3 секрета удачного дня

10.01.2012

Утром тебе кажется, что стрелки на часах передвигаются намного быстрее, чем днем или вечером, и от момента пробуждения до выхода из дома проходит не час или полтора, а всего лишь несколько минут. Ощущение такой "спрессованности" времени возникает от того, что в твоей голове одновременно прокручивается с десяток мелких вопросов, на которые нужно тут же найти ответы, и при этом совершать массу действий. Как организовать свое утро, чтобы оно прошло без стресса?

Утро начинается вечером

Перед сном, подводя итоги дня, даже если он был не совсем удачным, особо отметь маленький эпизод, который тебя порадовал. Не возвращайся к досадным моментам, обидам и огорчениям. Помнишь неугомонную Скарлетт из известного романа, которая вечером говорила себе: "Я подумаю об этом завтра". Вполне вероятно, что завтра масштабы неприятности покажутся тебе совершенно ничтожными и забудутся без следа.

Как бы ты ни устала, приготовь с вечера все, что тебе понадобится утром, начиная с ингредиентов для завтрака и заканчивая одеждой и обувью (погладить и почистить тоже лучше с вечера). Пусть домочадцы (особенно школьники) последуют твоему примеру, и в результате вместе вы сэкономите кучу бесценного утреннего времени.

Приучи себя ложиться и вставать в одно и то же время. Чтобы встретить новый день свежей и отдохнувшей, исключи ночные бдения в интернете или перед телевизором. В такой способ тебе не удастся расслабиться, наоборот, ты еще больше устанешь и провалишься в тяжелый сон, который не подарит тебе отдыха. Лучше полчасика прогуляйся на улице, почитай книгу.

Понежься в теплой ванне с добавлением отвара ромашки (тысячелистника, мяты, календулы) или нескольких капель аромамасла лаванды. Успокоительным действием обладают цветки боярышника, листья крапивы двудомной, а также  валериана, календула, мята перечная, душица, пустырник и т. д.

Вместо сигнала назойливого будильника настрой свою любимую музыку. Не забудь проветрить спальню, а лучше всю ночь держи форточку открытой (или хотя бы приоткрытой). Никаких поздних ужинов и обильных чаепитий – если не хочешь проснуться с усталым лицом и отеками под глазами: твои почки и ЖКТ будут не в восторге от ночной "рабочей смены".

Жизнь по минутам

Чтобы не устраивать утренние спринтерские гонки по квартире, заведи будильник на 10-15 минут раньше и используй это время для мини-зарядки. Не вставая с кровати, несколько раз сладко потянись, поворачиваясь всем корпусом то в одну, то в другую сторону и максимально вытягивая руки вверх. Включи легкую музыку и продолжай ей в такт двигаться по комнате. Несложные физические упражнения приведут в тонус мышцы и взбодрят тебя. Можешь также использовать маленькие гантели или гимнастическую палку.

Поставь на плиту чайник и отправляйся в душ. Пока ты закончишь гигиенические процедуры, вода вскипит, и приготовление чая или утренней овсянки займет всего пару минут. Если муж не признает иного завтрака, чем яичница с беконом, не настаивай на овсянке. Тем более что приготовить яичницу – дело не слишком хлопотное. Приятный утренний элемент, который настраивает на хороший день – это семейный завтрак, особенно если время выхода из дома у вас совпадает.

Все органы чувств

"Меня подняли, но не разбудили" – такое красноречивое выражение будет присутствовать на твоем лице, если ты силком вытащишь себя из-под одеяла и дальше будешь все делать машинально. Но можно поступить иначе: чтобы поскорее войти в дневной ритм, воздействуй на все органы чувств.

Зрение

Ты любишь пастельные цвета? На здоровье. Но утром разбавь их яркими пятнами: оранжевым полотенцем, красной чашкой, желтым лимоном, абрикосовой вазой для фруктов. Задержи взгляд на цветущей герани или оптимистичной картинке на стене – такая энергетическая подпитка будет очень кстати!

Слух

Собирайся под музыку. Психологи утверждают, что лучше всего поднимают настроение жизнеутверждающие произведения Моцарта, а также джазовые композиции и звуки пробуждающейся природы: птичьи голоса, журчание ручья.

