Белковая диета - худеем к весне как звезды Голливуда

Сидеть зимой на жесткой диете нежелательно, ведьв холода много калорий уходит на обогрев тела. Поэтому лучше всего сейчас худеть на белковой диете. На ее меню ты сможешь сбросить несколькокилограммов всего за один месяц.

 

Широкая география

Белковая диета широко известна на Западе. Больше 40 лет назад американский кардиолог Роберт Аткинс разработал свой способ для борьбы с собственным лишним весом. В основу диеты Аткинса лег кетозный принцип сжигания жиров, достигаемый за счет углеводного дефицита. Вдохновленный личными успехами, он стал популяризировать эту систему в своих книгах. Первая из них «Диетическая революция доктора Аткинса» увидела свет в 1972 г.

 

Многие американские звезды (например, Дженнифер Энистон, Кэтрин Зэта Джонс и Брэд Питт) худели, следуя низкоуглеводной системе, поэтому диету нередко называют голливудской. На низкоуглеводном меню построена и диета французского врача-диетолога Пьера Дюкана. На просторах СНГ похудение на белках широко известно как кремлевская диета. Если ты хочешь избавиться от лишних килограммов, можешь выбрать любую из вышеперечисленных диет, ведь в основе каждой из них – белковое меню.

 

Cуть диеты

На первый взгляд может показаться парадоксальным, что сытное белковое меню способствует похудению. Однако диетологи утверждают, что ничего удивительного в этом нет. Когда мы ограничиваем организм в углеводах, он начинает искать альтернативные источники энергии. И чтобы сжигались не мышцы, а жир, как раз и рекомендуется белковое меню. Белок представляет собой длинную цепочку аминокислот, которая в процессе пищеварения расщепляется на отдельные аминокислоты для всасывания их в кровь. Это длительный и энергозатратный процесс, который помогает надолго утолить голод и придает мышцам силу. На сжигание жиров расходуется гораздо больше калорий, чем на то же количество углеводов, поэтому, употребляя белковую пищу, ты будешь терять дополнительные калории. По мнению Роберта Аткинса, основанному на результате определенных исследований, это преимущество может быть до 950 (!) калорий в сутки.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Дрю Бэрримор: простая диета от знаменитой актрисы

 

Меню диеты

На период диеты (2-3 недели) съедай один белковый продукт в каждый прием пищи. Это может быть куриная грудка или рыба (150-200 г), морепродукты (150-300 г), телятина или говядина (100 г), сыр тофу или рассольный (150-200 г), кисломолочные продукты (180-250 г), яичные белки (4-6 штук). Готовь из этих продуктов блюда на пару, вари и запекай. Приправляй травами, лимонным соком, оливковым маслом.

Соль и сахар ограничивай, а о жарке как способе готовки вообще забудь.

Питайся небольшими порциями пять раз в день: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. При недостаточной насыщенности можешь добавить второй ужин – 200 мл кефира или другого нежирного кисломолочного напитка.

Выпивай в течение дня не меньше восьми стаканов воды: первую порцию (100 мл) – сразу после пробуждения, еще пять – за 30 минут до каждого приема пищи. Остальное пей небольшими глотками в течение всего дня, до ужина.

 

Если твой вес около 65 кг и ты ведешь активный образ жизни, занимаешься спортом хотя бы три раза в неделю, то твой дневной рацион должен составлять примерно 1400-1600 ккал. Ты можешь чередовать предложенные варианты дневного меню или же составить свое.

 

Выход из диеты

При всей насыщенности и разнообразии белкового меню назвать его сбалансированным нельзя. Белки не обеспечивают организм всем набором полезных элементов. К тому же при ограниченном поступлении углеводов уменьшается уровень глюкозы в крови, а вместе с этим могут снизиться работоспособность и активность. Поэтому соблюдать белковую диету можно лишь непродолжительный период. А чтобы вес не вернулся по завершению диеты и даже продолжил снижаться, добавь в рацион сложные углеводы (каши, овощи), а не переходи на булочки и конфеты.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Диета для работающей женщины

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh