варикоз

Как устранить варикоз?

14.08.2013

Все начинается так: появляются первые «паучки» – красные или голубоватые жилки капилляров просвечиваются под кожей. Потом становятся заметнее набухшие вены, а напоследок выпирающие узлы. Это классический сценарий. Чтобы твои гладкие ножки долго тебя радовали, необходимо вовремя обратиться к специалисту и избавиться от проблемы. И это вопрос не только эстетики!

Варикозное расширение вен - как правило, это вздутые или извилистые поверхностные вены на ногах. На ощупь они кажутся «шнурами». Основная причина их появления, увы, кроется в наших генах. В определенный период вены, уже не справляются с нагрузкой, пристеночные клапаны также ослабевают и происходит рефлюкс, или обратный заброс крови – таким образом, возникают предпосылки для венозного застоя. Стенки сосудов растягиваются и деформируются, и что хуже всего, воспаляются. А воспаление неизбежно ведет к еще большей деформации и уменьшению просвета сосудов. Со временем болезнь прогрессирует, а венозный рисунок проступает отчетливее.

Варикозному расширению вен в большой степени подвержены люди, долгое время испытывающие повышенные физические нагрузки, или же те, кто большую часть дня проводит на ногах – спортсмены, хирурги, артисты балета, преподаватели, парикмахеры. Нарушения нормальной работы вен также закономерны для людей пожилого возраста. Варикозное расширение вен может сопутствовать порокам сердца: ослабленная сердечная мышца не в состоянии перекачивать необходимое количество крови, чтобы хорошо питать все ткани и органы.  Еще одной причиной приводящей к нарушению работы венозных клапанов, называют повышение внутрибрюшного давления. Это происходит при подъеме тяжестей, кашле, чиханье и т.д.

Лечение светом

Лазер и системы IPL (источник интенсивного света) – это два наиболее часто применяемых способа из арсенала лечебных средств при варикозном расширении вен нижних конечностей. Данный способ дает хорошие результаты и гарантирует выздоровление, при условии, если только главные сосудистые магистрали функционируют нормально (просвет сосудов не изменен).

Для кого: Для тех, кто хочет избавиться от капиллярной сеточки или единичных варикозных вен (не более 7 мм в диаметре).

Процедура: После осмотра и оценки состояния вен врач выбирает лазер и устанавливает необходимые параметры пучка света. Чаще всего для процедуры требуется охлаждение кожи (для этой цели применяется специальный гель, струя холодного воздуха или жидкий азот). После процедуры вдоль обработанной лазером вены появятся покраснение и отечность, которые пройдут через 2-3 дня. В день проведения процедуры следует воздержаться от активных физических нагрузок, не посещать сауну, солярий и не принимать горячую.

Противопоказания: Беременность, сахарный диабет, эпилепсия, прием фотосенсибилизирующих препаратов или средств, понижающих свертываемость крови (например, аспирина).

Осложнения: К вероятным осложнениям после процедуры относятся синяки, пигментация (исчезают приблизительно через 2 недели).

Минусы: Боль во время облучения и низкая эффективность при поражении крупных вен (более 7 мм в диаметре).

Плюсы: Поступательная положительная динамика после процедуры, минимальный риск осложнений и атравматичность.

Продолжительность: В зависимости от количества деформированных сосудов, подлежащих лечению, процедура: длится от нескольких минут до 1 часа.

 

Склеротерапия

Практически атравматическая и безболезненная процедура, широко используемая для лечения варикозных вен и сосудистых «звездочек». С помощью склеротерапии можно излечить даже крупные сосуды и таким образом избежать хирургического вмешательства. Суть метода состоит во введении в деформированную вену специального вещества - склерозанта, вызывающего облитерацию просвета сосуда. Хотя сам метод известен уже более 130 лет, многое изменилось в технике его применения, усовершенствовались лекарства, вводимые в вену. Новейшее «изобретение» - так называемая пенная склеротерапия (получившая свое название от формы вводимого лекарства). Пенка воздействует намного сильнее, так как лекарство лучше «прилипает» к стенке сосуда). После процедуры на крупных венах безусловно нужен контроль в течение нескольких лет и в случае необходимости – повторное лечение.

Для кого: Для тех, кто хочет избавиться от капиллярной и венозной сеточки, варикозных вен.

Процедура: Доктор может выбирать между классической методикой компрессионной склеротерапии (вводит специальную жидкость, вызывающую облитерацию, или склеивание стенок сосуда) и склеротерапией под контролем USG с применением пенки (в случае вен, которые не видны невооруженным глазом). Деформированные сосуды доктор искалывает вдоль маленькой иглой. Но процедура практически безболезненна. Сразу же после процедуры пациент надевает специальные плотные чулки, которые усиливают смыкание стенок сосуда. Затем по возвращении домой, по рекомендации врача он отправляется на 30-минутную прогулку (для нагрузки на сосуды нижних конечностей). Через 2-3 недели нужно провести контрольный осмотр. Если врач удовлетворен результатом, можно приступать к лечению других сосудов.

Противопоказания: Беременность, острые заболевания кожи, ограничение движений при ходьбе, прогрессирующий флебит в активной стадии.

Осложнения: После процедуры могут появиться синяки и пигментные пятна, которые потом исчезают без следа. Самым серьезным осложнением (в редчайших случаях!) может стать закупорка главной сосудистой магистрали и омертвение близлежащих тканей.

Минусы: Метод мало эффективен для ликвидации мелких капиллярных сеточек.

Плюсы: Возможность излечить даже очень крупные вены, что позволяет не прибегать к хирургической операции.

Продолжительность: Вместе с подготовкой процедура занимает около 30-4- мин.

Фото: Shutterstock
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
ноги,варикоз,домашние рецепты,лечение 2 рецепта мази против варикоза
3.09.2012 13:32
Варикозное расширение вен как правило лечится оперативным путем. Но если ты не готова, попробуй сделать сама целебную мазь. Судя по отзывам, средство весьма эффективное.
ноги,красота,здоровье,варикоз,упражнения 7 упражнений от варикозного расширения вен
28.08.2012 12:48
Варикоз очень неприятное и некрасивое заболевание, которому подвержены многие женщины. Для того чтобы избежать его, достаточно восстановить кровообращение в ногах. Предлагаем тебе 7 упражнений, которы
новости партнеров
Loading...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Войдите или Зарегистрируйтесь

новости партнеров

Loading...

блоги

Ирена Янчук

блогер

Автор блога inbeautywetrust.ru, лакоманьяк, филолог, переводчик и...

Кристина Якимец

блогер

Персональный стилист, победитель конкурса стилистов...

Татьяна Марченко

блогер

Автор блога www.tatianamarchenko.com, визажист, консультант по...
все блоги

топ 5 новостей