Свое - полезнее: 8 преимуществ украинской кухни

24.01.2015

Самая полезная для человека еда – местная, родная. Она учитывает все потребности организма.

1. Овощи – полезная основа рациона

Основными источниками продовольствия у украинцев были земледелие и животноводство. И если мясо в основном было доступно исключительно зажиточным хозяевам, то овощи и зерновые культуры составляли основу рациона простых людей. Наиболее распространенными на украинском столе были различные корнеплоды (свекла, морковь, репа, редис) и бобовые (горох, чечевица, фасоль), огурцы, капуста, кабачки, тыква, лук и чеснок. Их ели в сыром виде, тушили, готовили салаты, использовали в качестве гарнира, а также солили и квасили. Благодаря щадящим способам приготовления (запекание, тушение) украинцы получали богатую витаминами и микроэлементами пищу, а переработанная грубая клетчатка являлась естественным и легким очистителем для ЖКТ. Недаром современная украинская кухня содержит значительную долю овощных блюд.

 

Свое - полезнее: 8 преимуществ украинской кухни

2. Ода украинскому борщу

История борща насчитывает не одно столетие. Некоторые исследователи украинской кухни полагают, что жидкое блюдо на основе свеклы и капусты готовили еще в IX веке. Однако официальный юбилей – 300-летие борща – отмечали в 2005 году. Неоднозначно и происхождение названия любимого украинцами блюда. По одной из версий, изначально в состав наваристого овощного супа входил борщевик, который и дал название блюду. По другой – оно произошло от древнерусского слова «бърщь» (свекла). И наконец, есть мнение, что оно сложилось из слов «бурый» и «щи». Как бы то ни было, борщ – полезное традиционное украинское блюдо: вареные овощи – источник витаминов и нежный сорбент для кишечника.

 

Свое - полезнее: 8 преимуществ украинской кухни

3. Картошка - второй хлеб

Завезенный из Южной Америки картофель долго не воспринимался европейцами как еда. В Украине его начали выращивать в XVIII веке, и спустя несколько десятилетий он стал одним из основных продуктов питания славян, выручавшим в трудные периоды, особенно во время войны. Недаром за картошкой закрепилось название «второй хлеб».

 

Свое - полезнее: 8 преимуществ украинской кухни

4. Ягода-малина

Собирательство – один из первых способов добычи пропитания – остается популярным и в наши дни. Еще бы, ведь в украинских лесах и полях столько вкусных диких ягод и фруктов! Черника, малина, земляника, ежевика, бузина, шиповник, рябина, калина, клюква, яблокидички, терн, сливы, груши и множество других. Это и готовое полезное лакомство, и начинка для вареников, пирогов и другой выпечки, чая и компотов. Наши предки сушили собранные летом ягоды, а потом использовали эти «витаминки» вплоть до следующего лета.

 

Свое - полезнее: 8 преимуществ украинской кухни

5. Пей и не болей

В украинской кулинарной традиции всегда было много разных и, главное, полезных напитков. Жарким летом наши предки спасались прохладными компотами, узваром, свекольным, яблочным, грушевым, хлебным и другими квасами, пили холодное молоко, сыворотку, маслянку (от сыра и масла) и другие напитки. В холода согрева-лись чаем из сушеных ягод, целебных трав и веточек плодовых деревьев. Хмельные напитки тоже присутствовали в славянской традиции. Однако они были некрепкими и приготовленными на основе полезных продуктов. Особо можно выделить хмельной мед и пиво, которые были широко распространены в Киевской Руси. Позже появились виноградное вино, всевозможные ягодные настойки и горилка.

 

Свое - полезнее: 8 преимуществ украинской кухни

6. Национальное достояние

Существует правдоподобная легенда, что сало получило столь широкое распространение в украинской кухне из-за культивирования его казаками наперекор туркам. Однако исследователи украинских традиций настаивают на экономической причине. По их мнению, цены на мясо были высоки, и селяне старались продавать продукты животноводства, оставляя себе самое необходимое и то, что плохо продавалось: сало, кишки, внутренности, кровь и т. п. Из этого готовились колбасы, кровянка. А сало солили, коптили, топили на смалец и использовали чуть ли не во всех сферах быта: употребляли в пищу как самостоятельный продукт и как добавку, на нем жарили, им смазывали кожу и губы, чтобы защитить от мороза, и пр.

