анемия, анемия симптомы, анемия лечение, анемия признаки, анемия диагностика, анемия питание, анемия диета, малокровие симптомы, малокровие как лечить

Анемия - "ласковая" убийца внутри меня

21.04.2015

Известное в народе заболевание под названием малокровие в медицине получило свое имя – анемия. Что же такое анемия и чем она опасна? Под малокровием понимают общее состояние организма, в котором случился дисбаланс эритроцитов в крови, вследствие чего возникает кислородное голодание клеток, а с ним нарушается работа внутренних органов, что, сами понимаете, может повлечь настоящую катастрофу.

Причиной всему, в первую очередь, является неправильный образ жизни со всеми его стрессами, недосыпанием, пренебрежение физическими нагрузками, употреблением некачественной пищи и, в целом, несбалансированное питание. За последние 10 лет ученые из США и Великобритании диагностировали жуткий рост пациентов с малокровием, особенно, в неразвитых с экономической точки зрения странах с низким уровнем жизни, а также в зонах экологических катастроф. В среднем, статистка Всемирной организации здравоохранения показала: с 2004 года малокровие пустило свои корни во все слои населения планеты – от новорожденных (рост диагностики до 40%) до беременных женщин (45% попали в группу риска или же заболели), от тинейджеров (около 50%) до пожилых людей (до 45%). Цифры ужасают, не так ли? Давайте разберемся, откуда она берется, эта анемия!? 


Анемия: как развивается

Наверняка вы неоднократно слышали, что человеческий организм – это целостная машина, в которой все взаимосвязано и выведения из лада хотя бы одного болтика, может привести к поломке всего аппарата. На примере этого и следует рассматривать возникновения малокровия: когда организму не хватает определенных микроэлементов и витаминов, в случае с малокровием -  железа, В12 и фолиевой кислоты, влияющих на количество и качество крови, а также наличие необходимого числа эритроцитов (красных кровяных телец), в человеческом «аппарате» происходит сбой.

Если эритроциты в крови будут уменьшаться, автоматически некому будет обогащать клетки кислородом, который, к тому же, необходим и самим эритроцитам для синтеза гемоглобина, белка, необходимого опять же таки для полноценного проникновения кислорода во все ткани человеческого организма. Таким образом, внутренние органы попросту начинают задыхаться и если вовремя не исправить ситуацию, постепенно они будут притормаживать свою работу, а еще через какой-то период произойдет некроз тканей. Вот таким механизмом характеризируется заболевание под названием анемия.

Самое жуткое, что «ласковая убийца» на первых этапах (задолго до т.н. гипоксии или кислородного голодания) сложна для идентификации, так как наш умный организм компенсирует недостаток жизненно важных для него элементов из других тканей, бросая все свои силы на восстановления баланса эритроцитов и гемоглобина в крови. Когда же он не справляется, симптомы начинают проявляться один за другим, и человек резко ощущает их влияние на своем самочувствии.

Медики-гематологи не классифицируют анемию как отдельное заболевание, а скорее, относят ее к симптомам, которые характеризируют определенную патологию, то есть состояние организма, в котором что-то не работает. В случае с анемией, следует говорить, в первую очередь, о патологии кровообращения. На сегодняшний день ВОЗ зарегистрировано около 100 видов малокровия, самым распространенными среди которых является: железодефицитная, гемолитическая, витамин В-12-дефицитная анемия и другие.

Помимо дефицита железа и белка, анемия может развиваться в связи с хроническими заболеваниями (почечная недостаточность, рак, длительное течение инфекционных заболеваний, язве, геморрое и т.д.), также значительной потерей крови и паразитарными инвазиями. В группе риска: пожилые люди, беременные женщины и дети, в первую очередь, затем люди, придерживающиеся особых диет, а также женщины с неестественно обильными менструациями (меноррагии).

