Свое - полезнее: 8 преимуществ украинской кухни

24.01.2015

Самая полезная для человека еда – местная, родная. Она учитывает все потребности организма.

1. Овощи – полезная основа рациона

Основными источниками продовольствия у украинцев были земледелие и животноводство. И если мясо в основном было доступно исключительно зажиточным хозяевам, то овощи и зерновые культуры составляли основу рациона простых людей. Наиболее распространенными на украинском столе были различные корнеплоды (свекла, морковь, репа, редис) и бобовые (горох, чечевица, фасоль), огурцы, капуста, кабачки, тыква, лук и чеснок. Их ели в сыром виде, тушили, готовили салаты, использовали в качестве гарнира, а также солили и квасили. Благодаря щадящим способам приготовления (запекание, тушение) украинцы получали богатую витаминами и микроэлементами пищу, а переработанная грубая клетчатка являлась естественным и легким очистителем для ЖКТ. Недаром современная украинская кухня содержит значительную долю овощных блюд.

 

Свое - полезнее: 8 преимуществ украинской кухни

2. Ода украинскому борщу

История борща насчитывает не одно столетие. Некоторые исследователи украинской кухни полагают, что жидкое блюдо на основе свеклы и капусты готовили еще в IX веке. Однако официальный юбилей – 300-летие борща – отмечали в 2005 году. Неоднозначно и происхождение названия любимого украинцами блюда. По одной из версий, изначально в состав наваристого овощного супа входил борщевик, который и дал название блюду. По другой – оно произошло от древнерусского слова «бърщь» (свекла). И наконец, есть мнение, что оно сложилось из слов «бурый» и «щи». Как бы то ни было, борщ – полезное традиционное украинское блюдо: вареные овощи – источник витаминов и нежный сорбент для кишечника.

 

Свое - полезнее: 8 преимуществ украинской кухни

3. Картошка - второй хлеб

Завезенный из Южной Америки картофель долго не воспринимался европейцами как еда. В Украине его начали выращивать в XVIII веке, и спустя несколько десятилетий он стал одним из основных продуктов питания славян, выручавшим в трудные периоды, особенно во время войны. Недаром за картошкой закрепилось название «второй хлеб».

 

Свое - полезнее: 8 преимуществ украинской кухни

4. Ягода-малина

Собирательство – один из первых способов добычи пропитания – остается популярным и в наши дни. Еще бы, ведь в украинских лесах и полях столько вкусных диких ягод и фруктов! Черника, малина, земляника, ежевика, бузина, шиповник, рябина, калина, клюква, яблокидички, терн, сливы, груши и множество других. Это и готовое полезное лакомство, и начинка для вареников, пирогов и другой выпечки, чая и компотов. Наши предки сушили собранные летом ягоды, а потом использовали эти «витаминки» вплоть до следующего лета.

 

Свое - полезнее: 8 преимуществ украинской кухни

5. Пей и не болей

В украинской кулинарной традиции всегда было много разных и, главное, полезных напитков. Жарким летом наши предки спасались прохладными компотами, узваром, свекольным, яблочным, грушевым, хлебным и другими квасами, пили холодное молоко, сыворотку, маслянку (от сыра и масла) и другие напитки. В холода согрева-лись чаем из сушеных ягод, целебных трав и веточек плодовых деревьев. Хмельные напитки тоже присутствовали в славянской традиции. Однако они были некрепкими и приготовленными на основе полезных продуктов. Особо можно выделить хмельной мед и пиво, которые были широко распространены в Киевской Руси. Позже появились виноградное вино, всевозможные ягодные настойки и горилка.

 

Свое - полезнее: 8 преимуществ украинской кухни

6. Национальное достояние

Существует правдоподобная легенда, что сало получило столь широкое распространение в украинской кухне из-за культивирования его казаками наперекор туркам. Однако исследователи украинских традиций настаивают на экономической причине. По их мнению, цены на мясо были высоки, и селяне старались продавать продукты животноводства, оставляя себе самое необходимое и то, что плохо продавалось: сало, кишки, внутренности, кровь и т. п. Из этого готовились колбасы, кровянка. А сало солили, коптили, топили на смалец и использовали чуть ли не во всех сферах быта: употребляли в пищу как самостоятельный продукт и как добавку, на нем жарили, им смазывали кожу и губы, чтобы защитить от мороза, и пр.

