педикюр,ноги,уход,весна-лето 2012

Делаем себе мягкие пяточки

23.03.2012

Сезон открытых туфелек и изящных босоножек практически на носу. Нынешняя мода на мини и огромный выбор необычной яркой обуви сделали свое дело — твои ножки постоянно находятся в центре внимания.

Даже в зимнее время года не рекомендуется отодвигать на второй план уход за ногами и стопами, а уж летом пренебрегать их состоянием будет, по меньшей мере, неосмотрительно. Ведь только регулярный уход позволит избежать многих проблем, не говоря уже о том, что красивый педикюр и розовые пяточки — признак того, что женщина культурна, современна и следит за собой.

От состояния ног во многом зависит самочувствие женщины. Культура ухода за ногами требует ежедневного внимания, хотя и не отнимает много времени. Не нужно прилагать каких-либо масштабных усилий — достаточно лишь регулярно делать салонный или домашний педикюр, в домашних условиях еженедельно проводить ряд процедур и взять на вооружение несколько актуальных новинок.

Ежедневные процедуры

Необходимо ежедневно и тщательно ухаживать за стопами. Если зимой педикюр следует делать раз в месяц, то в теплое время года допустимо и чаще, а также не забывать о массаже, ванночках и гимнастике. Лето — время скрабов или пилинговых масок для ног. Заведи простую привычку хотя бы раз в неделю проводить основательную чистку проблемных зон — это пятки и колени, во время ежедневного душа энергично пройдитесь по ним специальной жесткой рукавицей, щеточкой или кремом для удаления ороговевшей кожи.

Вернувшись домой, мы, как правило, прежде всего моем руки. Этого недостаточно. Приучи себя к новой процедуре: сначала мыть ноги, потом руки. Желательно принимать контрастный душ для ног. Это улучшает циркуляцию крови, увеличивает кровоснабжение. Ежедневный вечерний туалет ног поможет справиться с множеством сезонных косметических неприятностей. К тому же, ты будешь приятно удивлена тем, как изменится общее самочувствие, благодаря такой, казалось бы, мелочи.

Регулярно используй косметические средства для кожи ног. В наше время производители косметики предлагают целый арсенал препаратов для красоты и здоровья. Как правило, кремы для ступней обладают смягчающим, увлажняющим и дезинфицирующим эффектом. На коже стоп очень мало сальных желез, поэтому она быстро сохнет. Этот недостаток и надо восполнять с помощью крема.

Заслуженной популярностью пользуются увлажняющие и охлаждающие гели и спреи. Они увлажняют кожу без жирного эффекта, быстро снимают раздражение, чувство жжения, тяжести и усталости в ногах. Ты можешь применять их по необходимости несколько раз в течение дня.

И, наконец, чтобы даже в жаркий день у тебя не испортилось настроение, из-за того, что с ногами что-то не так, используй дезодорирующие средства для стоп. В их состав входит ментол, а также антисептические вещества, приятно охлаждающие и дающие ощущение свежести.

В летний период многие женщины страдают повышенной потливостью ног. Избавиться от этого не так сложно, как может показаться. Утром после ополаскивания ног прохладной водой присыпь кожу тальком. Через час вотри мягкий крем с дезодорирующим эффектом. После этой процедуры смело надевай открытые босоножки. И не забывай про вечерний туалет — контрастный душ для ног и легкий массаж с тальком. Если эти простые процедуры не помогут, проконсультируйся с врачом: возможно, беспокоящая тебя потливость — следствие заболевания кожи.

Ежедневная гонка за успехом на высоких каблучках дает о себе знать ежевечерней усталостью, отеками и ломотой ног. Особенно тяжело приходится именно стопам, которые служат опорой всему телу и бывают закованы целый день в довольно неудобную обувь.

В конце дня приляг, подложив под ноги подушку (лучше, если она будет специальной, ортопедической) или небольшой валик. 5-10 минут, но регулярно — и для отдыха твоих ножек будет вполне достаточно.

Выполни несложную гимнастику: покатай каждой ступней теннисный мячик или палочку; разбросай на полу мелкие предметы (например, карандаши, катушки ниток) и попробуй сидя, с помощью ног собрать их. Эти упражнения укрепляют мышцы стопы и добавляют суставам гибкости.

