком перекусе клетчатка и сложные углеводы будут давать энергию постепенно и застрахуют от повторного понижения сахара в крови, как это бывает в случае с конфетой или другой вредной пищей. Улучшить настроение и подавить тягу к сладкому поможет и брокколи. Дело в том, что в этом овоще содержится хром – элемент, который помогает повышать инсулин. Хром также есть в говяжьей печени, курином мясе, картофеле, яблоках и лесных орехах.

 

ПРИМЕР 2

Сигнал тел - ХОЧЕТСЯ ШОКОЛАДА

Распознать и обезвредить: почему нам хочется сладкого

На самом деле ОРГАНИЗМУ НУЖНО

На самом деле ОРГАНИЗМУ НУЖНО

Шоколад – одна из самых распространенных пищевых женских слабостей. Мы хотим его, чтобы утешиться, вдохновиться или просто побаловать себя. Это маленькое удовольствие – насыщенный коктейль из сахара и жира. Но вряд ли о нехватке именно этих веществ пытается сказать твое тело, когда тебе хочется шоколадку. Скорее, ему не хватает алкалоидов для выработки гормона счастья серотонина или магния и витаминов группы В. Но в шоколаде их почти нет.

Решение. Магний может содержаться в черном шоколаде высокого качества. Но больше его в зеленых листовых овощах, орехах, сое и авокадо.

 

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh