масло

В чем польза растительных масел?

03.07.2013

Масла обладают уникальными свойствами. Ежедневно выпивая всего по одной ложечке масла, ты поправляешь свое здоровье, улучшаешь фигуру и состояние кожи. Кроме того, масла снижают вероятность возникновения депрессии.

Ценность масла зависит от его состава и  соотношения компонентов – насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (в том числе полезных кислот омега-3 и омега-6). Компоненты льняного масла находятся в идеальной пропорции. Самые полезные омега кислоты составляют приблизительно 75 процентов этого масла. В то время как в оливковом масле их содержание не превышает и 10 процентов.

Какие жиры содержатся в маслах?

Насыщенные жирные кислоты самые бесполезные. Чем меньше ты их потребляешь, тем лучше для тебя. Насыщенные кислоты провоцируют возникновение лишнего веса и отложение холестерина. И хотя они чаще встречаются в продуктах животного происхождения (масло, сало), все они присутствуют и в полезных маслах. Наибольшее количество кислот содержится в кокосовом масле (примерно 91%!), а меньше всего их в репейном  (всего 7%). Оказывается, что некоторые масла, которые принято считать полезными, также содержат много насыщенных кислот – в оливковом и соевом маслах по 15%, кукурузном – 13%, а в подсолнечном – 12%.

Мононенасыщенные кислоты

Очень полезны для сердца. Они не только снижают уровень плохого холестерина, но и повышают уровень хорошего. Наибольшее количество таковых ты найдешь  в оливковом масле – 73% (а в шафрановом масле  - 77%). Именно поэтому диетологи советуют потреблять оливковое масло во время диет, при заболеваниях сердца и гипертонии. Но, по мнению ученых, оливковое масло не самое полезное, так как оно содержит очень мало омега-3 и омега-6 кислот.

Полиненасыщенные кислоты

Такие кислоты – среди них омега-3 и омега-6 – очень полезны и низкокалорийны. А все потому, что наш мозг состоит из субстанций с похожим химическим составом. Большое количество таких кислот содержится в рыбьем и растительном жире. Они не только полезны при заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения, но и обладают антистрессовыми свойствами. Также повышают иммунитет, препятствуют возникновению новообразований, действуют как антидепрессанты. Полиненасыщенные кислоты - надежда медицины – они замедляют процессы развития аутоиммунологических заболеваний. По содержанию омега кислот абсолютным лидером признано льняное масло. За ним следуют репейное, подсолнечное, кукурузное, соевое масла. Ореховое и льняное масла содержат много кислот омега-3, но в них полностью отсутствуют кислоты омега-6. А ведь именно правильная пропорция этих кислот благоприятно влияет на наш организм.

Какое масло выбрать, если…

Ты склонна к полноте, лишний вес → льняное, репейное  (в умеренных количествах)

У тебя гипертония, проблемы с холестерином → оливковое, соевое, льняное, репейное, кукурузное

Тебе сложно сконцентрироваться, чувствуешь усталость, упадок сил → льняное, соевое, репейное, кукурузное

У тебя аллергия, болят суставы, мигрень, проблемы с кожей → льняное масло, соевое, репейное, подсолнечное, кукурузное

Фото: Shutterstock
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
масло,уход за волосами,уход за лицом Миндальное масло на страже твоей красоты
22.03.2013 18:21
Миндальное масло используется в чистом виде или добавляется в косметические средства для их обогащения. Оно является природным антиоксидантом, подходит для любого типа кожи и волос, замедляет старение
мари коцан Минеральное масло: вред или польза?
3.03.2013 12:00
Стоит ли использовать продукты, содержащие минеральное масло - выясняла блогер Мари Коцан.
новости партнеров
Loading...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Войдите или Зарегистрируйтесь

новости партнеров

Loading...

блоги

Ольга Боднар

блогер

Главный редактор Beauty.ua. Добро пожаловать на мой...

Наталка Зиневич

блогер

Автор блога cosmoholic.com.ua. Любимое увлечение, ставшее...

Екатерина Коропец

блогер

Работаю в сфере красоты и стиля. Безумно люблю свою работу, что дает...
все блоги

топ 5 новостей