древний рим

Какой была косметика в Древнем Риме

27.09.2013

За высокой каменной стеной неспокойно и суетно живет многолюдный город Рим, граждане которого подвержены обычным человеческим страстям и отличаются от нашей современности лишь отсутствием мобильных телефонов, компьютеров и спутникового телевидения.

Впрочем, римляне не скучали, постоянно устраивая кровопролитные гладиаторские бои. Предприимчивые дельцы продавали пот гладиаторов и жир убитых животных в изящных горшочках. Считалось, что эти «благовония» усиливают сексуальность женщин и даруют сильному полу желанную мужественность. Готовили разнообразные «косметические средства» обученные рабы, которые на невольничьем рынке ценились невероятно высоко!

Еще древние египтянки начали уделять особое внимание своей внешности: подкрашивали брови, тонировали разными красками глаза, а для защиты кожи от палящего солнца использовали составы из смеси оливкового, кунжутного и касторового масел с добавлением воловьего и овечьего жира.

Египетская культура по уходу за собой проникла затем и в Грецию. Но только в Древнем Риме косметология приобрела всеобщее распространение! Именно у латинян, этого удивительного народа,  внешняя привлекательность была возведена в культ и стала повседневной необходимостью. Богатые римляне смазывали свои брови углем, наносили на веки золотую краску. Даже благородные матроны, почтенные жены и матери, натирали щеки едким соком ириса, который раздражал кожу и вызывал румянец.

Римлянки очень любили осветлять лицо и волосы. Для этого приготовлялась маска из сваренного растолченного гороха и теста для выпечки хлеба. Такую маску наносили на кожу, выдерживали примерно полчаса и затем снимали хлопчатым платком. Шею, руки покрывали белилами; кармином наводили контуры губ. Ресницы подкрашивали жирной мазью, приготовленной из древесной сажи, смешанной с ароматическими добавками. При этом пользовались специальной иглой. Из перетертых раковин редких моллюсков делали пурпурный порошок, который разводили в маслах и потом этой смесью красились ногти. Надо сказать, что эта дорогостоящая процедура в те времена была доступна только очень состоятельным женщинам или представительницам древних родов.

Лицо римлянки пудрили порошком из тщательно растертых в ступе талька и мела. Пуховкой служили крепко связанные перья цыплят.

Историк Плиний Старший упомянул косметические средства, которыми римляне пользовались каждый день: свинцовые белила для лица, мыло для волос, очищающий и увлажняющий лосьон из миндального масла с добавлением коровьего молока, а также зубной порошок на основе пемзы и костной муки бычьих рогов.

В Древнем Риме косметикой пользовались и мужчины. Например, любимым «дезодорантом» великого полководца Юлия Цезаря (в его честь назван летний месяц Июль)  была мазь «Телиум» – смесь оливкового масла с цедрой апельсина. Как уже говорилось, у темноволосых римлянок были модны белокурые волосы.

До наших дней дошел их древний рецепт перекрашивания черных волос в светлые: локоны протирались губкой, смоченной смесью золы букового дерева и козьего молока, а потом обесцвечивались под солнечными лучами…

Прошло много столетий. Сейчас римская косметология может показаться смешной, дикой и наивной. Но ведь первооткрывателям всегда нелегко!

Фото: Shutterstock
новости партнеров
Loading...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Войдите или Зарегистрируйтесь

новости партнеров

Loading...

блоги

Катя Котич

блогер

Редактор Beauty.ua. Поверить не могу, что когда-то содержимое моей...

Татьяна Марченко

блогер

Автор блога www.tatianamarchenko.com, визажист, консультант по...

Ольга Боднар

блогер

Главный редактор Beauty.ua. Добро пожаловать на мой...
все блоги

топ 5 новостей