Сними похудение с паузы - боремся с эффектом плато

С эффектом плато рано или поздно сталкиваются все желающие похудеть. Главное – знать, как сдвинуть процесс похудения с мертвой точки.

  НАШ ЭКСПЕРТ 

  Анастасия Нагорная,

  персональный фитнес

  тренер 

 (www.ti-krasiva.com) 

 

 

Если ты продолжаешь соблюдать диету, но вес остановился на отметке, далекой от вожделенных параметров, не отчаивайся.

"Остановка в потере веса, – утверждает фитнес-тренер Анастасия Нагорная, – это сигнал о том, что в программу похудения необходимо срочно внести определенные корректировки!"

Плато – защитный механизм организма

Чтобы борьба с противником была эффективной, его нужно хорошо изучить. Поэтому для начала давай разберемся, что же такое плато (остановка в весе) с научной точки зрения. Как ни странно, плато хоть и является неприятным явлением, но в рамках научного взгляда – явление очень даже закономерное. Ведь по своей сути плато является проявлением механизма адаптации. Таким образом организм приспосабливается к изменениям факторов внешней среды за счет комплекса морфологических, физиологических и поведенческих признаков. Процесс приспособления во все времена существования человека играл решающую роль в сохранении человечества и развития цивилизации. Способностью адаптироваться наделена каждая клетка нашего тела, отдельные его органы и системы и, наконец, весь организм в целом. Посредством остановки в весе предусмотрительная матушка-природа просто оберегает наше существование!

Как это работает

Приняв решение похудеть, ты не только меняешь рацион питания, но и обязательно повышаешь свою двигательную активность. Для организма такие изменения являются стрессом, и он активно начинает терять нелюбимые тобой килограммы. Но постепенно твои нововведения становятся привычными для организма, он начинает к ним адаптироваться: настраивается на меньшее количество калорий, поступающих с пищей. А для того, чтобы энергии хватало, – входит в режим экономии, замедляя обмен веществ. И вот здесь кроется главный секрет борьбы с плато – силы нужно направить на ускорение темпов обмена веществ.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Диета парижанок

Меняй режим тренировок

Не секрет, что фитнес способствует похудению. Возможно, ты тоже регулярно занимаешься спортом. Но вот незадача – вес все равно держится на одной отметке. И ты легко впадаешь в отчаяние, теряя мотивацию. Уже нет былого задора к занятиям. И ты близка к тому, чтобы все забросить! Понимаю и предупреждаю: не делай этого! К чему эти сознательные шаги назад? Зачем бросать, чтобы через какое-то время снова начинать все заново, но уже с прибавкой в весе и угрызениями совести?

ВАЖНО Когда вес останавливается, очень важно не потерять мотивацию! Никогда не забывай, зачем ты встала на путь похудения. Помни о своей заветной цели. Визуализируй и мечтай, какой красивой ты станешь, достигнув желаемой цифры.

Не видишь результата? Тогда смело меняй вид физической нагрузки! Ведь индустрия фитнеса так разнообразна. Рекомендую повысить интенсивность твоих занятий, избегать монотонности в тренировках. Желательно менять программу занятий ежемесячно, это позволит преодолевать адаптацию и привыкание тела к физическим нагрузкам.

Не усердствуй с аэробикой, даже если ты любишь аэробные классы, лучше добавь силовые тренировки.

ВАЖНО Силовые занятия помогают удерживать ускоренные темпы обменных процессов до 5 часов после занятия. Обязательно добавь их в свой график.

Верь в себя. Старайся находиться в кругу людей, которые тебя поддерживают. Не давай себе права отчаиваться и отступать, тогда у тебя все обязательно получится! 

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Здоровый образ жизни в офисе

 

 

 

Хочешь быть в курсе всех бьюти-новинок? Подписывайся на новости beauty.ua в Facebook и Vkontakte!

Beauty Fresh

Зірки

Оля Цибульська знайшла коханку в додатку для знайомств

Фітнес та дієти

Осиная талия за 30 дней: как заниматься с обручем для похудения

Обличчя

Рівний тон: 6 причин додати масло шипшини у свій догляд за шкірою

Новинки

Переваги, за які люблять Solana: чому варто купити токен?

Новинки

6 косметичних засобів, для яких обов'язково має знайтися місце у твоїй весняній косметичці

Персони

ТОП-5 нових книжкових біографій видатних жінок

Догляд за волоссям

Сухий шампунь: що собою представляє та як працює

Фітнес та дієти

Відмінний результат: як схуднути на 5 кг на місяць - дієта та вправи

Wellnes&travel

Чим корисний самий веганський продукт - мигдальне молоко

Персони

Без сексу: що таке платонічні стосунки і чому вони існують

Фітнес та дієти

Олія гхі – чому цей аюрведичний продукт має бути на кожній кухні

Фітнес та дієти

Калланетика: модний вид фітнесу, який варто спробувати

Фарбування

Знову в моді: кому підійде і як вибрати рудий відтінок волосся?

Фітнес та дієти

Розкриємо секрети: як їсти все і не поправитися?

Тренди

Що таке вінтаж і чому фешн-блогери божеволіють від нього?

Обличчя

Natural beauty: як виглядати красиво без макіяжу