Nota bene: 9 актуальных вопросов к дерматологу-косметологу

15.09.2015

Об осеннем уходе, особенностях восстановления кожи после лета, выборе правильного пилинга и прочих косметологических премудростях Beauty.ua узнал на первом осеннем мастер-классе Школы красоты MakeUBeauty. Спикером по теме выступила наш постоянный эксперт и врач косметолог-дерматолог клиники Medissa Татьяна Дидковская.

ольга боднар

Об авторе: Ольга Боднар, главный редактор Beauty.ua. По всем вопросам обращайтесь по почте: olga.bodnar@edipresse.ua, facebook.com/olga.bodnar.56. Instagram - instagram.com/bodnarolya.

На минувших выходных beauty-публика собралась на первый осенний воркшоп Школы красоты MakeUBeauty, основательницами которой являются наши эксперты и очаровательные блогеры Анна Пономаренко и Анна Носок. Темой мастер-класс была заявлена… конечно же, ОСЕНЬ! А именно, осенний уход за кожей, осенние beauty и fashion-тренды, которые мы, шепну вам по секрету, отлично изучили на практике благодаря профессионалам своего дела – топ-стилисту Росту Дикому и визажисту «1+1» Кристине Маковей. Но сейчас не об этом. Итак, познаем секреты осеннего ухода за кожей вместе с дерматологом-косметологом клиники Medissa Татьяной Дидковской.

Татьяна Дидковская

 

Какие самые главные проблемы кожи возникают осенью?

 

Наверняка сейчас все мы красивые и загорелые? Да, загар – это то, чего мы все так страстно жаждем получить за 3 с лишним месяца тепла, но так ли безобидно это проходит для кожи? Татьяна Дидковская говорит, что в осенний период самыми распространенными проблемами с кожей являются сухость и ее обостренная чувствительность. Воздействуя на кожу, ультрафиолет повреждает ее, а загар – это не что иное, как иммунная самозащита эпидермиса. Если на протяжении лета ты не защищала лицо и тело специальными средствами, пренебрегала правилами загара, осенью ты обязательно скажешь «привет» и сухости, и чувствительности, а также, что очень вероятно, пигментации и потери тонуса кожи.

 

Как узнать повредил ли ультрафиолет кожу?

 

Если кожа краснеет на солнце, значит, она не достаточно защищена. А это, в свою очередь, чревато болезненными ожогами и, самое неприятное, изменением ДНК клеток. Последнее часто становится причиной появления различных новообразований, в том числе и злокачественных. Негативные последствия инсоляции могут проявиться не сразу – накапливаясь в организме, ультрафиолет делает свою «черную работу», плоды которой могут выйти на поверхность только лет через 15-20.

Что делать? Ввести в уход интенсивный увлажняющий уход, обязательно посетить косметолога-дерматолога, который назначит комплекс косметологических процедур для устранения негативных последствий летнего сезона  - курс масок, массажей и, если это необходимо, специальных ампульных препаратов.

 

Nota bene: 9 актуальных вопросов к дерматологу-косметологу

 

Что делать, если после загара появились родинки?

 

Мониторить! Обязательно следить за их состоянием, малейшими изменениями – цветом, формой, размером. Лучше всего сразу же обратиться к дерматологу, провести обследование новообразований. Чаще всего, родинки активно возникают на коже после длительной инсоляции и как последствие солнечного ожога. Они могут быть опасны, поэтому раз в квартал рекомендуется их мониторить. Сегодня существуют специальные аппараты, которые позволяют делать фотофиксацию родинки и предельно точно отслеживать ее малейшие изменения.

 

Как восстановить кожу после лета?

 

Осенний уход за кожей должен быть направлен на восстановление гидробаланса кожи, уменьшение кол-ва свободных радикалов в ее клетках. Татьяна считает, что самые действенные в этом сегменте процедуры – биоревитализация и мезотерапия.

 

ПОДРОБНЕЕ: Б​иоревитализация – самая эффективная процедура по увлажнению кожи

 

Помимо этого, осень – лучший период для курса пилингов, которые обновят кожу и откроют ее второе дыхание. Пилинги помогают снять поверхностные слои кожи и стимулировать ее регенеративную функцию.