 

Свое - полезнее: 8 преимуществ украинской кухни

7. Преимущество глиняной посуды

Печь и глиняная посуда, используемые жителями Украины, положительно повлияли на украинский стол. Благодаря им сформировались полезные способы приготовления пищи – варка, тушение и запекание. Долгое томление в печи помогало приготовить блюдо с сохранением полезных элементов по максимуму. Глиняную посуду нередко расписывали. Эти национальные узоры были не только украшением – считалось, что они защищают содержимое от нечистой силы и недоброго глаза. Прохладные напитки в глиняных кувшинах долго остаются холодными, а горячие – горячими. Если хранить крупы в посуде из глины, в ней не заведутся насекомые.

 

Свое - полезнее: 8 преимуществ украинской кухни

8. Вареники на любой вкус!

Блюдо из теста с начинкой существует в разной интерпретации в различных кухнях. Однако украинские вареники самые полезные! Во-первых, в качестве начинки традиционно используются ягоды, фрукты, овощи или творог, а не мясо (как в русских пельменях и татарских мантах), что делает их более диетическими. Во-вторых, они отвариваются в воде или готовятся на пару (в отличие от жареных зраз, самсы, беляшей, чебуреков, чурек, эмпанадас и многих других).

 

По материалам журнала "Твое здоровье", текст - Елена Фальковская.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 9 обязательных составляющих зимнего рациона

 

Хочешь быть в курсе всех бьюти-новинок? Подписывайся на новости beauty.ua в Facebook и Vkontakte!

Фото:
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
зимний рацион,зимняя диета,что есть зимой,диетолог,советы диетолога,зимнее меню Зимнее меню от диетолога
20.01.2015 19:02
у зимнего рациона свои особенности. Лариса Бойченко, диетолог киевской клиники "Лад" рассказала,как питаться в холодное время года, чтобы чувствовать себя бодрой и противостоять сезонным бол
диета,похудеть зимой,лишний вес,термогенез,сбросить 3-4 кг,вернуть стройность,вулканическая диета Как похудеть зимой: вулканическая диета
19.01.2015 13:49
Сбросить 3-4 кг за две недели и при этом не терзаться чувством голода поможет «Вулканическая диета». Попробуй!
здоровое питание, режим питания, переедание, свежая пища, холодные блюда, чистая вода 7 правил здорового питания помогут похудеть
5.12.2014 14:00
Сбросить лишние килограммы можно и без изнуряющих диет. Следуй простым правилам: соблюдай режим, питайся здоровой пищей, избегай стрессов и будь физически активна. Все это поможет тебе оздоровить орга
овощи,кожа продукты,продукты кожа,полезные продукты,ухоженная кожа,вода,рыба,овощи,авокадо,жирные кислоты Омега Необходимые продукты в женском рационе
14.09.2014 10:23
Красивая и ухоженная кожа, как лица так и всего вашего тела, зависит не только от косметологических услуг и физических упражнений. Многие факторы в нашей внешности играют продукты, которые вы ежедневн
целлюлит Связь рациона и целлюлита
12.08.2013 09:08
"Апельсиновая корка" на 70% - это последствия того, как ты питаешься. Диетологи утверждают, что употребляя в пищу правильные продукты, ты сможешь избавиться от проблемных зон.
новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments

новости партнеров

Loading...

блоги

Ангелина Комарова

блогер

Уже 10 лет работаю в своей сфере, занимаюсь также преподаванием,...

Dasha Zoloto

блогер

Дарья Золотарёва, автор блога Organic Jungle  

Ольга Боднар

блогер

Главный редактор Beauty.ua. Добро пожаловать на мой...
все блоги

топ 5 новостей