Продукты с отрицательной калорийностью: миф или реальность?

26.01.2016

Каждый продукт имеет свою калорийность: некоторые большую, другие меньшую. Энергии “в минус” не существует. Но термин «отрицательная калорийность» всё равно имеет право на жизнь. Так что же это за продукты такие, и какие из них входят в список с отрицательной калорийностью?

С давних времен женщины мечтают об идеальной фигуре. Со сменой эпох и течением времен идеалы красоты меняются, что заставляет девушек подстраиваться под новые веяния и менять свое тело в соответствии с ними. Как известно, в зависимости от калорийности того или иного продукта – его влияние на тело будет соответствующим. Например, если женщина употребляет много калорийных продуктов и мало двигается, ее тело будет намного тучнее, чем у леди, которая питается легкой пищей и при этом ведет активный образ жизни, при котором большая часть приобретенных калорий расходуется. Отчасти эта формула заключена в известной поговорке: “Надо есть чтобы жить, а не жить чтобы есть”.

 

Продукты с отрицательной калорийностью: миф или реальность?

 

Говорят, хорошими помощниками в погоне за точёной фигурой являются некие продукты с отрицательной калорийностью. Но правда ли, что такие вообще существуют?

Смотря как понимать этот термин.
1) Если вы думаете, что можно заесть, например, яблоком конфеты и тем самым аннулировать их калорийность, то мы вынуждены вас разочаровать. Ничто не может аннулировать уже приобретенные калории кроме их грамотной физической отработки.
На самом деле продукты с отрицательной калорийностью – это те, в которых калорий меньше, чем энергозатраты на их переваривание.

2) Если вы стремитесь к приобретению стройной фигуры и заботитесь о здоровье организма, то такие продукты именно для вас. Как уже было упомянуто, на пережевывании и переваривание продуктов с отрицательной калорийностью организм тратит больше энергии чем приобретает от такой пищи — вот и весь секрет. Более того, такие продукты часто богаты витаминами, потому помогут сделать вас не только более стройнее, но и здоровее. Такие ингредиенты станут хорошим подспорьем для действенной и полезной диеты.

 

Продукты с отрицательной калорийностью: миф или реальность?

 

Одним из самых популярных продуктов с отрицательной калорийностью является сельдерей. На переваривание стеблей этого травянистого растения организм тратит больше калорий, нежели получает. Потому стебли сельдерея — замечательный жиросжигатель.

Также в список продуктов с отрицательной калорийностью относятся:
- капуста,
- лук,
- брокколи,
- кабачок,
- листовой салат,
- редис,
- артишок,
- свекла,
- огурец,
- папайя,
- фасоль,
и многие другие.
Мы перечислили лишь часть овощей с отрицательной калорийностью, которая наиболее доступна на просторах Украины. В этих овощах сравнительно невысокая калорийность, на употребление и переваривание которых тратится больше энергии, чем от них приобретается. Помимо прочего, в огурцах и капусте содержится клетчатка, которая не переваривается и работает в пищеварительной системе как метла, то есть чистит его. Как известно, огурец по большей части состоит из воды, а вода — главный продукт с отрицательной калорийностью.

Отличными жиросжигателями являются некоторые фрукты и ягоды:
- яблоко,
- грейпфрут,
- ананас,
- апельсин,
- клубника,
- брусника,
- клюква,
- лайм и лимон,
- малина,
- манго,
- персик,
- черника,
- мандарин.

Но следует помнить, что во фруктах также содержится фруктоза, которая подобно сахару не всегда положительно влияет на фигуру. Потому, если вы соблюдаете строгую диету, а не просто придерживаетесь правильного питания, не злоупотребляйте сладкими фруктами и ягодами.

Продукты с отрицательной калорийностью: миф или реальность?

 

Очень действенными жиросжигателемями являются специи: они не просто имеют отрицательную энергию, но и ускоряют обмен веществ. Одна из самых “сильных” специй — корица, которая благодаря яркому вкусу может заменить сахар (или минимизировать количество его употребления) и понизить содержание глюкозы в крови. Также, полезной специей является красный перец, потому как он ускоряет обмен веществ, что является еще одним шажком в идеальной фигуре.

 

Продукты с отрицательной калорийностью: миф или реальность?



Главное -- нужно помнить, что питаться исключительно такими продуктами нельзя! Фанатизм в этом вопросе может сыграть злую шутку, начиная от повышения уровня кислотности, заканчивая более сложными индивидуальными проблемами, потому используйте такие продукты как дополнение к основному рациону.