Конечно же, если в конце лета-начале осени на коже проявились какие-либо более индивидуальные проблемы – например, пигментация, подбирается специальный уход и дополнительные процедуры – аппаратные методики, мезококтейли или особые пилинги, помогающие справиться с конкретным явлением.

 

Как подобрать пилинг?

 

Пилинги подбираются в зависимости от состояния кожи и ее проблем. Лучше всего делать это вместе со специалистом – обследуя кожу, он подберет для вас самый подходящий вариант. Самые популярные и универсальные  - поверхностные пилинги, гликолевый и миндальный. Если кожа у вас, например, плотная и проблемная, тут лучше всего применить азелаиновый или салициловый пилинг.

 

ЧИТАЙ ТУТ: Правила зимнего ухода: Как подобрать свой пилинг?

 

В домашних условиях можно делать пилинг с минимальной концентрацией кислотности, так как он имеет больше профилактический, нежели, терапевтический эффект.

Как подобрать пилинг?

Как понять, что загорелая кожа готова к пилингу и скрабу?

 

Зачастую ороговевшие поверхностные чешуйки кожи, на которые воздействует такого рода уход, отшелушиваются самостоятельно. Если же вы хотите ускорить этот процесс, сразу после пляжного отдыха и вообще длительного пребывания под прямыми солнечными лучами, агрессивных пилингов и механического скрабирования лучше избегать. Разрешается очень мягкий и щадящий скраб с синтетическими микро-сферами – например, из полистирола (более щадящее воздействие за счет ровной поверхности гранулы).

 

Как защитить кожу в условиях сухого офисного воздуха?

 

Изменение структуры воздуха ведет к пересушиванию кожи. Первое и самое главное, это увлажнения. Спасает термальная вода, которую всегда следует держать под рукой – как дома, так и на работе. Помимо этого, под дневной крем Татьяна советует наносить высококонцентрированные эмульсии и сыворотки, оказывающие более интенсивное увлажнение. Касательно активного ухода, эксперт рекомендует, конечно же, биоревитализацию – самую эффективную процедуру по восстановлению гидробаланса кожи.

«Также, чтобы сбалансировать воздух в помещении, где вы находитесь, обзаведитесь увлажнителем воздуха», - советует Татьяна.

 

Как работает биоревитализация?

 

Биоревитализация («био ревитал» переводится как восстановление к жизни)  – это инъекции гиалуроновой кислоты. Формируются микродозы препарата, которые вводятся в поверхностные слои кожи. В течение суток капельки кислоты растворяются, распадаются на микромолекулы и работают в коже.

Что такое гиалуроновая кислота и как она работает? Сама кислота – это одно из составляющих межклеточного пространства. От уровня г.к. зависят очень многие процессы в коже – регенерация, увлажнение, заживление и т.д. Вырабатывается кислота фибробластами – самая активная фаза до 25-27 лет. Затем активность выработки постепенно снижается, что и становится причиной таких проблем как: сухость кожи, микрозаломы, мимические морщины.

Гиалуроновая кислота, которая вводится инъекционным методом, стимулирует фибробласты вырабатывать свой собственный «продукт». Не замещает, как гласит один из мифов о биоревитализации, а именно стимулирует. Молекулы гиалуроновой кислоты притягивают к себе в сто раз больше молекул воды, что способствует интенсивному увлажняющему эффекту – правда, временного характера. Оптимальный возраст для процедуры – 30+, но иногда в ней нуждаются и более молоденькие девушки с очень сухой обезвоженной кожей.

 

Как ухаживать за кожей осенью?

 

Как ухаживать за кожей осенью? Есть ли система ухода?

 

Кожа может быть здоровой только при правильном комплексном уходе.

+ Первое, это очищение. Кожу обязательно следует очищать каждый день – особенно вечером, когда мы возвращаемся домой после напряженного и активного рабочего дня. Для очищения можно выбирать косметику с различными текстурами, которые лучше всего подходят вашему типу кожи – пенка, пудра, молочко, гель.