 

Свое - полезнее: 8 преимуществ украинской кухни

7. Преимущество глиняной посуды

Печь и глиняная посуда, используемые жителями Украины, положительно повлияли на украинский стол. Благодаря им сформировались полезные способы приготовления пищи – варка, тушение и запекание. Долгое томление в печи помогало приготовить блюдо с сохранением полезных элементов по максимуму. Глиняную посуду нередко расписывали. Эти национальные узоры были не только украшением – считалось, что они защищают содержимое от нечистой силы и недоброго глаза. Прохладные напитки в глиняных кувшинах долго остаются холодными, а горячие – горячими. Если хранить крупы в посуде из глины, в ней не заведутся насекомые.

 

Свое - полезнее: 8 преимуществ украинской кухни

8. Вареники на любой вкус!

Блюдо из теста с начинкой существует в разной интерпретации в различных кухнях. Однако украинские вареники самые полезные! Во-первых, в качестве начинки традиционно используются ягоды, фрукты, овощи или творог, а не мясо (как в русских пельменях и татарских мантах), что делает их более диетическими. Во-вторых, они отвариваются в воде или готовятся на пару (в отличие от жареных зраз, самсы, беляшей, чебуреков, чурек, эмпанадас и многих других).

 

По материалам журнала "Твое здоровье", текст - Елена Фальковская.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 9 обязательных составляющих зимнего рациона

 

Хочешь быть в курсе всех бьюти-новинок? Подписывайся на новости beauty.ua в Facebook и Vkontakte!

Фото:
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
зимний рацион,зимняя диета,что есть зимой,диетолог,советы диетолога,зимнее меню Зимнее меню от диетолога
20.01.2015 19:02
у зимнего рациона свои особенности. Лариса Бойченко, диетолог киевской клиники "Лад" рассказала,как питаться в холодное время года, чтобы чувствовать себя бодрой и противостоять сезонным бол
диета,похудеть зимой,лишний вес,термогенез,сбросить 3-4 кг,вернуть стройность,вулканическая диета Как похудеть зимой: вулканическая диета
19.01.2015 13:49
Сбросить 3-4 кг за две недели и при этом не терзаться чувством голода поможет «Вулканическая диета». Попробуй!
здоровое питание, режим питания, переедание, свежая пища, холодные блюда, чистая вода 7 правил здорового питания помогут похудеть
5.12.2014 14:00
Сбросить лишние килограммы можно и без изнуряющих диет. Следуй простым правилам: соблюдай режим, питайся здоровой пищей, избегай стрессов и будь физически активна. Все это поможет тебе оздоровить орга
овощи,кожа продукты,продукты кожа,полезные продукты,ухоженная кожа,вода,рыба,овощи,авокадо,жирные кислоты Омега Необходимые продукты в женском рационе
14.09.2014 10:23
Красивая и ухоженная кожа, как лица так и всего вашего тела, зависит не только от косметологических услуг и физических упражнений. Многие факторы в нашей внешности играют продукты, которые вы ежедневн
целлюлит Связь рациона и целлюлита
12.08.2013 09:08
"Апельсиновая корка" на 70% - это последствия того, как ты питаешься. Диетологи утверждают, что употребляя в пищу правильные продукты, ты сможешь избавиться от проблемных зон.
новости партнеров
Loading...

Загрузка...
comments powered by HyperComments

новости партнеров


Загрузка...
Загрузка...

блоги

Татьяна Дидковская

блогер

Врач дерматолог, косметолог клиники «Медисса»,...

Наталка Зиневич

блогер

Автор блога cosmoholic.com.ua. Любимое увлечение, ставшее...

Кристина Якимец

блогер

Персональный стилист, победитель конкурса стилистов...
все блоги

топ 5 новостей