Анемия: главные симптомы

Чтобы вовремя распознать врага нужно знать главные симптомы заболевания. Итак, на первом этапе анемия проявляется такими симптомами:

• Слабость, вялость, быстрая утомляемость, бледность кожи, слизистой и ногтевой пластины, нарушение концентрации внимания.
• Плохой аппетит, появление одышки и учащенного сердцебиения, головная боль, шум в ушах.
• Также могут появляться покалывания кончиков пальцев, воспаления ротовой полости.

Конечно же, эти симптомы не могут говорить конкретно об анемии, потому как параллельно являются признаками огромного ряда заболеваний. Вывод: если вы себя плохо чувствуете уже на протяжении какого-либо периода, сделайте расширенный анализ крови – именно его результаты покажут наличие патологии. 

Анемия: диагностика

Прежде всего, малокровие диагностируется по показателям уровня гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов лейкоцитов, гематокрита и др. элементов крови.
Важно: предельные показатели гемоглобина в крови для женщин 120-140 г/л, для мужчин – 130-160, беременные и дети до 5 лет – ниже 110, дети старше 5  лет – 115-120.

Наряду с анализом крови врач может дать направление на исследование уровня железа, а также витамина В12 и фолиевой кислоты. Иногда для выявления анемии требуется исследование мозга (биопсия).

Анемия: методы лечения

После того как лечащий врач диагностирует анемию, а также по результатам анализов определит причину патологического состояния, больному будет подобрано адекватное лечение под его тип малокровия. При легких формах анемии, связанной с недостатком железа или белка, пациенту, как правило, приписывают особую диету с акцентом на мясо, яйца, гречку и т.д., а также ряд специфических препаратов, призванных улучшить кроветворение. Если же форма анемии средняя или тяжелая, пациента помещают в стационар, где под наблюдением гематолога, будет разработана глобальная индивидуальная система лечения с особыми препаратами, инъекциями для поддержания работы внутренних органов, а также постепенной нормализации кровообращения, устранения гипоксии и других последствий малокровия.

Анемия: профилактика

Конечно, в силах каждого из нас не допустить возникновения малокровия! Ежедневная профилактика анемии – это, прежде всего, сбалансированное питание: включайте в свой рацион белковую пищу, продукты, содержащие железо, витамины группы B. Помимо этого, ежедневные физические нагрузки, ходьба на свежем воздухе, нормальный питьевой режим, устранение факторов стресса, полноценный сон и личная гигиена способны предотвратить не то что анемию, но и банальную простуду!

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Менопауза: самые важные во​просы и ответы

 

 

Хочешь быть в курсе всех бьюти-новинок? Подписывайся на новости beauty.ua в Facebook и Vkontakte!

Фото:
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
анемия симптомы,дефицит железа в организме,повысить гемоглобин,железа содержащие продукты,продукты богатые железом,лечение анемии Железный аргумент против анемии
14.04.2015 14:44
Железо - важный микроэлемент для нашего здоровья, красоты и долголетия. У женского организма с ним особые отношения.
акне,тирозур,первая помощь,проблемная кожа Тирозур - лечение любых ран и ожогов у взрослых и детей
10.02.2015 12:29
Ранки, царапинки и порезы, ожоги и ссадины, угри. Увы, от этих неприятностей не застрахованы ни взрослые, ни дети. Как справиться с этими неприятностями?
лето 2012,отравление,здоровье Отравление летом: симптомы, лечение, профилактика
3.07.2012 13:55
Лето пора гастрономических радостей, которые порой могут таить в себе опасность. Свежие фрукты, овощи, а также другие продукты летом портятся гораздо быстрее и могут вызвать очень серьезные отравления
новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments

новости партнеров

Loading...

блоги

Катя Котич

блогер

Редактор Beauty.ua. Поверить не могу, что когда-то содержимое моей...

Ирина Бригинец

блогер

Бьюти-эксперт, дизайнер. Мало времени, много забот, но для хорошего...

Анна Носок

блогер

Beauty-блогер www.annanosok.com
все блоги

топ 5 новостей