зимний рацион,как питаться зимой,согревающие напитки,зимняя диета,мясоед,сохранить фигуру,не поправиться зимой,полезные жиры

Как не поправиться зимой: рацион по правилам холодного сезона

26.01.2015

С началом холодов усиливается аппетит. Так происходит, потому что организм тратит много калорий на обогрев. С другой стороны, физическая активность зимой обычно падает до своего годовогоминимума. Это одна из причин, по которой мы набираем за зиму пару дополнительных килограммов.

Но это не так страшно: весенний пост и разгрузка на смене сезонов помогут восстановить форму. Куда более негативное влияние неправильное питание может оказать на здоровье. Каким же должно быть зимнее меню, чтобы сохранить и здоровье, силы и фигуру?

 

Добавь калорий!

Зимой нам нужна более жирная пища. Ведь именно продукты питания – основной источник энергии для нашего тела. И это в первую очередь жиры: расщепление одной молекулы жира продуцирует в 8 раз большее энергии, чем молекулы глюкозы. Поэтому если летом и осенью на твоем столе преобладали углеводы, то холодной зимой в кашу лучше добавить масло, а овощи протушить с рыбой. Здоровому мужчине средних лет рекомендуется ежедневно получать с едой 100-150 г жиров, женщине – 85-115 г (или 1,5 г на 1 кг массы тела). Это должны быть как растительные, так и животные жиры в разном соотношении – в зависимости от сезона.

Источники растительных жиров: растительные масла (лучше нерафинированные, холодного отжима), орехи (в первую очередь грецкие), семечки, оливки и авокадо.

Помимо питательных свойств животные жиры полезны наличием некоторых незаменимых жирных кислот и холестерина. Они помогают расщеплять и транспортировать жирорастворимые витамины, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Главные источники полезных жиров животного происхождения – это морская рыба, мясо, молоко, сливочное масло, творог, сыр и яйца.

Когда на улице мороз, можно позволить себе кусочек сала. Это хороший антиоксидант. Но только в сыром виде, а не в зажарке.

 

Время мясных деликатесов

Январь и первая половина февраля – главный мясоед в году. Это самое энергозатратное время с высоким теплообменом тела, поэтому пища должна быть калорийной и в достаточном количестве.

Белки (в том числе животного происхождения) нужны нам круглый год. Но эти два месяца – единственное время, когда без вреда для поджелудочной можно лакомиться бужениной с горчицей или холодцом с хреном.

Грибы – еще один источник белка, который подойдет не только мясоедам, но и вегетарианцам.

 

Утро начинай с каши

Третью часть рациона должны составлять углеводы. Но только сложные, а не булочки и сладости, которые утоляют голод лишь ненадолго, повышая при этом гликемический индекс и вызывая повторное желание перекусить. Зимой ассортимент овощей, источников полезных углеводов, небольшой. Поэтому начинай зимнее утро с цельнозерновой каши, сваренной на воде с добавлением 1 ч. л. масла ги или на молоке. Такой завтрак быстро зарядит тебя энергией и позволит не испытывать чувства голода до самого ланча. Кроме того, цельные злаки богаты полезными микроэлементами. Отдавай предпочтение гречке, перловке, овсянке, бурому рису, пшенице. Последняя, кстати, с давних времен входит в рацион наших предков. Именно изэтого злака готовится традиционное рождественское блюдо – кутья. И такая честь не удивительна, ведь в цельных зернах пшеницы есть практически весь набор питательных элементов, необходимых нашему организму. Например, редко встречаемые в других продуктах питания витамины В6 и В12, необходимые для образования эритроцитов и нормального функционирования нервной системы. Высокое содержание клетчатки способствует натуральному очищению ЖКТ, что важно для сохранения стройности. Наши бабушки лечили отваром пшеничных зерен болезни дыхательных путей, простуду и кашель, а также давали его больному для скорейшего восстановления сил после затяжной болезни.

 
 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 9 обязательных составляющих зимнего рациона

 

Овощи – каждый день!

Зимой количество свежих овощей ограничено. А в тех, что еще сохранились, витаминный запас тает с каждым днем. Что же делать, чтобы обеспечить организм суточной нормой овощей? Обязательно ешь сохранившийся осенний урожай, в первую очередь – корнеплоды: морковь, свеклу, репу, корень сельдерея. В первой половине дня они хороши в сыром виде, а вечером – термически обработанные (только не жареные).

Делай на обед салаты из свежей моркови и свеклы, заправляй их нерафинированным растительным маслом, приправляй травами и несколькими каплями сока лимона.

