диета,похудение,здоровье,идеальное тело,срыв

Как не "сорваться" во время диеты

11.11.2013

Согласно данным независимых исследований, только один из десяти человек, садящихся на диету, выдерживает ее строго и до конца...

Основная задача диеты – похудеть. Вот только далеко не каждому удается это сделать. Одно дело сесть на диету – это просто, совсем другое – удержаться на ней. Сорвавшись несколько раз с многочисленных диет и программ, приходишь к мысли, что все дело не в диетах, а в чем – то совершенно другом. Наверное, в нас самих. И диета тут совершенно ни при чем. Трудность заключается в нашем слабодушии, в невозможности избежать многих соблазнов. Многие диеты очень строги, и обыкновенному человеку с его слабостями не под силу выдержать такой стресс. Организм на подсознательном уровне сигналит телу: "Съешь это, именно этого мне сейчас не хватает", и рука сама тянется к шоколадке или  сочному гамбургеру. Так что же делать? Вот советы специалистов.

Важна мотивация!
Многие садятся на диету за компанию или "потому, что муж дразнит, а коллеги подшучивают", а возможно, вы перестали любоваться своим отражением в зеркале. Обычно такая мотивация слаба: вы находите предлог отступить от заданного ранее курса. Психологи советуют перед началом диеты создать себе четкую установку: возьмите чистый лист, разделите его на две зоны и напишите в одной колонке плюсы вашего веса, во второй минусы. На обратной стороне напишите выгоды, которые вам сулит похудение, например, покупка нового платья, ношение любимых джинсов, поездка к морю. Повесьте этот список себе на видное место, в идеале на холодильник и каждый раз, прежде чем открыть дверцу, пройдитесь глазами по списку.

Выбор диеты
Когда мотивация создана, пора приступить к выбору диеты. Есть негласное правило чем жестче диета, тем сложнее организму и тем выше риск «сорваться», особенно если закружится голова или начнет болеть желудок. Лекарства обойдутся дороже, поэтому подберите для себя диету, исходя из особенностей вашего организма и стиля питания. В идеале необходима помощь врача-диетолога. Диета должна быть безвредной и базироваться на тех продуктах, которые вы любите или спокойно едите. Если вы ненавидите гречку с детства, не стоит выбирать себе диету на ее основе; если вам не по душе сырые овощи откажитесь от сыроедения в пользу других вариантов. Важно, чтобы в диете были дробные приемы пищи, тогда вас не будут одолевать приступы мучительного голода, и не будет закрадываться в голову мысль «к черту диету, хочу картошку фри.». Ваша диета должна содержать приемы пищи и перекусы, а продукты быть легкими и доступными. Если вы будете разыскивать продукты для диеты по всему городу и тратить на них большие суммы, энтузиазм и средства могут быстро иссякнуть.

Дневник приема пищи
Да, необходимо завести дневник, это первое, что необходимо сделать. В него записывайте все:
1. цели, стимулы, планы
2. объем съеденного
3. массу калорий во время каждого отдельного приема пищи
4. объем выпитой воды
5. сколько раз Вы принимали пищу
6. настроение и состояние организма после еды
7. вся физическая активность за день
8 вес
9. общее количество калорий и жиров, потребленных вами за день
Как утверждают, с помощью дневника гораздо легче удержаться и не спрыгнуть с диеты. Он наглядно показывает достижения, а если еще в него время от времени добавлять фотографии, подтверждающие успехи в похудении, то он легко сможет дисциплинировать вас в этом нелегком деле. Одно условие: будьте честны перед собой!

Терпение
Основная масса худеющих не имеют терпения. Сев в понедельник на диету, им к воскресенью непременно нужно увидеть результат воочию – стрелка весов должна обязательно показать минус 2-3 кг. И, если такое не случается, (а оно не случается), то человек разочаровывается в диете. Она "не правильная". А не правильная не диета, а само отношение к ней. Ну не возможно за неделю показать ошеломительные результаты! Поэтому, запаситесь терпением. Реалистичнее смотрите на жизнь. За неделю можно похудеть максимум на 1 кг. И не больше. Так, например, если Вам необходимо скинуть 20 кг, то считайте сами – диеты нужно придерживаться 20 недель. Да, это долго, но зато не опасно для здоровья.

Умеренность во всем
В похудении важна плавность и умеренность при резком ограничении питания и быстром снижении веса очень велики приступы голода и эпизоды обжорства, которые сведут все усилия по похудению к нулю. К тому же, объедаясь после голодания, вы нарушаете обмен веществ, что приводит к снижению темпов сжигания жиров и потере мышечной массы. Худеть следует ступенчато: организм никогда не простит вам резкую потерю веса на 20 килограммов и отомстит при первой же удобной возможности либо набором еще большего веса, либо проблемами с обменом веществ. Ступенчатое похудение стимулирует сильнее, ведь вы, неделя за неделей, видите плоды ваших трудов. Резко избавиться от лишнего веса это значит, получить дряблость кожи. Плавное снижение веса гарантирует отличный внешний вид, ведь кожа и мышцы успевают подтянуться.

Строгий самоконтроль
Стресс вынуждает нас есть. К примеру, день выдался сложным, вы устали и злы. Незаметно для себя самой, в руках оказывается булочка или шоколадный батончик. Для того, чтобы этого не случилось, заранее подготовьтесь. Перечислите все возможные стрессовые ситуации, а также средства борьбы с ними. Так Вы будете готовы ко всем жизненным «сюрпризам». Пример. Когда муж задерживается на работе, я психую и переедаю. Выход. Буду встречать его с работы, прогуливаясь по парку. Не ждите ситуаций, которые для вас являются стрессовыми. Не оставляйте ни единого шанса ситуации взять над собой верх. Всегда будьте на шаг впереди!

Прощайте и жалейте себя
Если все - же вы не сдержались и съели пачку чипсов или сухариков, не отчаивайтесь, почистите зубы и продолжайте диету далее. У каждого, кто хоть раз сидел на диете, случались осечки. Только не бросайте все на полпути и не убеждайте себя в том, что продолжите с понедельника. Упрямо продолжайте начатое и успех не заставит себя ждать!

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: diets.ru
новости партнеров
Loading...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Войдите или Зарегистрируйтесь

новости партнеров

Loading...

блоги

Евгения Броварная

блогер

Beauty-блогер и по-совместительству мама-блогер www.goroshek.com

Dasha Zoloto

блогер

Дарья Золотарёва, автор блога Organic Jungle  

Ирена Янчук

блогер

Автор блога inbeautywetrust.ru, лакоманьяк, филолог, переводчик и...
все блоги

топ 5 новостей