 

Комментарий специалиста:

 

 

Продукты с отрицательной калорийностью: миф или реальность?

В интернете часто можно увидеть рекомендации по питанию, особенно, похудению, которые не имеют научных подтверждений, и которые подхватываются теми, кто желает легко и быстро сбросить вес. Но реальность такова, что у каждого из нас свой обмен веществ, уровень физической активности, возраст, поэтому и такие рекомендации "срабатывают" не для всех.

Отрицательной калорийности в принципе быть не может, так как каждый продукт имеет свою калорийность. Не имеет ее только вода.

В зависимости от энергетической ценности (количества калорий в 100 г), все продукты можно разделить на пять групп. Для правильного снижения веса, то есть для потери жировой массы, а не мышечной, рекомендуется на 80% употреблять продукты из первых двух групп, и на 20% -- из третьей группы. И обязательно включить в дневной план интенсивную физическую нагрузку (быстрая ходьба не менее 1 часа в день, или бег, велосипед, танцы, аэробику, йогу и т.п.)

1. Очень малая калорийность (менее 30 ккал в 100 г): кабачки, капуста белокочанная и краснокочанная, баклажаны, грибы, тыкву, томаты, репу, болгарский перец, салат, репа, патиссоны, ревень, щавель, шпинат, спаржа, клюква, лук зеленый, огурцы.

2. Малая калорийность (30-99 ккал): молоко, молочнокислые напитки,  нежирный творог, хек, треска, щука, судак, карп, камбала, картофель, зеленый горошек, свекла, морковь, фрукты, ягоды, редька, капуста брюссельская, кольраби, цветная.

3. Умеренная калорийность (100-199 ккал): творог полужирный, мороженое молочное и сливочное, язык, печень, баранина, индейка, крольчатина, цыплята, яйца, сельдь, сардины, скумбрия.

4. Большая калорийность (200-399 ккал). Сливки, сметана, творог жирный, сыр, мороженое пломбир, колбасы вареные, сосиски, сардельки, утки, сельдь жирная, угорь, сайра, семна, икра, крупы, макароны, хлеб, сухари, пряники, сахар, мед, варенье, финики, сухофрукты, мармелад, конфеты помадные, карамель, зефир, пастила, торт бисквитный с кремом.

5. Очень большая калорийность (400-500 ккал). Масло растительное и сливочное, майонез, маргарин, орехи, шоколад, шоколадные конфеты с начинкой, халва, какао, карамель, драже с ореховой начинкой, пирожные слоеные с кремом, крекеры, свинина жирная, колбаса варено-кпченая, полукопченая и сырокопченая, ветчина.

Оксана Скиталинская, врач-диетолог, сертифицированный МЗ Украины, член Ассоциации диетологов Украины, в прошлом - хирург с 20-летним стажем. Основатель центра здорового питания "100 лет", эксперт радио и телекомпаний Украины.

 

Автор: Мария Сыпченко

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Худей на мандаринах: самая вкусная диета зимы

 

Хочешь быть в курсе всех бьюти-новинок? Подписывайся на новости beauty.ua в Facebook и Vkontakte!

 

 
 
Фото: depositphotos.com
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
считать калории, как считать калории, подсчет калорий, Im2Calories считать калории Эврика! Google будет считать калории по фото из Instagram
4.06.2015 15:33
Компания Google запускает проект Im2Calories, который позволит определить количество калорий по снимку из твоего профайла в фотоблоге Instagram.
калорийность напитков "Жидкие" калории: учитывай калорийность напитков
21.04.2015 12:53
На вес тела влияет не только то, что мы едим, но и то, что пьем. Обращай внимание на калорийность напитков, чтобы контролировать энергоемкость суточного меню.
как похудеть без усилий,ленивые способы похудеть,как ускорить метаболизм Несколько ленивых способов избавиться от большого количества калорий
1.04.2015 10:31
Мы привыкли думать, что сжигание калорий, это что-то непреодолимо тяжелое. Пришло время изменить мышление!
новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments

новости партнеров

Loading...

блоги

Екатерина Коропец

блогер

Работаю в сфере красоты и стиля. Безумно люблю свою работу, что дает...

Наталка Зиневич

блогер

Автор блога cosmoholic.com.ua. Любимое увлечение, ставшее...

Катя Котич

блогер

Редактор Beauty.ua. Поверить не могу, что когда-то содержимое моей...
все блоги

топ 5 новостей