+ Второе, после умывания кожу обязательно нужно тонизировать. Водопроводную воду, которая, мягко говоря, не отвечает всем евро-стандартам, ни в коем случае нельзя оставлять, ее нужно убирать с помощью спецсредств – лосьонов, тоников, мицеллярной воды, которые нейтрализуют негативные микроэлементы воды и выравнивают PH кожи. Подготовленная таким образом кожа лучше воспринимает и усваивает дальнейшие продукты.

+ Третье, увлажнение и питание кожи с помощью крема для лица. Данным продуктом мы восстанавливаем естественную гидролипидную пленку кожи, слегка потревоженную очищающими и тонизирующими средствами. Осенью Татьяна рекомендует выбирать более плотные питательные текстуры. Также не избегать и ночного ухода, который, как правило, более насыщенный и плотный, нежели дневной. Ночной крем следует наносить на кожу за 15 минут до сна. Остатки продукта, если есть, промакивайте салфеткой.

+ Четвертое, специальный уход – глубокое очищение кожи в виде скраба и гоммажа-скатки (ферментативный пилинг, который растворяет и убирает загрязнения с клеток кожи). Скрабирование противопоказано, если кожа проблемная и на ней имеются активные воспаления. Применять глубоко очищающую косметику следует не чаще 1-2 раз в неделю. Если использовать скраб каждый день, можно существенно навредить коже и из нормальной превратить ее в жирную, так как своей гидролипидной пленкой клетки кожи будут активно защищаться от постоянного механического воздействия, что внешне обычно проявляется в виде жирного блеска на лице.

+ Помимо этого, в осеннем уходовом арсенале должны быть увлажняющие сыворотки, ампульные концентраты и эмульсии, которые активно восстановят кожу после лета. Каждое из этих средств следует наносить ПОД другие продукты – кремы или тональные средства. Таким образом вы не дадите ему испариться и как бы «запечатаете» в клеточке кожи, что позволит препарату произвести нужный эффект.

Сыворотки и концентраты можно наносить и под маски – для жирной кожи подходят глиняные формулы, для сухой – кремовые и коллагеновые маски, для нормальной и комбинированной – гелевые. 

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 5 видов патчей, которые могут пригодиться в люб​ой момент

 

 

Хочешь быть в курсе всех бьюти-новинок? Подписывайся на новости beauty.ua в Facebook и Vkontakte!

Фото:
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
осень,авитаминоз,советы,витамины,здоровое питание,зелень,салат,бег Осенний авитаминоз - как не заболеть?
19.09.2014 15:07
Осенью наш организм нуждается в дополнительной защите, чтобы не только набраться сил перед холодами, но и укрепить иммунитет, ведь, как известно, в этот период мы наиболее уязвимы перед всевозможными
ягоды,польза,мясо,яйца,шпинат,красный перец,здоровое питание 5 самых полезных осенних продуктов для идеальной фигуры
18.09.2014 08:55
С приходом осени нам следует еще активней заняться своим телом, чтобы зимний период ни капельки не сказался на наших идеальных фигурах. Beauty.ua предлагает топ самых лучших осенних продуктов для уско
сыворотка,уход за лицом,омоложение,лето,морщины,гиалуроновая кислота Лучшие сыворотки для лица с гиалуроновой кислотой
23.07.2014 17:15
Защитить кожу от вредных внешних факторов, снабдить питательными веществами, увлажнить и разгладить морщины способна сыворотка с ценной гиалуроновой кислотой. В нашей подборке ты найдешь лучшие сыворо
новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments

новости партнеров

Loading...

блоги

Елена Мюллер

блогер

Автор блога beautyisatrend.blogspot.com. Бьюти-блогер, внештатный...

Ирена Янчук

блогер

Автор блога inbeautywetrust.ru, лакоманьяк, филолог, переводчик и...

Татьяна Марченко

блогер

Автор блога www.tatianamarchenko.com, визажист, консультант по...
все блоги

топ 5 новостей