Старайся вечером после работы ходить по дому либо босиком, либо в удобной домашней обуви. За день твоим ножкам и так достается, пусть дома им будет комфортно.

Водные процедуры

Сегодня в ассортименте магазинов медицинской и бытовой техники представлено большое количество ванночек для ног: вибро- и гидромассажные, с инфракрасным излучением, с подогревом и пр. Проводить процедуры с их помощью полезно и очень комфортно. Но по-прежнему актуальным остается и более бюджетный вариант — обыкновенный тазик. Конечно, пузырькового эффекта и гидромассажа тв в данном случае не получишь, зато тазик всегда рядом.

Ножные ванны освежают и оживляют весь организм, улучшают кровообращение. Продолжительность процедуры — 15-20 минут.

Рецепты ванночек:

  • ванна с солью — соль может быть как морская, так и обыкновенная каменная;
  • расслабляющая ванночка с эфирными маслами — помимо тонизирующего эффекта для ступней ног, она обеспечит одновременно сеанс ароматерапии. Какое масло предпочесть — апельсин для снятия стресса или чайное дерево для укрепления иммунитета — решай сама;
  • ванночка с содой — помогает избавиться от омертвевших участков кожи, смягчить и распарить мозоли;
  • ванночка с отварами трав — подойдут практически любые лекарственные растения. Например, от запаха ног в воду добавляют отвар чабреца, лаврового листа или шалфея — он оказывает антисептическое действие, освежает и смягчает кожу; ванночка с добавлением отвара лаванды; отвар ромашки успокаивает раздражение; хвоща — нормализует кровообращение; для смягчения кожи подойдет ванночка с добавлением отвара календулы. (Приготовить травяной отвар совсем несложно: 1 ст. ложку травы залей 2 стаканами кипятка, накрой и запаривай 20 минут);
  • контрастная ванночка. Для этой процедуры тебе понадобятся две емкости: одна с горячей, другая — с холодной водой. Попеременно погружаем ступни на 3 минуты в холодную и горячую воду. (Но помни, что данная процедура обладает тонизирующим эффектом, поэтому не рекомендуется проводить ее перед сном).

Косметические процедуры

Во время водных процедур желательно провести такие процедуры как легкий пилинг подошв и массаж с использованием щеток. (Но не перестарайся, чтобы не поранить кожу, достаточно лишь небольших усилий).
Очищающий пилинг подошв. Для частого использования выбери специальный скраб для ступней ног. Это средство эффективно благодаря содержащейся в нем пудре из косточек фруктов или мелких гранул различных полимеров. Ороговевшие клетки удаляются с поверхности стопы без малейших усилий, кожа не травмируется и не воспаляется. Скрабы содержат салициловую кислоту, масло эвкалипта, экстракт шалфея и другие полезные компоненты.
Выдави немного средства на ладонь, нанеси на стопу (не забывая о пальцах) и помассируй 2-3 минуты. Потом хорошо смой водой, чередуя теплую и холодную. Приучи себя пользоваться отшелушивающими средствами, и пяточки станут розовыми и гладкими, как у младенца. (Обрати внимание на свои коленки: чтобы они выглядели не менее ухоженными, обработай их скрабом для тела (он нежнее) или кофейной гущей.
 
Нежные пяточки

В летней открытой обуви нежные пяточки становятся беззащитными. По ним постоянно шлепают задники босоножек, сохнет кожа. В возникающие трещинки и ранки, порой даже незаметные, попадает инфекция и провоцирует воспаление. Пятки довольно быстро грубеют и трескаются, когда с них не удаляют отжившие клетки. Слой за слоем они твердеют и превращаются в уплотнения, которые тянут и разрывают кожу. Если эта проблема носит сезонный характер, ее можно решить, уделив отдельное внимание уходу. Кожу в этой зоне надо регулярно очищать и смазывать проблемные места смягчающими кремами.

Если для обработки пяточек пилинга недостаточно, воспользуйся специальной пластмассовой теркой или пилкой из прессованной гранитной крошки — сначала крупной, потом мелкой. Пемзу использовать не рекомендуется, потому что она изрядно сушит и разрыхляет кожу. После могут появиться мелкие заусенцы, которые будут цепляться за чулки или колготки.