Свекольный сок поможет избавиться от проблемы холодных рук и ног: он разжижает кровь, благодаря чему она лучше циркулирует, достигая даже кончиков пальцев.

Готовь блюда из замороженных овощей: томатов, болгарского перца, зеленого горошка, кабачка, баклажана и др. Если у тебя нет заболеваний ЖКТ, можешь есть плоды в полусыром виде, обдав их кипятком и слегка приварив или приготовив на пару. В противном случае следует варить овощные супы-пюре или готовить рагу. Парниковые же овощи (огурцы, помидоры и перцы) зимой лучше не употреб-лять. Пользы от них практически никакой, а вот вреда предостаточно. Это касается и покупной зелени. Если не знаешь надежного продавца (бабушку или производителя органических продуктов), лучше вырасти укроп, зеленый лук на окне. Так ты будешь уверена в пользе домашнего урожая.

Еще одним пунктом овощного зимнего меню являются соленья. Лучше, если они будут приготовлены без уксуса. К таким способам заготовок относятся мочение, квашение, маринование. Соленья стимулируют пищеварение и рекомендуются в качестве дополнения к мясным блюдам. Учитывай это в повседневном рационе и во время планирования праздничного стола.

 

Для чистоты кишечника

Зимой, в период гиподинамии и более «тяжелого» калорийного рациона, обязательно нужно уделять внимание чистоте кишечника и толстой кишки. Сделать это помимо грубой клетчатки помогут натуральные пектины. Их основные источники в эти месяцы – яблоки и тыква. Ежедневно съедай порцию печеных плодов (можно приправить корицей). Содержащиеся в них пектины словно губка впитают и «вытянут» из организма шлаки и токсины. Для разнообразия можешь раз в неделю запекать сливы или груши.

 

Согревающие напитки

Несмотря на отсутствие жары, соблюдать питьевой режим необходимо и в холодное время года. Сухой воздух и насыщенная пища требуют постоянного поступления жидкости в организм. Однако зимой можно сделать небольшой «перекос» в пользу витаминных и согревающих напитков. Залей кипятком замороженные ягоды, добавь в остывший до комнатной температуры напиток немного меда – полезный витаминный чай готов. Добавляй в напитки согревающие специи: они не дадут замерзнуть, к тому же поддержат иммунитет.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Верни ЖКТ в норму после переедания - щадящая диета от специалистов

 

Хочешь быть в курсе всех бьюти-новинок? Подписывайся на новости beauty.ua в Facebook и Vkontakte!

Фото:
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
зимний рацион,что есть зимой,овощи,орехи,витамин С,яблоки,горячие напитки 9 обязательных составляющих зимнего рациона
21.01.2015 19:00
У каждого сезона - свой особый рацион. Эти 9 правил зимнего стола помогут тебе поддержать здоровье и красоту, оставаться сытой и не терять форму!
зимний рацион,зимняя диета,что есть зимой,диетолог,советы диетолога,зимнее меню Зимнее меню от диетолога
20.01.2015 19:02
у зимнего рациона свои особенности. Лариса Бойченко, диетолог киевской клиники "Лад" рассказала,как питаться в холодное время года, чтобы чувствовать себя бодрой и противостоять сезонным бол
диета,похудеть зимой,лишний вес,термогенез,сбросить 3-4 кг,вернуть стройность,вулканическая диета Как похудеть зимой: вулканическая диета
19.01.2015 13:49
Сбросить 3-4 кг за две недели и при этом не терзаться чувством голода поможет «Вулканическая диета». Попробуй!
чистка организма,чистка ЖКТ,похудение,кефирное меню,пост,разгрузочный день Советы врачей: как очистить организм от шлаков
12.01.2015 17:11
Даже обладательницам стройной фигуры следует время от времени чистить организм. При этом, если ситуацию не запускать, можно будет ограничиться достаточно простыми рекомендациями по очищению ЖКТ.
очищение,здоровье Напитки, которые очистят организм
25.06.2013 16:53
Для того чтобы быть красивой, стоит позаботиться о своем здоровье изнутри. Помогут в этом специальные напитки.
новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments

новости партнеров

Loading...

блоги

Евгения Броварная

блогер

Beauty-блогер и по-совместительству мама-блогер www.goroshek.com

Ирина Бригинец

блогер

Бьюти-эксперт, дизайнер. Мало времени, много забот, но для хорошего...

Катя Котич

блогер

Редактор Beauty.ua. Поверить не могу, что когда-то содержимое моей...
все блоги

топ 5 новостей