Это внешне неприглядное, стручковое растение обладает множеством достоинств. Вот некоторые из них:
- защищает от рака – обладает схожими свойствами, что и препараты, используемые для ленчения онкобольных; также содержит в большом количестве генистеин, который предотвращает развитие новообразований.
- понижает уровень «плохого» холестерина, повышая уровень «хорошего»
- помогает сконцентрироваться – содержащийся в ней лецитин положительно влияет на нервные ткани и мозг, устраняет усталость
- укрепляет нервную систему – богата витаминами группы В, которые способствуют полноценной работе нервной системы и обладают свойствами антидепрессантов
- устраняет недуги менопаузы – содержит так называемые фитоэстрогены, растительные соединения, действие которых схоже с эстрогенами, женскими половыми гормонами.
- предотвращает развитие остеопороза – соевый белок в сравнении с животным белком содержит меньше сульфосодержащих аминокислот (благодаря этому наш организм теряет меньше кальция)
- не вызывает гиперсекреции желудка – соевый белок нейтрализирует выделение соляной кислоты; показан при гастрите ( однако при серьезных нарушениях пищеварительной системы от сои лучше отказать - она вызывает вздутие)
Несмотря на многочисленные достоинства, у сои имеются и некоторые недостатки:
- вызывает аллергию – симптомы схожи с теми, которые появляются у людей, чувствительных к животному белку; самые распространенные симптомы - понос, рвота, высокая температура, отсутствие аппетита
- может вызывать воспаление щитовидной железы – сырые зерна сои содержат в большом количестве соединения, которые относятся к тиогликозидам (которые являются причиной воспаления щитовидной железы); к счастью, в процессе готовки содержание этих «плохих» субстанций уменьшается примерно на 30 %.
Соевые продукты
Соевое молоко получают из предварительно замоченных в воде, а после измельченных зерен сои. Они содержат полноценный белок и витамины группы В.
Паста мисо - это паста из соевых бобов. Напоминает ореховое масло. В ней содержится большое количество белка и пробиотиков. Это натуральные компоненты пищи, которые стимулируют размножение «полезных» бактерий. Они защищают от новообразований толстого кишечника и укрепляют защитные функции организма.
Тофу- это сыр из соевого молока, бывает нескольких видов. Твердый тофу напоминает белый сыр, а мягкий тофу выглядит как творог. У него нет ярко выраженного вкуса. У этого сыра есть множество применений. Специалисты китайской медицины используют его в качестве компрессов, снимающих боль, и для заживления ран.
Соевый соус привезли в Европу голландцы в XVII веке. Этот соус создан на основе сои и пшеницы. Его используют для супов, мяса и различных салатов. Темпех – тяжелое тесто, сделанное из ферментированной сои. Оно напоминает нежное мясо. Его можно жарить, выпекать на гриле и добавлять в салат.
Соевое масло – одно из самых лучших растительных масел. Это масло предотвращает развитие склероза. Лучше его употреблять в сыром виде, например, в салатах. Под действием высоких температур все его полезные свойства испаряются.