Кожа стопы и пяточек становится мягкой и шелковистой, если попарить ноги в несоленом отваре из очищенной картошки. Всенародная любимица способна снимать воспаление и залечивать раны. На пятки можно сделать компрессы из теплой толченой картофелины. Ранозаживляющим действием обладают также эфирные масла, которыми богата цедра лимона и апельсина. Белой мякотью корки можно натирать больное место или прикладывать ее на ночь. Хорошо укрепляет кожные покровы масло облепихи и шиповника.

Массаж подошв. После всех приятных процедур необходимо насухо вытереть ножки, уделив особое внимание межпальцевым пространствам. Затем обязательно смазать кожу увлажняющим кремом или гелем с успокаивающими компонентами (экстракт гамамелиса, ромашки, чистотела). Если кожа стоп или пяточек очень сухая — вотри немного оливкового или миндального масла и дай впитаться. Удели своим ножкам еще несколько минут и помассируй их с кремом, ведь на ступне находится множество точек, отвечающих за работу внутренних органов. Разотри стопы снизу вверх — от пальцев к щиколоткам. Излишки крема или масла после массажа снимите салфеткой.
 
Боремся с проблемами

На пальцах (особенно большом и мизинце), пятках и подушечках стопы могут возникать мозоли и натоптыши. Эти болезненные образования ороговевших тканей появляются в тех местах, где обувь трет или давит, а иногда просто в силу давления массы тела.

Прежде всего, запомни: срезать мозоли нельзя/ Лучше, комфортнее и безопаснее их удалять в салоне, где процедуру квалифицированно проведет специалист.

Пемза и мозольный пластырь спасут от небольших мозолей. Только имей в виду, что после удаления мозоли пластырем на ее поверхности появляется очень нежная тонкая кожица. Прикрой это место специальным защитным пластырем-подушечкой. Лимонный компресс поможет избавиться от любой мозоли за неделю. Перед сном нужно отрезать верхушку лимона, приложить мякотью к мозоли и прибинтовать, затем надеть носочек. Не исключено лёгкое жжение или ощущение зуда, зато эффект — через 7 дней/

Ни в коем случае нельзя срезать натоптыши, они опять появятся, вот только кожа в этом месте будет грубее. Солевые ванночки — признанный лидер в борьбе с натоптышами (раствор из расчета 1 ст. ложка соли на 1 л холодной воды). 5-15 минутную процедуру повторяй до полного излечения кожи. А если на ноге вдруг образовался болезненный волдырь, примочки из холодного молока быстро успокоят неприятное жжение.

Педикюр

Некоторые женщины считают, что когда ноги скрыты чулками и обувью, педикюр делать необязательно. Это ошибочная точка зрения, ведь педикюр — процедура не столько эстетическая, сколько медицинская. В летнее время делать его особенно необходимо. Ни к чему доводить до появления болевых ощущений на подошвах и пятках: если появились натоптыши, врастающий ноготь, трещинки, мозоли — поспеши в педикюрный кабинет.
Педикюр необходим всем, но об общих правилах, а тем более важных тонкостях, знают немногие. Если ты не искушена в этом деле, то лучше будет прибегнуть к помощи профессионалов. Еще совсем недавно педикюром называли лишь обработку ногтей, то в наше время всё гораздо сложнее.

Сегодня это приятная и эффективная процедура, в которую входит сразу несколько услуг: не только очищение пяточек и подушечек от лишней кожи и удаление мозолей, но и ароматерапия, избавление от лишних волосков, уход за кожей ног, массаж, наконец, моделирование или дизайн ногтей. Из обычной процедуры педикюр превращается в комплексный уход за ногами, позволяющий улучшить не только внешний вид стопы, но и настроение, а также надолго сохранить результаты процедуры. Большое внимание уделяется психологическому комфорту. Ты отдыхаешь в удобном кресле, а мастер трудится над твоими пяточками и ноготками. Для оборудования профессионального салона сегодня обязательны тихая, спокойная музыка, шумы природы или пение птиц. В ванночку для запаривания, которую, кстати, все больше заменяют изящные фонтанчики, добавляют ароматические масла. Педикюр пальцев выполняют, размягчая кутикулу специальным составом. Далее ноги обрабатывают скрабом — очищающим, отбеливающим и омолаживающим кожу. После этого накладывают маску и делают массаж. Ощущения самые приятные. Крайне важно и то, что современный педикюр прежде всего безопасен. Хорошая обработка стопы вовсе не означает боль и невозможность сделать ни шагу после процедуры.