Осязание

Помнишь, в детстве мама будила тебя, нежно целуя в щечку и прикасаясь к волосам? Как результат, твое пробуждение было плавным и спокойным. Прогони сон собственными руками – сделай самомассаж.

  • Поочередно погладь руки от пальцев к плечу.
  • Кончиками пальцев обеих рук несколько раз мягко проведи по массажным линиям лица, затем по волосистой части головы.
  • Массажной рукавичкой пройдись по всему телу, двигаясь снизу вверх.
  • Энергично разотри ушные раковины.
  • Походи пару минут босиком по жесткому коврику либо покатай ступнями теннисный мячик или толстый карандаш.

Обоняние

Помогут взбодриться аромамасла цитрусовых: лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута. Можешь добавить капельку в свой крем для тела после душа. Отлично, если тебе нравится запах твоего мыла, зубной пасты, лосьона для лица. Легкий утренний макияж, капелька духов – это уже сигнал к выходу "в свет".

Вкус

Как бы ты ни торопилась, найди время для завтрака. Привычный вкус любимой еды поможет почувствовать себя "в своей тарелке"

Где твоя улыбка?

Начиная новый день, посмотри на свое отражение так, словно ты видишь перед собой самого близкого и дорогого для тебя человека. Улыбнись себе искренне и ободряюще. Тебе нелегко это сделать, потому что сразу начинаешь рассматривать детали и замечать мелкие недостатки? Но разве ты фиксируешь внимание на крохотном прыщике на лице своего собеседника или размышляешь, сколько лет прибавляют ему мимические морщинки? Люди также воспринимают твой целостный образ – им важнее и гораздо приятнее видеть приветливую улыбку и искрящиеся глаза, чем идеальный макияж и непроницаемую маску.

Поддержи себя взглядом и пожелай себе бодрости и хорошего настроения. Подтяни живот, расправь плечи (проверь, не торчат ли "крылышки" лопаток), держи подбородок под прямым углом к шее. Глаза смотрят на уровне линии горизонта. Ты само совершенство!

Если ты добираешься на работу общественным транспортом, абстрагируйся от недоброжелательных перебранок и не пытайся "отстоять справедливость" – чужая негативная энергетика не должна нарушить равновесие. Начни свой день с доброжелательной улыбки, и он сложится легко и приятно.

Приучи себя просыпаться за пару минут до сигнала будильника. Но заводи его для подстраховки!

Собираем бусинки секунд

1. Перекус готовим с вечера. Вечером отвари мясо и приготовь овощи. Утром тебе останется только наполнить судочек и упаковать в сумочку, чтобы взять с собой на работу полноценный обед. Для дневных перекусов можно взять сухофрукты, несколько  яблок, большой грейпфрут, апельсин или горсть орехов.

2. Все кладем на законное место. Очень обидно, уже стоя "на низком старте", вдруг хватиться ключей, которые запропастились неизвестно куда. Даже если на поиски уйдет несколько минут, это способно изрядно испортить настроение и спутать все мысли. Предотвратить подобную проблему с ложечкой для обуви, щеткой для одежды очень просто. Пусть в твоем доме все члены семьи неукоснительно выполняют правило: каждый предмет класть на свое "узаконенное" место. Лучше всего если это вешалка у входной двери или специальный карман, который можно сделать в виде яркой и оригинальной мягкой игрушки-домовичка.

3. Все выключено! Если тебе приходилось возвращаться с полдороги

на работу, чтобы убедиться в том, выключила ли ты утюг (газовую плиту, микроволновку), закрыла ли дверь на ключ, приучи себя проговаривать выполняемые действия: "Утюг выключила и поставила на место", "Газ перекрыла". Выполни при этом условное действие, которое тебе будет легко запомнить.

Фото:
новости партнеров
Loading...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Войдите или Зарегистрируйтесь

новости партнеров

Loading...

блоги

Ирена Янчук

блогер

Автор блога inbeautywetrust.ru, лакоманьяк, филолог, переводчик и...

Наталка Зиневич

блогер

Автор блога cosmoholic.com.ua. Любимое увлечение, ставшее...

Кристина Якимец

блогер

Персональный стилист, победитель конкурса стилистов...
все блоги

топ 5 новостей