9 зимних советов для красоты и здоровья

26.12.2011

Зима радует нас обилием праздников, поскрипывающим под ногами снегом, возможностью вволю порезвиться на лыжах, санках и коньках. Чтобы зимний сезон оставил в памяти только приятные воспоминания, постарайся обойти возможные неприятности (простуды и недомогания) стороной. В этом тебе помогут простые, но очень эффективные советы.

1. Поддержи иммунитет

На растущей Луне в декабре позаботься о том, чтобы поддержать иммунитет. Можешь попить настойку эхинацеи или лимфомиазот, энгистол. Любое общеукрепляющее средство поддержит твои силы: например, настой почек тополя, березы, чабрец, календула со зверобоем. Учти, что настои женьшеня, заманихи, лимонника – это жесткие биостимуляторы, и принимать их нужно не более 5-ти дней. Более длительным курсом (14 дней приема, 14 дней – перерыв) принимают мягкие адаптогены: родиолу розовую, калган, левзею.

2. Разожги в себе огонь

Декабрь – это время, когда наш пищеварительный огонь ослаблен, поэтому даже тем, кто не соблюдает Рождественский пост, следует облегчить свой рацион. Откажись от старой говядины и свинины, ливера, сложных блюд. На твоем столе должны присутствовать фрукты и овощи, крупы, бобовые, грибы, орехи. Не стоит исключать из рациона топленое масло. Поддержать пищеварительный огонь, сжигающий избыток слизи, помогут специи. Удели особое внимание имбирю, куркуме, гвоздике, лавровому листу. Очень хороши корни сельдерея, петрушки, пастернака. Не теряют своей актуальности чеснок и лук. Еда должна быть простой, но разнообразной и ни в коем случае не пресной.

3.Восполни запасы солнечного витамина

Зимой мы сильнее всего ощущаем дефицит солнца, а значит, и витамина D. Чтобы восполнить его запасы, используй каждый солнечный денек для зимней прогулки, что не только поднимет настроение, но и укрепит иммунитет. В это время года не будет лишним посещение солярия. Только не гонись за шоколадным загаром – избыток ультрафиолета только ослабит здоровье. Пополнить запасы солнечного витамина поможет также портативная кварцевая лампа, которую можно использовать и для дезинфекции помещений в период эпидемий.

4.Соблюдай меру

Январь – это настоящее раздолье для гурманов. Поскольку пищеварительная активность в это время года очень высока, мы можем безнаказанно есть даже то, от чего в другое время лучше отказаться. Например, крутые бульоны или жирная свинина не полезны никому, но в январе холодец и буженина с хреном пойдут на ура!. Главное – соблюдать меру и постепенно выходить из длительного рождественского поста. Перед обильным застольем лучше принять пищевые тоники (шведская горечь, махасударшан) или ферментативные таблетки (фестал), которые помогут организму справиться с тяжелой пищей. И усмири желание полить мясо майонезом или кетчупом – в них так много искусственного!

5. Не забывай о витаминах

Лучшее зимнее средство для пополнения витаминного запаса – это узвар. Содержащиеся в напитке витамины быстро всасываются и легко усваиваются организмом. Для приготовления узвара подойдут сухофрукты, а также любые замороженные фрукты и ягоды. Главное – не кипятить их, так как при варке все полезные вещества погибают. Настоящий узвар томится в укутанной емкости при температуре 90 градусов. Еще одно правило – не добавлять сахар. Если хочешь, положи в остывший напиток немного меда.

6. Порадуй печень

Если ты чувствуешь, что после праздников твоя печень стала пошаливать (появилась горечь во рту, тяжесть и боль в правом боку), принимай меры. Печени поможет классический фитосбор: кукурузные рыльца, календула и шиповник. Завари сбор как чай (1 ч. л. смеси на стакан кипятка), дай настояться 15 минут, отцеди и пей перед едой (или во время еды) в 2-3 приема.

7.Укрепи организм

В феврале в течение двух недель (на убывающей Луне) очень хорошо принимать общеукрепляющее средство на масляной основе. Возьми в равных пропорциях корень солодки, калган, золототысячник, пажитник, базилик. Измельчи травы до консистенции порошка, перемешай. 5 ст. л. смеси залей 150 мл крутого кипятка и оставь на ночь. Затем добавь 200 г топленого масла и грей на медленном огне (помешивая) до полного испарения воды. Отцеди, отожми жмых. Рассасывай по 1/3 ч. л., запивая теплой водой, 2 раза в день во время или после еды.

8. Разгружайся на пектинах

Ты заметила, что после калорийного зимнего рациона твой животик несколько округлился? Устрой себе разгрузку на пектинах. В выходные дни (на убывающей Луне) ешь только печеную морковь, свеклу, тыкву и яблоки. Овощи заправляй оливковым маслом с лимоном или сметаной с черносливом. Пектины – отличный сорбент, который очистит кишечник и активизирует его моторику. И животика как не бывало – ты снова стройна!

9. Подготовься к весне

В феврале на убывающей Луне проведи легкую очистительную программу, связанную со сменой сезона. Чтобы предотвратить весенние обострения желудочно-кишечных и суставных заболеваний, в течение двух недель пей медовую воду. Вечером 2/3 ч. л. меда раствори в 150 мл воды и выпей утром натощак. Для стимуляции работы почек в течение дня выпивай 0,75-0,8 л негазированной минеральной воды с минерализацией не выше 3-5 г/л.

Фото:
новости партнеров
Loading...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Войдите или Зарегистрируйтесь

новости партнеров

Loading...

блоги

Ольга Боднар

блогер

Главный редактор Beauty.ua. Добро пожаловать на мой...

Кристина Якимец

блогер

Персональный стилист, победитель конкурса стилистов...

Ангелина Комарова

блогер

Уже 10 лет работаю в своей сфере, занимаюсь также преподаванием,...
все блоги

топ 5 новостей