Сегодня мастера отказались от режущих предметов. Кожа на пальцах ног очень уязвима, и даже небольшая ранка заживает долго. Кроме того, это опасность занести инфекцию. К тому же, обработка бритвой вызывает излишний рост кожи, поэтому для снятия лишней кожи используются абразивные диски или химический пилинг — это безопасней и эффективней. Для удаления мозолей сегодня применяют кератолитики — вещества, давно известные в дерматологии. Они размягчают и как бы съедают кожу мозоли, не травмируя ткани вокруг. Современными аппаратами выполняют очень нежную и мягкую полировку кожи и ногтей. Ты избавлена от боли и крови при педикюре, от опасности занесения инфекции, от неудобства при ходьбе. Походка становится ровной и легкой, а все туфли — удобными.

Самая модная процедура педикюра сегодня — моделирование и дизайн ногтей. Если на ногтях рук это имеет, прежде всего, эстетическое значение, то в педикюре — больше практическое. Дело в том, что от неудобной обуви часто деформируются пальцы и с помощью моделирования ногтей можно восстановить естественную красоту стопы и сделать ногти практически идеальными. Моделирование — это не удлинение ногтей, а придание им правильной формы. Кроме того, в отпуске на курорте закрытые типсами твои собственные ногти надежно защищены от грибка и инфекций на пляже, от воздействия морской воды, от песка, который разрушает ногтевую пластину. Смоделированные ногти — это удобно, потому что лак на них не отслаивается и держится намного дольше обычного, его практически не надо снимать, а значит, лишний раз травмировать ноготь.

К тонкостям педикюра в домашних условиях можно отнести тот факт, что ногти на ногах труднее срезать обычными маникюрными ножницами. Для этих целей подойдут щипчики или кусачки. Стричь ноготь нужно только по прямой линии. Можешь подровнять края пилкой, но ни в коем случае не обрезай углы и не закругляй форму ногтя, иначе он может врастать в кожу. Старайся также не срезать кутикулу. Нанеси на нее размягчающий крем и удалите специальными палочками. Покрывать или нет ногти лаком — твое личное дело. Иногда стоит дать ногтям отдохнуть. Не покрывай их цветным лаком, а замени его укрепляющей бесцветной основой, которая придает ногтям здоровый блеск и создает защиту от инфекций. Для более аккуратного нанесения цветного лака проложи между пальцами ног ватные шарики или воспользуйся специальными разделителями для пальцев. Лак наноси в два слоя, цвет подбери в тон одежде и обуви. Если пальчики на ногах далеко не идеальной формы, то для педикюра лучше выбрать светлый или бесцветный лак. Он не будет акцентировать внимание на ступнях, зато придаст ногтям ухоженный вид.
 
Последний важный штрих

Во время летнего отдыха на море кожа ног и рук часто начинает шелушиться и приобретает неэстетичный вид. Иногда беспокоит появляющийся при этом зуд. Чаще всего причина подобных явлений в смене прохладного климата на жаркий морской. Нежная кожа рук и ног остро реагирует на климатические изменения. К тому же, на отдыхе вы носите открытую обувь, по побережью много ходите босиком, загораете, купаетесь в море. Кожа, естественно, реагирует на морскую соль, солнце, пыль. Чтобы кожа не сохла, самый простой и эффективный способ — часто смазывать ее увлажняющим или питательным кремом с добавлением витаминов А и D (не менее 4-5 раз в сутки: утром, вечером и после морских купаний).

Фото:
новости партнеров
Loading...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Войдите или Зарегистрируйтесь

новости партнеров

Loading...

блоги

Евгения Броварная

блогер

Beauty-блогер и по-совместительству мама-блогер www.goroshek.com

Татьяна Марченко

блогер

Автор блога www.tatianamarchenko.com, визажист, консультант по...

Ирина Бригинец

блогер

Бьюти-эксперт, дизайнер. Мало времени, много забот, но для хорошего...
все блоги

топ 5 новостей